中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科大四年为飞跃助力

顺溜 发表于 2016-4-7 01:13:19 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

我想在这里和大家交流一下,孩子为飞跃做了哪些准备,希望能对你有所帮助。
        大一     孩子带着对大学的种种美好的憧憬来到科大,积极参加社团活动并成功竞选上了班长。理想很丰满,现实很骨感。孩子努力了但成绩仍达不到追求的前5%。下学期为保证学习时间班长也辞了,并拿出了比高中还要拼的劲头,可是效果仍不理想。一直相信一分耕耘一分收获,现在也不灵了。
        孩子开始迷茫、焦虑、失望。我们明显感觉到了孩子焦躁的心态,就利用星期天多次到学校看他谈心。安抚孩子受伤的心。我们也一直希望孩子将来能赴美读博。
        到了大一暑假孩子给我们摊牌了。爸妈!我决定不读博了,科大牛人太多了,我也不是做科研的料,先读个研工作再说……。我们当时还是难以接受,但尊重他慎重考虑后的选择。(大一孩子经过一年的学习,要明白自己将来要走什么路)
       大二    路线定了下步就是干。除了尽量提高GPA外,还要积极准备考G考T。红宝书当然不可少,据说红宝书最高记录是每天要记几百个单词吧,反正孩子是接近记录。他的体会是天天背单词直到想呕吐,过了这一关你就成功了。
       暑假也上了一期新东方。G、T是在新加坡考的,考完孩子给我打电话说,考的不错,我问:不错咋理解?答:就是这个成绩报哪个学校都行!去了新加坡看了一下更坚定了出国读书的信心。
       由于我们家长难以指导孩子申请的事,纠结了一段要不要找中介,考察了几家,最后还是选了天道。这毕竟是孩子的大事,不敢有一点疏忽,虽然主要还是要靠自己,要找中介还是要早一点,可以帮孩子总体上规划一下。还是有点作用的。
      这期间孩子和其他两个同学一起,参加了个数学建模比赛获得了一等奖。
      有个插曲,实话实说,孩子对科大的教学和评价体系有点看法,(是不是其它大学也一样)
曾试图转学到美国读本科。后放弃了,留下锻炼了孩子在不利环境下的生存耐力,也是一种成长吧!
       去年和孩子谈到科大时说,回头看看科大的经历也是财富,学会了坚强,还是很感谢科大的。
       大三 澳大利亚一所大学来科大选拔暑期交流生,牛娃们都纷纷报名,   好像只要五六个吧!孩子没选上,但给澳方教授写了一封情真意切的邮件后,破例又给了一个名额,孩子如愿了,去了以后颇有收获,对出国留学有了更清晰的认识了,澳方邀请他们去留学,说毕业就可以拿到30万以上的年薪。给孩子说:有需要的话我可以给你们写推荐信,你是我见到的非英语国家学生中英语说的最好的!后来其中两个同学如愿去了该校留学。
       另外,主动联系科大的实验室,丰富自己的科研经历和提高动手能力。
       大四   主要精力就是用在申请上。最后收到了哥仑比亚、康奈尔等五所大学的录取通知。

评分

亦凡 发表于 2016-4-7 08:24:02 | 显示全部楼层
总结得很全面,对科大学生学习和出国很有帮助。
为将来出国,很多学生很早就开始准备,也有的不着急,认为等三年级再说,看过几个学生的出国申请总结,大部分都认为越早准备越好,特别是G和T,大三再开始准备就有点晚了,其实,对于准备出国的孩子来讲,只有三年的学习时间。
再次感谢您的分享,祝愿孩子在国外学习工作顺利!
再:没分了,等有了再补上。

评分

青鸟 发表于 2016-4-7 08:29:05 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2016-4-7 08:24
总结得很全面,对科大学生学习和出国很有帮助。
为将来出国,很多学生很早就开始准备,也有的不着急,认为 ...

早上就没分了???我有!替你给了
青鸟 发表于 2016-4-7 08:30:16 | 显示全部楼层
建议改名为:我的孩子是这样准备飞跃的。。。
家住长江边 发表于 2016-4-7 08:31:04 | 显示全部楼层
顺溜同志打铁努力,对后来者帮助很大,加分(不知道怎么加分,操作的也不知道对不对)
家住长江边 发表于 2016-4-7 08:35:14 | 显示全部楼层
看了一下,分给亦凡同志了,想再给顺溜加分,好象操作不了
青鸟 发表于 2016-4-7 08:37:29 | 显示全部楼层
第一次给帖子评分  5分。我的第一次啊!
另外请问顺溜:您家是合肥的吗?
                    你家牛娃最后的“三围”多少?最后总排名大概在?%
谢谢
zhulinfeng13956 发表于 2016-4-7 08:53:04 | 显示全部楼层
感谢楼主介绍了孩子飞跃的过程,分享了飞跃的甘苦和注意事项!谢谢楼主!
lzngmy 发表于 2016-4-7 09:03:33 | 显示全部楼层
顺利,人人都想顺顺利利。偶然的运气的顺利,是不可靠不可复制的。象您孩子这样,经过挫折经过思考主动把握之后的顺利,才是能管长远管方向的,才是真正值得自豪值得学习的。赞赞!!

评分

海之女 发表于 2016-4-7 09:05:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主的无私分享!祝愿孩子取得更大进步!