中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 麻雀的天空

小云彩 发表于 2015-7-11 09:25:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

高考结束,然后揭榜、填志愿;中考结束,然后揭榜、填志愿。一连几十天,各类信息通过各种渠道向我涌来,好好坏坏的,把我的情绪也折腾得起起伏伏。我的过来人经历,哪怕是平铺直叙地说一遍,对他们来说,都是可以借鉴的经验,让我受宠,也让我不敢轻言。
    前几天中考成绩出来,因为有朋友的孩子想咨询女儿母校的招生情况,我陪同去了一趟曾经熟悉透了的校园。很荣幸的是,无论走到哪里,不管带没带过女儿课的、只要是面熟的老师,都会和我打招呼,像老朋友相见,关心女儿的近况,让我很是感动。虽说,母校的宣传资料中仍以她是“三中科少第一人”骄傲,而在我们家人的心中,没有母校的精心培养,科少成绩的取得绝对没有可能!因此,杨柳岸总结得好:相互成全。学校和孩子,相恋一般,在对的时候,遇到了对的人,完美的结合,开花结果!
    然而,这样的相遇和结合,不是随性和从众的,一定是经过周密思考和精心选择的。那天,在被围得水泄不通的教务处办公室里,我看到家长们焦虑的眼神里,关心最多的是孩子能否进顶尖的班级,比如火箭班、实验班等。还有家长几乎带着威胁的口吻对主管老师说,如果不能让我的孩子免试进某某班,我们就……不想来你们这里了!对于这样不友好的话语,老师们还是那么耐心地陪着笑脸,让我不忍目睹。我真想对那些家长们说,请正视你孩子的分数吧,多多听取老师关于学校班级的介绍,然后理智分析一下做出选择。填报志愿不是在和谁赌气,更不是在攀比。麻雀的天空不高,高处那是鹰的领地,只要能快乐地飞翔,麻雀也一定会成功,同样获得成就感、幸福感的!
    女儿,其实也只是一只小麻雀。
    这些日子正值他们的期末考试月,隔几日就有的一门考试,让她每天的生活完全被书本所主宰。有些先考的科目提前出了成绩,她对我都毫无保留地通报,或喜或悲吧。说到悲观处,她无奈地对我说:妈妈,我的智商在这里算低的!智商可以测量,勤奋没有边界,我这样劝慰她。不管我的内心有多么地渴望她取得骄人的成绩,可我知道,她已经在努力了。如果说,当初她在中学时,曾像鹰一样高飞过,现如今山外山的世界里,她必须以麻雀的心态去学习生活,在属于自己的天空里飞翔。
    宝贝,我不会给你的人生设限,也不想你低估懈怠自己,我真心希望的是,你寻找到合适的高度,飞得快乐,飞得幸福!

评分

13化+皖-九月 发表于 2015-7-11 09:32:10 | 显示全部楼层
适合自己的就是最好的
晨飞雪 发表于 2015-7-11 09:32:48 来自手机 | 显示全部楼层
写的太好了  所有父母的心声  只要孩子幸福快乐就好
我心飞扬 发表于 2015-7-11 09:35:52 | 显示全部楼层
只要能快乐地飞翔,麻雀也一定会成功

评分

海之女 发表于 2015-7-11 09:40:30 | 显示全部楼层
适合自己的就是最好的!鹰在高空享受展翅翱翔的欢乐,麻雀早晨叽叽喳喳地觅食享受亲情的快乐!
盈袖暗香 发表于 2015-7-11 10:01:28 | 显示全部楼层
我感觉,是麻雀还是雄鹰,完全由人的心态决定,心有多高路就有多远。
trueturn 发表于 2015-7-11 10:14:05 | 显示全部楼层
写得真好,富有哲理。
亦凡 发表于 2015-7-11 10:33:38 | 显示全部楼层
科大的孩子,智商都不低,只要不是放弃,只要有些努力,只要过得开心,就是幸福的。
风筝女子2012 发表于 2015-7-11 11:02:34 | 显示全部楼层
明明是凤凰,非谦虚成麻雀呢?
雨点 发表于 2015-7-11 11:45:54 来自手机 | 显示全部楼层
说的太好了!妈妈这么有才,女儿定会展翅高飞的。