中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心系科大

[原创] 女儿在香港大学(港大)

楼主| 心系科大 发表于 2015-10-13 20:57:13 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2015-10-13 20:18
好像香港所有大学奖学金都差不多。 其实国内的导师也不能克扣学生的奖学金和生活费, 因为这块钱都不可能 ...

你好,最近3年我特别关注港大和香港的其他大学,港大、港中文、港科大的学费和奖学金差不多,面向大陆公开招生,学费也是公开的。
    本科生14年前学费是每年12万港币,15年又涨价了,港大在大陆招生300名本科生而且竞争激烈,这个价格网上一搜就有了,你那价格6万元是多年前的老黄历了。
     港大的博士每月1.5万港币是研究生院直接发给学生的是确保的,除生活开支是有结余的。大陆高校每月能给博士多少钱?导师克扣学生钱还是很普遍的!这些问题在申请港大时我们进行了深入的调查,孩子在中科大的导师也特好非常希望她转博,科大的导师在澳大利亚南威尔士大学与港大之间均可写推荐信,俩者之间他推荐港大,女儿也更喜欢港大!在此感谢科大恩师的鼎立推荐。
     我们女儿去年暑假是港大邀请在校生去考察6人之一,港大准备通过实地考察从中录取3人读博,当时港大和他们协议月薪9000港元,他们协助做了不到2月项目,离开港大时按日结算,一分不少的发给他们工钱,你说港大诚信如何?港大的选人从提交材料、面试、试做项目多次、时间很长,导师有极大的权利,非常认真。后面详细介绍给网友们申请经历参考。
     如果我们国内著名高校邀请你到学校做2月课题研究,考察你是否可以录取为博士,你都溜须导师都巴不得呢,谈何工资。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 心系科大 发表于 2015-10-13 21:01:13 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-10-13 20:22
"⑥插入图片到帖子里
单击列表中的图片,图片即出现在贴子里相应位置。这时帖内光标应该在你要插入图片的 ...

你好,谢谢你的帮助,图片根本就进不了列表,何谈单击插入文本页面。
沙子 发表于 2015-10-13 22:27:29 | 显示全部楼层
心系科大 发表于 2015-10-13 20:57
你好,最近3年我特别关注港大和香港的其他大学,港大、港中文、港科大的学费和奖学金差不多,面向大陆 ...

好的 谢谢你介绍~~~

快乐晨曦 发表于 2015-10-14 08:48:24 | 显示全部楼层
香港的大学,和其他境外高校类似,各有利弊。在文化融入方面的表现还是比较明显,今年报考港校的学生减少了不少,香港人还是想到排斥内地人的。
 楼主| 心系科大 发表于 2015-10-14 10:28:40 | 显示全部楼层
快乐晨曦 发表于 2015-10-14 08:48
香港的大学,和其他境外高校类似,各有利弊。在文化融入方面的表现还是比较明显,今年报考港校的学生减少了 ...

欢迎点评,人们看问题的角度和环境不同认识也不同,我前面写的和后面将要写给网友的都是我个人的视觉和认识,就像面对一座大山有人觉得壮美,有人觉得挡道挡视线烦,不管认识问题如何总不能光看帖不发帖,光从网友的帖子中吸取知识和经验,不给网友们写点自己的认识和体会,那就做人太自私了。人生就像乘车,有上车就有下车的时候,如果你不下车后面人能上来吗?这个论坛也是如此,孩子离开科大了,我也就到了下车的时候了,下车前清理座位并和车友们道声注意安全再见也是必须的。关于香港和港大一写就会引发争论,个别素质不高的人甚至是谩骂,我想科大家长多数是反对一言堂支持各抒己见的。我在8#楼就写了“香港和大陆实行的是两种不同的社会制度,大陆的媒体和出境开放程度不好,因此大陆人对香港既熟悉又陌生的奇怪感觉,香港的媒体和出境自由开放,因此港人对大陆既亲切又痛恨的奇怪现象,香港和大陆彼此间感到既近又远。”这其中的既熟悉又陌生、既亲切又痛恨、既近又远这种大陆和港人的关系渗透在港大校园,也渗透在大陆、香港,我们的媒体是严格管控的,我也必须严格遵守,大家去细心的体会。
沙子 发表于 2015-10-14 10:43:58 | 显示全部楼层
心系科大 发表于 2015-10-14 10:28
欢迎点评,人们看问题的角度和环境不同认识也不同,我前面写的和后面将要写给网友的都是我个人的视觉和认 ...

其实我认为你只要客观的介绍香港大学的情况就好了,包括香港大学的人文地貌教学科研还有入学毕业就业等等, 这对后来的人很有帮助。 而关于香港和大陆的比较,  就象你说的, 每个人看问题的角度不一样, 环境不同认识也不同, 不强求大家都能认同。

楼主| 心系科大 发表于 2015-10-14 11:12:22 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2015-10-14 10:43
其实我认为你只要客观的介绍香港大学的情况就好了,包括香港大学的人文地貌教学科研还有入学毕业就业等等 ...

很多校园生活图片,在我看来更加精美,暂时发不上去,港大的美食、港大的人性化管理、舒适的校园生活、丰富多彩的活动、港大的设施都有图片,现在发不上来,过几天会好的,现在只能做点文字介绍。至于研究那些东西孩子不会和我太多的探讨我也不懂,谈起来比较费劲,我经常说我家孩子不刻苦,每天吃喝玩乐,活泼好动,不是个搞研发的人,只到她被港大博士录取那天我都说你是真的还是假的,她说碰运气的,我也说是港大近视看错人了,我又说那你就去混个文凭,别太认真,更不能玩命!
 楼主| 心系科大 发表于 2015-10-14 11:55:54 | 显示全部楼层
下面我给大家简单介绍一下女儿申请港大博士的经历,仅供大家参考!
我和孩子在2012年前也是瞧不上弹丸之地的香港和港大,遇到香港和港大一定是翻片,多看一眼觉得浪费时间。女儿初识港大是大学毕业到中科大读研前的暑假,在深圳先研院打工赚钱去香港旅游,孩子也只是想去玩玩,不经意间被港大给震住了,当时行程紧,也不能细看,或许这就是她的港大情缘吧。之后,她利用深圳打工之余又专程去港大游玩,从此我们开始关注和研究香港和港大,有了关注港大才能更好的申请港大读博。下午再续。
爱相随 发表于 2015-10-14 12:05:48 | 显示全部楼层
长知识了,开眼界了~~
秋叶hxx 发表于 2015-10-14 13:45:10 | 显示全部楼层
心系科大 发表于 2015-10-13 20:14
谢谢,耐心等待几天,我是在换了一个地点登录发文字,并试验发图片,任然不成,这点应用软件的操作是不 ...

我在几个版块都试了,只要图片大小合适,都可以上传的