中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 月圆前夜

小云彩 发表于 2015-9-26 23:21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

月圆前夜

夜班,一个人站在办公室的窗前,仰望东方的夜幕,一轮明月正静静地升起,羞答答的,被几缕云丝遮着、缠着,仿佛待嫁的新娘,正期待着明天的“婚礼”。
      记忆中,曾有过十五的月亮十六赏的,真真儿,还没曾有过中秋前夜赏月的经历。今天恰得了这样的美时,可以不和谁谁谁一起,可以不顾及团圆的内涵,只有——我和明月,不完美的自己和不完满的月亮。
      有一阵子没有落笔写了,是平常的生活没有亮点了吗?还是自己平常的心少了点激情?反正,提笔前总是想问自己,有正能量可以传递吗?该死的写作宗旨,让我提笔的动作变得如此迟缓。是不是可以不去想这些呢?发发牢骚、抱怨什么的,也是可以的吧?可是,又总觉得那不是我的风格。
      就如同今晚的月亮,并没有圆满,也不会有明晚的明朗,可她依然皎洁,依然让欣赏她的人儿思绪万千,就因为她始终不变的形象和品质吧!我,能如月亮?
      月一直被那几缕云彩绕着,《彩云追月》的旋律不觉哼出了口,古老的韵味和不能忘却的思绪也一起向我的心头缠绕过来。
      记忆里最早的赏月是和老父亲一起的,那是近四十年前了。那时,父亲的身躯是那样的伟岸,父亲的脚步是那样的矫健,不是我搀着他,而是他牵着我,我们绕湖观月升,我们步林荫赏月影,那一夜的情景是那样的美好,而因为那一次的赏月写就的作文是至今为止最让我满意的中秋习文。如今,月又要圆起来了,而那一夜都只能留在我的回忆里,留住我深深的伤怀中……
      手机的微信铃声时不时地响起,朋友们的问候已经提前到来了。如今的问候变得那样简单,轻轻一个手指,要色彩有色彩,要声音有声音,可我估计很多人如我一样,更愿意站在窗前,默默地去看,静静地去想,那月、那云、那风、以及能和我们共享这月、云、风的此刻的人和曾经的过往……
      就在写的这当口,月已经升过了头顶。爸爸的天堂一定被照得通明了吧?还有,也一定照亮了正在巢湖岸边露营的女儿,她和她的伙伴们要赏今夜的月圆和明晨的日升。我呢?待明天月更圆更明的时候,和母亲、公婆一起,分享圆圆又甜甜的月饼……

评分

风筝女子2012 发表于 2015-9-26 23:40:44 | 显示全部楼层
中秋快乐,偶尔随心随性一点挺好
樱樱 发表于 2015-9-27 07:15:03 | 显示全部楼层
节日快乐   
TSL 发表于 2015-9-27 07:42:45 | 显示全部楼层
分享圆圆又甜甜的月饼……祝中秋节快乐,全家幸福。
爱相随 发表于 2015-9-27 11:51:19 | 显示全部楼层
思念之夜~~
海之女 发表于 2015-9-27 15:39:50 | 显示全部楼层
祝中秋节快乐,全家幸福。
盈袖暗香 发表于 2015-9-27 17:51:51 | 显示全部楼层
对着明月,诉说心事,思绪万千
亦凡 发表于 2015-9-27 18:30:08 | 显示全部楼层
中秋节快乐!
trueturn 发表于 2015-9-27 19:18:48 | 显示全部楼层
明月寄相思
笑春风 发表于 2015-9-27 21:51:58 | 显示全部楼层
我寄思心与明月,随风直到君那边