中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: longshort

从2015开始,科大2016在这些省招生又失败

super0007 发表于 2016-7-20 10:48:16 | 显示全部楼层
我孩子室友是高考发挥非常好,考了好分数,进了科大。他是勉勉强强通过了一年的学习。平日玩游戏,班主任多次找他谈话要好好学习。不知他是否能如期毕业。我孩子说科大有不少这样混毕业的学生。
船老大 发表于 2016-7-20 10:51:33 | 显示全部楼层

楼主,你把心里话全说出来需要勇气,说明你是一位真正的科学家,因此我要为你点赞。科大的招生宣传在各地科学家们密切配合下,可圈可点,总体不错。但是面对没有做过功课的高考学生家长们,如何在高中阶段推介,培养学生立志去科大是一个大问题。我也有几点建议:一是利用好在校本科、研究生资源,在自己的母校宣传好科大,尤其是对学生家长而不是学校老师(很多学校领导、老师和升上清北人数有利益关系);二是要利用网络新媒体,感动中国人物评选办法可以借鉴。要循序渐进,不能急功近利,放长线钓大鱼;三是要回答科大毕业生的就业问题,这个很现实,家长们也很关注。一点看法,不一定正确,欢迎拍砖。
Baisy 发表于 2016-7-20 12:05:54 | 显示全部楼层
云南最低分有些不正常,其他基本上正常,与去年比还有进步,特别是大部分省份提档线高于人大(去年人大总体上高于科大),有些省高于浙大甚至高于上海交大。
爱绿萝 发表于 2016-7-20 12:29:37 | 显示全部楼层
super0007 发表于 2016-7-20 10:29
说实话,为什么科大投档线低几分,学校就矮些吗?其实说到底还是中国人的虚荣心在作祟。我孩子是去年考的, ...

我认同你的观点,我们的生源不差,高考状元有很多的偶然因素(绝非贬低),孩子是来学习的,那些看似高大上的其实不适合科大的。
 楼主| longshort 发表于 2016-7-20 12:37:19 | 显示全部楼层
爱绿萝 发表于 2016-7-20 12:29
我认同你的观点,我们的生源不差,高考状元有很多的偶然因素(绝非贬低),孩子是来学习的,那些看似高大 ...

投档线相当于大学的社会声誉,大学的社会声誉相当于你个人在社会上的外观形象、口碑等,你们说重要不重要
回复 支持 2 反对 0

楼主| longshort 发表于 2016-7-20 12:38:56 | 显示全部楼层
Baisy 发表于 2016-7-20 12:05
云南最低分有些不正常,其他基本上正常,与去年比还有进步,特别是大部分省份提档线高于人大(去年人大总体 ...

陕西都被被北航超过了,糟糕吧。

我也预测2016年比2015年要好一点,平均分应该会有所提升。
爱绿萝 发表于 2016-7-20 12:45:04 | 显示全部楼层
longshort 发表于 2016-7-20 12:37
投档线相当于大学的社会声誉,大学的社会声誉相当于你个人在社会上的外观形象、口碑等,你们说重要不重 ...

我们的投档线仅仅低于清北复旦及上交,我想我科大超上交应该指日可待吧。至于清北复旦有地域因素更多人为因素,但科大不适合那些图虚名的人来!
super0007 发表于 2016-7-20 12:53:31 | 显示全部楼层
longshort 发表于 2016-7-20 12:37
投档线相当于大学的社会声誉,大学的社会声誉相当于你个人在社会上的外观形象、口碑等,你们说重要不重 ...

还好吧。看重的,就重要;不看重的,就无所谓了。科大招生老师说对仅仅高考成绩好、平常一般的学生还是谨慎对待。当然这需要招生老师了解情况才行。
super0007 发表于 2016-7-20 12:56:18 | 显示全部楼层
听科大招生老师说每年的招生预算是17万。但实事求是地说,我碰到的招生老师还是很负责任。
澄江如练 发表于 2016-7-20 13:34:15 | 显示全部楼层
招生老师工作做得很细,作为家长还是非常感激的!谢谢四川招生组的黄老师