中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

黄埔古港徒步

樱樱 发表于 2016-2-27 21:50:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

27号周六天晴,万步网组织的黄埔古港徒步,从8点到16点,路上整整8小时,除了三次公交和两次水巴,我用脚步丈量了广州的天河、番禺、黄埔和海珠四个区的部分绿道,全程33785步,差不多27公里,收获当然很大,一路阳光灿烂,空气清新,花果飘香,关键是收获一堆平时买不到的当地土菜。
       从地铁大学城北A口集合走到外环,金刚教练带着大家简单做了一下热身运动,沿着外环过赤坎桥,沿河堤穿过一片丰收的杨桃林到深井村,再经中山公园到长洲渡口,1元坐船到对岸的鱼珠码头,再重新坐船经黄埔军校旧址码头到达新洲码头,步行20分钟到达黄埔村牌坊。

沿着石板路在古村里漫步,祠堂林立,灯红柳绿,因为刚过元宵节,几个池塘上还各有一组大红大绿的大型花灯,沿街的小店都开发成方便售卖的铺位,特产也非常多,各种芋头糕、马蹄糕、萝卜糕、眉豆糕、粽子、干果、麻糖、咸酸、濑粉、姜撞奶、艇仔粥、应有尽有,数不胜数,因为是周末,游客也相当多。

因为有科学家问到图片3的花,我添加了一张近景图片,是喜庆的炮仗花,红的娇艳,炮仗花是橙红色的,攀缓类植物,一般种在马路边的棚架上;广东还有一种深红色的爆竹花(鞭炮花),名字差不多(炮仗是广东的叫法,其实也是爆竹、鞭炮),花形也有点象,但总体还是不一样,我去年在生物岛拍的爆竹花没拍好,虚了,但还勉强能分辨,小灌木,叶子象松树的针叶,上百度能查到不同。

评分

亦凡 发表于 2016-2-28 08:56:50 | 显示全部楼层
一路徒步27公里,一路风景,一路收获,一路好心情。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-2-28 09:07:55 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2016-2-28 08:56
一路徒步27公里,一路风景,一路收获,一路好心情。

多谢鼓励,其实连续徒步2万步内(14公里左右)是很舒服的,但超过2万就开始有不适感觉,脚趾最先抗议,但一般过了难受的瓶颈阶段坚持一下还好,昨天有点过了,但很难设计每次都恰到好处,享受过程就行。
心地善良 发表于 2016-2-28 09:46:36 | 显示全部楼层
请问第三副图,家属楼外边那花是真的吗?那是什么话花?
 楼主| 樱樱 发表于 2016-2-28 10:00:21 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2016-2-28 09:46

当然是真的花,名叫炮仗花,这是种在马路边上的,广州这种花不少,粗生,我在图片上也已注明了
 楼主| 樱樱 发表于 2016-2-28 10:05:14 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2016-2-28 09:46

我再发一张这个位置近距离拍摄的图片,同样是炮仗花,很象过年的炸开的鞭炮
闲庭漫步 发表于 2016-2-28 10:16:54 | 显示全部楼层
锻炼赏景两不误,一举两得,真好!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-2-28 10:20:48 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2016-2-28 10:16
锻炼赏景两不误,一举两得,真好!

嗯,收获不少,主要还是买很多土货回家
秋叶hxx 发表于 2016-2-28 14:17:57 | 显示全部楼层
走那么远  买的菜不好带吧

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-2-28 15:20:25 | 显示全部楼层
秋叶hxx 发表于 2016-2-28 14:17
走那么远  买的菜不好带吧

走完再买的菜,还好,因为之前去过,有准备,带了环保袋子