中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 一年了......

小云彩 发表于 2015-8-14 17:53:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

一年了......

无数次地感慨时间的流逝,就因为时间是离我们最近的东西,看看她就在身边,今天已经送走的夕阳,明天却是可以再次拥抱的晨曦,可是,为什么呢?就有那么多的场景、那么多的瞬间,让我们不由地去怀想、去慨叹:时间,你到哪儿去了呢?
   早晨,老公告诉我,女儿电话里请我们和她高中今年考取科大少年班的学弟联系一下,把她的电子字典带过去。这才提醒我,明天是又一届科大新生开学的日子,去年是15号开学的,今年提前了一天。
   联系好了,他们很热心,告诉我准备今天下午就去学校,自驾,路过我单位时,让我把东西送到车上。
   一车子的喜悦啊!当我把东西交到他们车上时,我看到了几张笑容绽放的脸,父母的满足和自豪,孩子的青春和无畏,这是一辆满载幸福、满载憧憬的车,曾经的那年那天,我们也搭乘过这样的车……
   热心的志愿者帮我们拉行李,为我们指路、办手续;已经粉刷一新的宿舍,几张陌生却很快就熟悉的面孔;一幢幢饱含文化底蕴的红砖小楼,还有难得一见的粗大蔽日的法国梧桐……喜爱顿生,梦想瞬间发芽,女儿双眸闪烁的光芒,至今让我难忘。
   一年了!孩子呀!我好怀念你那时的眸子啊!如今,你还有吗?
   因为你的提前高考,你的高中同学今年才刚刚毕业。当你看到他们高考过后的假期轻松疯玩的时候,竟像位年长的过来人,感叹道:他们当真以为高考完了,就没事了,其实,高考之后一切才刚刚开始。我总结你的弦外之音:高考就是一个起点!
   到底是经历了什么,能让你悟出这么深刻的道理呢?
   犹记得你在15年元旦迎新的日志里为自己画的“素描”:
   我——就是那个看到学霸遍地备受打击却又羡慕嫉妒佩服梦想的人;就是那个比起高中自由不羁却还沉浸书本习题、奔波教室图书馆自习室的人;就是那个考试前异乎寻常的平静但考试后还是一样伤心,爱攀比却怎么也比不过别人的人;就是那个想参加各种活动却发现时间真的不够一急就不开心的人;就是那个内心狂野爱冒险生活多姿多彩却依旧努力保持一颗平和心也经常傲娇的人。
   当然,我也没有忘记,你在“素描”之后,袒露的心声:
   学霸遍地又何妨,只不过是当初制造科大的时候不小心把学霸倒多了而已,习惯了就好;活动太多又何妨,只不过是在变相地秀生活丰富多彩不能一览无余所以苦不堪言罢了,看淡了就好;考试考不好又何妨,考试那么多,无需等待,下次考试马上就到,究竟是被拯救还是继续被打击不去在乎就好。
   和满载幸福的那一车子轻快相比哦!我们似乎已经沉重了起来。可是,这样的沉重难道不是成长吗?可能在你烦恼 伤心的时候,我会忧伤叹息,可我不会沮丧;可能在你无奈无能之时,我会为你担心叨唠,可我不会消沉。孩子,时间到哪里去了不可怕,因为我们已经在时间里长大!一万年太久,四年又不长,只争朝夕吧!宝贝,从明天起,你真的就是学姐了,为学弟学妹们做个榜样,学会担当,学会坚强,理想不远不近,就在你努力的前方。

评分

樱樱 发表于 2015-8-14 18:45:25 | 显示全部楼层
我们当科学家也一年了,新起点,再努力
风筝女子2012 发表于 2015-8-14 21:24:05 | 显示全部楼层
一年,孩子有很大的变化了,祝好
风摆柳 发表于 2015-8-14 21:37:12 | 显示全部楼层
学妹变学姐了~~~~
无忧羊 发表于 2015-8-15 06:38:53 | 显示全部楼层
此贴已被论坛微信采用,谢谢!
晨飞雪 发表于 2015-8-15 07:24:35 来自手机 | 显示全部楼层
写的太好了  自己就是个才女  女儿更是青出于蓝而胜于蓝  
青青 发表于 2015-8-15 08:17:08 | 显示全部楼层
写得真好!一年的历练,我们都欣喜地看到孩子成长了许多!
小逗 发表于 2015-8-15 09:00:01 | 显示全部楼层
一年的科大学习,让孩子已经成熟了。孩子们已经长大,在学着飞翔!
精彩 发表于 2015-8-15 09:22:57 | 显示全部楼层
以前的同学,现在是学姐啦!
末末 发表于 2015-8-15 09:40:10 | 显示全部楼层
写得真好,谢谢分享