中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 也西湖印象

无止境 发表于 2016-8-29 10:57:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

也西湖的名字由来没有考证,是不是因为在西区,本想叫西湖,但是杭州西湖太有名,不敢冒犯,又没有其他合适的名字可用,干脆叫也西湖,也不失文雅。纯属意猜,不足为凭。
       也西湖水中植物对我印象最深,因为来自中原,原来对这种植物关注较少,经猜测可能是水杉,因为可以在水中生长,后来经过询问度娘,应该是所猜正是,同时还借用了一张照片,甚是喜欢。献小诗一首,请各位科学家赐教:
       也西湖中水杉长,
       一年四季调色忙。
       过往学子步履匆,
       科技攻关无暇赏。
       白天欣赏也西湖,美感十足,夜间去了,略有遗憾,杭州西湖夜景自古有名,也西湖是不是也可以在夜景上想一想办法,也西湖景点不少,是不是各位科学家也要写一点和也西湖有关的故事,给也西湖增加一点人文气息。
       我这里先抛玉引玉,借苏轼之玉引各位科学家之玉。这是苏轼《夜泛西湖五绝》中的一首,与各位科学家共赏:
       菰蒲无边水茫茫,
       荷花夜开风露香。
       渐见灯明出远寺,
       更待月黑看湖光。。

评分

海之女 发表于 2016-8-29 11:05:32 | 显示全部楼层

科学家前辈对也西湖多有喜爱,有文为证,我帮你找一下。找到了一位,另一位的我再找找。

借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=39172&fromuid=43585
(出处: 中科大家长论坛)

评分

回复 支持 1 反对 0

盈袖暗香 发表于 2016-8-29 11:27:25 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2016-8-29 11:05
科学家前辈对也西湖多有喜爱,有文为证,我帮你找一下。找到了一位,另一位的我再找找。

借得湖水浇块垒 ...

品味-------三吉[也西湖品茗]汇编
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 6&fromuid=43224
(出处: 中科大家长论坛)

评分

亦凡 发表于 2016-8-29 12:23:22 | 显示全部楼层
也西湖,不知萦绕在多少西区科学家的心头,也经常触及科学家的创作灵感。欢迎楼主“借题发挥”,来一番创作。论坛好久没有科学家持续创作、结集了。

评分

海之女 发表于 2016-8-29 14:59:37 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-8-29 11:27
品味-------三吉[也西湖品茗]汇编
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16496&fromuid=4 ...

就是想找这汇编,谢谢暗香帮找到了!
1500粤星月 发表于 2016-8-29 15:22:53 | 显示全部楼层
楼主好有才情,好诗好诗!
看到楼主的诗文,又想去科大了,因为前次去了太匆匆,竟然没有顾上去西区看看也西湖呢。
盈袖暗香 发表于 2016-8-29 15:24:29 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2016-8-29 14:59
就是想找这汇编,谢谢暗香帮找到了!

哈哈,这叫心有灵犀,
樱樱 发表于 2016-8-29 15:26:35 | 显示全部楼层
油菜              
海之女 发表于 2016-8-29 16:39:15 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-8-29 15:24
哈哈,这叫心有灵犀,

是哦,一点通,哈哈
56288153 发表于 2016-8-29 18:09:39 | 显示全部楼层
楼主好文采!