中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 许愿新年

小云彩 发表于 2015-12-30 22:45:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

如今的日子只给人一种感觉:太快了!才是年头,立马岁尾。以前八股似地在作文里念叨的“岁月如梭”“光阴似箭”之类的词语,现在是不忍看、不忍提,想起就心痛。然而,匆匆而过的日子里,我们心痛的究竟是感觉剩下的时光不多了呢?还是我们更心痛离我们而去的日子,我们没有好好地珍惜?
     兼而有之吧!正因为时光越来越少,所以,才更想珍惜!
     如何让时光慢下来呢?
     “让我们无所事事吧!”女儿对我说,机智而渴望的眼神,突然间让我秒懂了“慢下来”的秘籍
     “我们可以什么也不买,就在街上闲逛;我们可以什么也不想,就躺在床上闲聊;我们还可以什么也不做,就在家里傻呆着……”女儿对她的“无所事事”做了具体的表述。
     “这样的时光,你难道没有感觉很舒服吗?”依然稚气未脱的她,怎么能想到用这样的方式让时光慢下来呢?我吃惊,但,我没法否认,沉浸在这样的时光里,我们的心思一定坦坦的,我们的脚步一定悠悠的,我们的目光一定柔柔的……
     坦坦荡荡、悠悠闲闲、温温柔柔的我们,即便耳边仍能听到“滴答滴答”的时钟在敲击,也全当那是一首曼妙的乐曲了。
     宝贝!你喜欢这样的时光,是吗?更喜欢这样“慢下来”陪着你的妈妈,是吗?没有过强过激的心思,没有赶也赶不上的脚步,也没有逼人咄咄的眼神......
     想起读过一篇小短文《最让孩子感觉幸福的五件事》,文中描述的五件事是:陪睡,陪吃、陪读、陪游戏、陪着无所事事。恰原来,无所事事是很多孩子的渴望啊!
     如果不是女儿亲口对我说出这样的渴望,我怎么也不会相信,一个孩子会期待这样的时光,会喜欢陪她一起无聊发呆着的妈妈。
     在很多人眼里,作为母亲,我已经“功成名就”了,完全可以和女儿拥有很多很多这样“无所事事”的时光,可是,事实情况并非如此。不只是我开会出差去学校看她,她的功课紧,陪伴时间少,就是寒暑假回到家里,我们也是难得吹着晨风、沐着夕阳闲庭信步,总是有这样或者那样的“正经事”让我们身不由己。
     “快点!快点!”是我的口头禅,“心如猫抓”是我真实的写照。无情的岁月在匆忙中溜走,事情或许是完成了,时光却哪里能美好得起来?
     看来,必须要反思了。首先不必把自己的心填得太满,更不必把孩子的心填得太满,没有完美的人,也没有完满的人生;空下来了心,就空下来了时间;空下来了时间,就能让幸福慢悠悠地走进来。
     有首老歌唱得好:马儿啊!你慢些走,我要把这迷人的景色看个够。美景,骑在慢行的马背上,才能尽入眼帘;幸福,放慢前行的脚步,我们才能享受得甜蜜而悠长!
     新年来临,我为自己、为女儿、为所有的人,许下心愿,让我们拥有更多无所事事的时光吧!

评分

无忧羊 发表于 2015-12-31 06:30:47 | 显示全部楼层
此贴已被论坛微信采用,谢谢!
亦凡 发表于 2015-12-31 08:28:53 | 显示全部楼层
让我们拥有更多无所事事的时光
樱樱 发表于 2015-12-31 08:41:07 | 显示全部楼层
新年快乐,开心就好
笑春风 发表于 2015-12-31 09:47:18 | 显示全部楼层
慢生活,快乐心灵
盈袖暗香 发表于 2015-12-31 10:30:26 | 显示全部楼层
是啊,让脚步慢下来,去发现那些平时被遮蔽了的快乐、幸福和优美吧
拥抱 发表于 2015-12-31 16:45:00 | 显示全部楼层
元旦快乐,拥抱2016!
malanmary 发表于 2015-12-31 16:53:16 | 显示全部楼层
许愿:1.家人都健康;2.孩子G点超3.7;3.2016想啥有啥。
爱相随 发表于 2015-12-31 20:56:18 | 显示全部楼层
无所事事的时候就来论坛溜达溜达吧~~
紫罗兰 发表于 2016-1-1 09:42:47 | 显示全部楼层
新年快乐.....梦想成真!
回复 支持 1 反对 0