中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 针灸治老人耳聋

trueturn 发表于 2015-7-4 20:58:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年过年外甥(中医学院大五实习阶段)在我家吃饭,说他奶奶前段时间突然耳聋了。我问怎么不给奶奶治呢,他说奶奶很固执,连感冒都不肯让他治,耳聋更不会让他治了。我劝他奶奶年纪大了,几十年生活习惯难改变,感冒都靠抗,很多人都是这样的,过一个星期就好了。可是耳聋和感冒不一样,不是抗抗就好了,对待耳聋和感冒的态度可能会不一样,你可以尝试一下,好提高你的水平,增强你的实力。
      第二天去他家玩,他不在家,大姑姐说他去接奶奶来家治耳聋。过了一星期,听老公说外甥把奶奶耳聋治好了。

今天,看到科学家的帖子里谈到老人耳聋,想到前面的这件事。刚才,我电话问了外甥治耳聋的经过,他说每天针一次,针了四天,其间增加了穴位,然后又减了穴位,奶奶好了。我让他把穴位发给我,下面是外甥短信原文内容:

取穴:耳门,听宫,听会,翳风。
然后取三焦经上穴:角孙周围。
胆经上穴取:侠溪
兼退热:大椎,风池。
总之就是多里捞,又不太晓得到底什么证,就把络耳的诸经穴位都取一下。

评分

盈袖暗香 发表于 2015-7-4 21:11:41 | 显示全部楼层
有爱心的科学家,赞一个!
风筝女子2012 发表于 2015-7-4 21:26:52 | 显示全部楼层
奶奶总是最听孙子的话…带老太太在沈阳针灸住院过,效果有不明显……现在每天搓耳朵呵呵也不知道会不会有效果
樱樱 发表于 2015-7-4 22:02:00 | 显示全部楼层
下次我也试试,但穴位不容易掌握
我心飞扬 发表于 2015-7-4 22:03:56 | 显示全部楼层
谢谢热心的trueturn !俺老爸的耳背好像有点家族性,俩叔叔都如此,到那个年龄就逐渐耳背了。老妈脑萎缩特别严重,10余年了,大夫看她的CT,都问过病人智力是否正常。所以,担心是这个原因导致的,配了耳机,但老人都用不惯,效果不好
亦凡 发表于 2015-7-5 07:48:18 | 显示全部楼层
中医显威力,妙手除顽疾
海之女 发表于 2015-7-5 21:53:11 | 显示全部楼层
中医外孙妙手回春,奶奶该乐得合不拢嘴了。
平沙落雁 发表于 2015-7-6 14:05:50 | 显示全部楼层
我中医神武不过突发性耳聋在24小时内西医治疗效果也很好,及时治疗基本上能治愈。
 楼主| trueturn 发表于 2015-7-6 21:04:07 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-7-4 21:11
有爱心的科学家,赞一个!

谢谢!中医是一门实践性很强的学科,外甥胆有些小,我有时会鼓励他。
 楼主| trueturn 发表于 2015-7-6 21:09:15 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-7-4 21:26
奶奶总是最听孙子的话…带老太太在沈阳针灸住院过,效果有不明显……现在每天搓耳朵呵呵也不知道会不会有效 ...

嗯,奶奶也最喜欢大孙子。
老太太,是前面说的耳鸣吗?如果耳鸣还是要补肾啊,有许多中成药,象金匮肾气丸。。。
中医如果对证,会很快见效的。