中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家教启蒙] 敢想敢念的孩子

佳人笑 发表于 2010-9-6 14:44:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子小时候就爱读书。我经常给他念儿歌,他也认识了不少字。2岁多的时候,有一次跟他爸去“大卫营”洗澡。回来高兴的对我说:“我去大街管了”。我想了半天,终于明白了,大卫营的招牌上的字是繁体的。他念成了“大街管”......
3岁多的时候,一次在饭桌上,他忽然问我:妈妈,什么缺上结黄花,什么缺上结紫花?......我愣了一下,马上想到了我给她读过的儿歌,应该是“什么秧上结黄花,什么秧上结紫花”,他一定是自己看书时,不认识“秧”,就念成了“缺”。关键是还敢考我?!我给他纠正了过来,他一点都没感到不好意思。
像这样的事太多了。6岁看《华罗庚数学》,对我说,你再给我买一本《华罗康数学》吧!直到9岁上初中时,看着报纸还说:妈,又有人下球场“果奔”了!我晕......
不过也正是他这种敢想敢念的精神,使得他一直广泛涉猎各种书籍,从来不因为某字不认识而停下阅读的脚步。

uuu

评分

河川清野 发表于 2010-9-6 17:07:43 | 显示全部楼层

《好宝宝认字趣闻》

话说可可在家看着幼儿园发下来的图书,我看在一边说给她听,看到了“生”这个字,于说,指着这个字,问:可可,看看这个是什么字?

可可看了看,摇摇头,表示不会。
我知道她不会,所以,提示她:我们一般什么时候会吃蛋糕?

可可不加思索的说:圣诞节!!!(晕。。。。。。虽然现在洋节中国化了,不过,也没有多少中国人会在圣诞节这天吃蛋糕吧??!!)

于是,我再明确的提示了她一下:这是过生日的?字??
可可一听,想了一秒钟,说:“过!”字。(汗!)

可可爸在一旁听到我们母女的对话,哈哈大笑,一个劲的对我说,女儿的思维真是生动呀,哈哈哈。
哎,我只能无语了,呵呵。。。。。。
-------------------------------------------------------

《宝宝认字》
      儿子一直没怎么认字,可是我们家近百种书他每本都知道名字,而且会像模像样地指着字念念有词,居然没错过,如果你让他读其中一个字,他会在心里把题目念一遍,再告诉你这个字怎么念,别人还以为他真的会认字呢。其实只是在忽悠你!这不,周六带他去书城看书,给他又买了一本《听恐龙讲故事》,隔壁妹妹也买了一本《晶亮涂涂画画》。

儿子一回家就跟奶奶炫耀了,一边指着字一边念,然后又问妹妹:“妹妹,你的书叫什么名字?”“糖果屋。”妹妹纯属瞎说八道,儿子信以为真,摆出哥哥的样子:“来,哥哥叫你认字——糖果屋。”儿子一边指着字一边念,可是儿子马上发现不对,因为他读完了后面还跟着3个字呢,小东西又按着老办法再读一遍,还是不对呀,于是向旁边早就笑痛了肚子的妈妈求救。妈妈当然是倾囊相助啊。

------------------------------------------------------
《如此认字》

幼儿园的垃圾桶和其他地方的垃圾桶别无两样。
一天接毛毛放学,走到垃圾桶附近,毛毛突然咯咯直笑:妈妈,朱艺笑死人了,他说垃圾桶是厕所。

妈妈:他怎么说的。
毛毛指着垃圾桶上那个“果壳入箱”说:朱艺说这写的是“小人屙巴巴”。

毛妈笑倒,原来将上面人扔垃圾的图案作了如是解释。
妈妈:那你说写的什么?
       毛毛依照老师用手指点字读法一字一字读到:“不能乱扔垃圾!”
妈妈再次笑倒,原来大哥说二哥啊:那只有四个字,你念了六个呢!
  毛毛:我说的就是对的!(还很坚持己见)

--------------------------------------------------------------
《阿朵认字》

阿朵最近认识了很多字,每次到外面去,阿朵最关心的就是路边的路牌、商店饭店的牌匾上的字了,能认识好多并且大声读出来。昨天我们带她去外面玩,路过一个饭店名字叫“哈尔滨水饺”,哈尔滨阿朵熟悉,水字她也认识,看到饭店牌子的时候,阿朵大声问:“哈尔滨水桶是什么呀?”

纳闷了好半天,我们才恍然大悟,原来是哈尔滨水饺。我们就引导她,:“你去奶奶家最喜欢吃什么呀?”因为阿朵奶奶是北方人,特别喜欢吃饺子,阿朵也喜欢吃,阿朵就回答:“饺子!”,对呀这几个字就是“哈尔滨水饺”。

阿朵又看到“洗手间”的牌子,一本正经地大声说:“这里是‘洗手问’”把我们笑得肚子疼。我们让她过去看看挂牌子的地方是哪里,她知道了是洗手间,也就认识了间,和间和问的区别。

孩子对外界事物充满了好奇,并且开始对抽象的东西有了自己的认识和了解,但是还没有完全把抽象符号和实物完全对应起来,建立关系,这个时候应该充分利用孩子的好奇心,加以正确引导,让孩子能不仅认识更多的文字,还要帮助孩子建立起来认识文字-语言-事物之间的关联,使孩子更有兴趣,记忆更深刻。为孩子将来学习奠定基础。

---------------------------------------------------
《瑞瑞认字》

瑞瑞2岁时,就学会七八首儿歌,20多个英语单词,一本40个字的“小企鹅认世界”看图识字从头认到底。平时带他去超市,除了足球区是他喜欢的,还有一个令他流连忘返的,就是摆放着一堆花花绿绿的图书区了。

一次,他半趴在一堆图书上,小手捧着一本厚厚的书抑扬顿挫地朗读。“老奶奶,抱南瓜,南瓜大,抱不下,来了一个乖娃娃,帮着奶奶抬南瓜”。读完,再翻一页,继续朗读“小弟弟,当司机,开汽车,嘀嘀嘀。红灯停,绿灯行,交通规则记得清。”……

营业员阿姨觉得奇怪,这么小的孩子也能看懂这么厚的书?跑过来一看,却哈哈大笑,原来瑞瑞拿的是一本烧菜的烹饪书,却朗读地跟真的一样。

家里的图书基本都是妈妈买的,但是爸爸不喜欢,他喜欢在生活中随时随地地教瑞瑞一些名称或单词。譬如,在街上看到小汽车,就会告诉他汽车叫“Car”;看到公共汽车,会告诉他这是“bus”,还有吃的苹果、香蕉、橘子;乃至吃的米饭、鱼、天上的星星、月亮等等,看到什么说什么,不要求瑞瑞记住,但每天看到都会重复,进行累积记忆。因为妈妈的英语几乎都还给了老师,爸爸怕妈妈不正确的发音影响到瑞瑞,严格取消掉妈妈的教学资格,每次说英语只能跟着瑞瑞一起学。 呵呵,跟着瑞瑞,妈妈倒是沾了不少光,尽管仅限于会说,到底也回忆起了一些单词。

爸妈上班后,瑞瑞闲了就会缠着外婆讲故事。可怜,只念过小学三年级的外婆只好重新架起老花眼镜看书识字。实在记不住也认不全,她就教瑞瑞乡间的民谣,有“三轮车,跑得快,上面坐着个老太太。要五毛,给一块,你说奇怪不奇怪”;还有“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆在桥上等宝宝,宝宝要睡觉”…… 瑞瑞说,他喜欢外公外婆,因为外公外婆最喜欢他;他也喜欢妈妈,因为妈妈也喜欢他;同时他还喜欢爸爸,因为爸爸最厉害。啊?厉害?呵呵,原来是爸爸会认字,爸爸会说英语,爸爸会做妈妈好多不会做的事,所以在家里最厉害啊:)

瑞瑞的眼光没错,爸爸确实厉害的紧呢。妈妈十一出差了几天,回来突然发现瑞瑞会背诗了。一字一顿地吟道“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”屁股一转,又来了一首“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”原以为只是死记硬背罢了,瑞瑞却告诉妈妈说,静夜思呢,就是一个人出差了,想爸爸妈妈了;悯农呢,就是一个人拔草的,累了,坐在地上休息的,还淌汗的。呵呵,虽然不尽准确,但能理解成这样,妈妈也真自叹技不如人呢。

看着瑞瑞和瑞瑞爸的得意表情,失败的人也有高姿态啊,妈妈乐呵呵地洗碗、抹桌子,打扫“战场”!

--------------------------------------------------------------

《认字的笑料》

一日,柯柯在看《喜羊羊和灰太狼》,一边看一边嘀咕:“大力——嗯,写错了吧”。
我在想什么写错了,没在意。

他继续说:“就是写错了。”突然转过头对我说:“妈妈,看肚皮的肚写错了,少一个月”。
我忙看,呵呵,原来这小家伙把“大力士的士”看错了。看成大力肚了。

仔细搜索,是没教过他土和士。
--------------------------------------------------------

《我来教你认字噢》

宝宝很喜欢读书,经常缠着我们读故事给他听。我们给他买了N多书,一段时间读下来他倒也认得了一些字,而且对认字表现出挺大的兴趣。

他也挺好为人师的,常常给爷爷纠正发音,或者学着大人的样子,指着一个个的字让我们跟着他读。

前两天太阳不错,带着他在小区里晒太阳,顺便让他巩固巩固所认得的字。爷爷奶奶常教他认小区里各种标牌上的字和符号,所以几次下来也认得八九不离十了。

那天给他找了根小棍(他最喜欢手上拿着小棍了,东打两下,西点两下,能玩上一两个小时不嫌乏),他就开心地用小棍指着各种牌子上的字,学着老师的样子一边点着字一边让我读。有时候逗他,我故意说错一个,他立刻纠正我“妈妈,你(又)说错了,这个字是。。。,记住了吗?下次不可以错噢。”

宝宝经常拿起书自己给自己讲故事,一开始我以为他认得了那么多字,后来把字单独写给他认才知道他并不认得很多。难怪他总喜欢让大人给他讲故事,早上起床、晚上睡觉要讲,吃饭的时候要讲,平时玩的内容之一也是讲,而且同一个故事翻来覆去的讲,我都烦了他还兴趣大大的。

后来我才明白,他是希望能够把一个故事全文记得然后自己可以讲给自己听。一个故事讲了五六遍以后他基本上就能记得了,真是很惊讶小孩子如此好的记忆力!

-----------------------------------------
《灿灿认字》

曾经,好像在奔家的日记里看到过,奔娘利用晚上洗脚的时间教奔认字
昨天,我突然想起来这事,觉得这方法不错,而且可行

于是,立刻实践
灿灿坐在卫生间洗脚,我顺手就拿下了洗发水的瓶子,教他认:

海------大海的海 ,  飞-----飞机的飞  ,   丝------肉丝的丝
擦干净小脚丫之后,我又考了他一遍

先指"海"  ,  答 :  这个我就不知道了
再指"飞"  ,  想了半天 , " 我也记不得了"

我实在不甘心,用手作出翱翔的动作,他看了之后倒是有启发,脱口而出 :  战斗机的战
暴笑中收拾脚盆 ,  睡觉

-------------------------------------
《认字》

刚刚在家教宝儿认字,认到玉米的玉的时候,我说这是玉字,宝儿一边用手捂住玉字的点说:"我知道,我知道,如果没有这个点就是个王字."
我高兴极了,用力的鼓掌,说宝宝真棒,还啵了他一下,结果他接下来的一句话让我晕死:"是王老吉的王!"
这家伙,就知道饮料了.

------------------------------------------
《认字读半边》
琦琦认的字还蛮多的,幼儿书的字基本都能念下来,报纸上的文字也能认识个六、七成,这不,昨晚小家伙拿起报纸又开始念起来:晚“食”如何如何云云......我们听了有些奇怪,拿来一看,原来是“晚餐”,儿子念成“晚食”了,赶紧纠正。
随后想想也没错,哈哈,念字读半边,不会错上天!

--------------------------------------
《灿言灿语之秀才认字》

早上喝牛奶时,灿灿突然指着牛奶瓶上的字认真地读了起来:“P风牛奶……”
这这这。。。。。。错得也太离谱了吧,明明是“卫岗牛奶”!
能把“卫”取右上角再演绎成英文字母看成“P”,把“岗”取下半截再读别字看成“风”,真是无语……

童童妈
这是灿自创的牌子哟。

侨侨的妈妈
已经学贯中西了.

灿灿的妈妈
侨妈,你的点评太有才了

桐爸
知道什么是"归猫"吗?
桐桐看到"扫描"时认的.
无忧 发表于 2010-9-6 14:48:22 | 显示全部楼层
羡慕
902896 发表于 2010-9-6 15:03:27 | 显示全部楼层
直到9岁上初中时,看着报纸还说:妈,又有人下球场“果奔”了!我晕......
秋雨 发表于 2010-9-6 15:05:59 | 显示全部楼层
阅读·成长·智慧·成长,楼主的儿子
水中鱼 发表于 2010-9-6 15:15:01 | 显示全部楼层
小孩子确实"能干"
我们孩子小时候看到报纸送到家,象模象样地拿来,先念报刊名吧:"杭~ 州~ 日 ~报~  下 ~牛~ 版!"
透望远尘 发表于 2010-9-6 15:16:14 | 显示全部楼层
敢想敢念的精神,欣赏LZ的孩子....
 楼主| 佳人笑 发表于 2010-9-6 15:18:59 | 显示全部楼层
回复 5# yaocg369

你家孩子也很有意思,
风摆柳 发表于 2010-9-6 15:22:33 | 显示全部楼层
呵呵!有趣~~~
心雨 发表于 2010-9-6 16:53:43 | 显示全部楼层
九岁上初中天才啊,羡慕!