中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 致即将赴耶鲁大学读博的儿子

一剪梅PM 发表于 2016-6-12 12:54:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

谨以此文给我至爱的宝贝,祝宝一切都好,同时也非常真诚地感谢一路指引孩子前进的老师们,以及给予帮助关心关注的亲人朋友同事们!

亲爱的睿儿:
       “记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈……”提笔间,这些温暖的歌词顿时在耳畔低迴萦绕,时间都去哪儿了?还记得你的第一声啼哭,你的第一声“妈妈”,你的第一颗小乳牙,你的第一次迈步……你的每一个成长每一次进步都让我欣喜感动。记得那年你刚刚蹒跚学步,我看到公园春游的幼儿园孩子们欢蹦乱跳欢歌笑语,激动得满脸热泪,心想:睿要是长这么大了,我该多幸福啊!岁月静好,一转眼你已从牙牙学语到如今的青春年少风华正茂,即将完成中国科学技术大学的本科生涯,又以优异的成绩和综合素质被常春藤盟校耶鲁大学全奖直博录取。真的,孩子,妈妈很知足很满足很幸福了!在陪你长大过程中,感谢你带给我太多的感动和快乐,同时也非常真诚地感谢一路指引你前进的老师们,以及给予你帮助关心关注的亲人朋友同事们!
       孩子,在陪着你长大过程中我也在不断成长不断完善,调整了自己的心态和行为方式。在你上高中之前,我是个严厉的妈妈,急迫地希望你优秀优秀再优秀,以“一切为了你好”的名义有意无意地给你压力。我爱你,我心甘如怡去付出,但这份付出在你成长过程中有时太沉重。我也不断地反思自己,爱其实更应是尊重理解信任支持。时光是如此惠顾我,现在,我们已像朋友一样无话不谈甚至在一起还会打打闹闹,我已习惯平视甚至仰视你了。
       7月下旬,你就要远赴重洋,去耶鲁大学攻读博士了,想到你一个人在大洋彼岸独自生活学习,你知道妈妈有多么不舍和牵挂吗?父母在,不远游,游必有方,当远游已成为必然时,我希望你抓住机遇,珍惜和利用最优质的教育资源,学得文武艺,认识多元化的世界,增长阅历,锻炼能力,成就自己的理想。现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的,希望你用热血和汗水书写青春,无悔青春!
       孩子,我希望你被这个世界温柔相待。在异国他乡学习生活,和不同国度的人相处,希望你能处处展现礼仪之邦的文明风范。学会包容感恩和助人,同时也要学会调整心态和情绪。不要以一种不良情绪去处理事情,这是一种负能量,学会去包容他人,可以一时不高兴或生气,但不要耿耿于怀,学会去丢弃不高兴、生气等负面情绪。要不断提高自己的情商,让别人和你交往快乐。快乐是相互,你给别人包容理解帮助,别人也会回报你感谢和快乐,同样,你如果对别人刻薄苛责,弄得别人不快乐,也会坏了自己的心情。你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事可成长。孩子,我希望你成长为一个值得别人尊敬和信赖的男子汉,享受快乐和成功,被这个世界温柔相待。
       孩子,我希望你收获美丽的爱情。还记得你小的时候,我和你一起憧憬你美好的未来:人生是非常美好的,现在有父母的爱,等你长大了,你还会收获美好的爱情,你会有爱你的妻子和孩子。真的很高兴,“未来”已成为现实,你已长大了,成长为一个阳光帅气的青年,有知识有理想有追求,在美好的年华,又遇到了一个你喜欢的女孩,收获了爱情。当来自于不同家庭的俩个人走近时,也难免不了有摩擦有磨合,我希望你们能互相理解包容对方,希望你有所担当,去关心呵护你爱的女孩。交往过程中尽量把一些小别扭用幽默轻松的方式化解掉,妈妈真心祝福你学业有成爱情甜蜜!
      孩子,我希望你规律生活身心健康。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,照顾好自己,就是对父母最好的回报和孝顺。远在他乡学习生活,保持良好的作息规律,不要熬夜,健康饮食,适度运动,严禁酗酒和抽烟,过敏的你不要接触花粉。
      孩子,我希望你在国外注意自己言行,不信谣不传谣。有国才有家,忠于自己的祖国,只有祖国的强大才是你们这些海外学子们坚强的后盾。要分清是非辨别善恶,不转发传播那些谣言,不做诋毁祖国的事,不说诋毁祖国的话,更不能被一些不怀好意的势力利用。
       每次读龙应台的这段话都有那么点难过:“慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”妈妈爱你,不会去羁绊你追求理想的脚步,我将无惧年华的寂寞,倾一生的精力去呵护你关注你支持你祝福你。
       孩子,你若安好,便是晴天!            
                                 母于2016年6月11日

评分

zhulinfeng13956 发表于 2016-6-12 13:24:31 | 显示全部楼层
祝贺楼主,牛娃赴美深造,可喜可贺!
zhulinfeng13956 发表于 2016-6-12 13:39:27 | 显示全部楼层
此帖被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
樱樱 发表于 2016-6-12 13:44:46 | 显示全部楼层
祝贺!祝福!
亦凡 发表于 2016-6-12 13:57:47 | 显示全部楼层
首先祝贺楼主培养出这么优秀的孩子,到耶鲁读博,也许是很多人出国留学的梦想,很不简单。从成功孩子的背后,也看到优秀的父母,从孩提时的教育,到即将赴洋时的教诲,从生活、学习到社交、爱情,都情之切切,意之浓浓,值得我们学习借鉴。
祝愿孩子在耶鲁学业有成,为科大争光!

评分

蒲公英 发表于 2016-6-12 14:27:53 | 显示全部楼层
多么优秀的孩子啊,祝愿孩子在耶鲁学业有成,为科大争光!
盈袖暗香 发表于 2016-6-12 14:28:58 | 显示全部楼层
母爱在楼主饱含深情的文字中喷将出来,有欣慰,有满足,有勉励,更有期望

评分

lzngmy 发表于 2016-6-12 14:55:05 | 显示全部楼层
浓浓的情意,母爱深似海,,,,祝睿不断进步,为科大为祖国争光!!!

评分

木龙 发表于 2016-6-12 14:55:15 | 显示全部楼层
什么专业?
小逗 发表于 2016-6-12 15:10:04 | 显示全部楼层
优秀的父母,优秀的娃,祝福科大的优秀学子,一切顺利!