中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 不是笑话

小云彩 发表于 2015-7-4 07:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天我坐门诊,早晨七点半准时到了诊室,还没坐定,一位老爷爷就在诊室门口问:“这里是眼科吗?”
    “是的,请进!”我边答应着,边整理桌上的办公用品。
    “是看眼睛的吗?”他还在问,我又答应了一遍。可老人家还是没有进来,接着问了第三遍,我只得又答了第三遍。即便在这时,我也没去想他与其他老人有什么不同。
    老人家终于坐在我身边了。“我这个眼睛总是流泪,还痒。”老人家用手指着他的右眼说。我顺着他的手势看去,右眼红红的,果真眼角溢出了眼泪。
    “多久了?有眼屎吗?”我常规的音量、常规的问法。
    “我耳朵听不见,你一句句地讲。”直到这时我才反应过来,他为啥要在诊室门口问三遍同样的问题了。
    老人耳聋的很多,不奇怪。我就将刚才的话分开,贴近他身边又问了一遍,可他仍然告诉我听不见。我只有使出另一招:写字。字写好了,放到他面前,“我不认识字。”他平静地说,留给我的是绝望和无措。
    “你该找家人陪你来看病。”不能只贴近他的身体,我干脆贴着他的左耳,将音量提高到了我的极限。我能想的法子就只有借助家属的力量了。
    “什么?要卡片?”他瞪着疑惑的眼睛。“找家人陪你来看病!”我继续在他的左耳大叫着。这时的诊室只有我俩,我的大声并没有招来异样的目光。
    “要我白天来看病?”他继续打着岔,情急之下的我没有笑的心情,赶紧换了一侧的耳朵,心里多希望这只耳朵能好点呀!
    “找人陪你看病!”我重复着。
    “要我排队看病?”他环顾着四周,并没有其他病人呀!
    我真的要崩溃了!没有信心和他继续交流,赶紧写病历,在病历上注明情况,并在处理意见一栏里要求下次复诊时家属陪同。
    就在我写病历的当口,来了几个病人,把病历写好交到他手上时,我没法像以往那样和病人交代用药。他起身主动问:“开药了?”我点点头。“可我还想开点高血压的药。”我摊了一下手,意思是想问什么样的高血压药。帮病人开眼科之外的药,也是我们经常的工作,但要求病人提供药名。
    “要给你钱?”他此语一出,周围的几个病人笑了起来,我也苦笑了一下,然后向其他病人简单介绍了一下老人耳聋的情况,以免被人误解了我的态度。
    因为没法提供高血压药的名字,他转身离开了,我也立刻被接二连三的病人围拢起来,没有再去多想这个开诊第一人。
    一上午没有停歇的工作,下班后去妈妈家吃午饭是轻松愉快的,姐姐也会去,三个女人在一起胡聊乱侃,好不惬意。妈妈今天特意在一家新开张的烤鸭店买了烤鸭,她说新的口味要让我们尝尝。其实,味道真的没有那么好,可我感觉姐姐和我都想使劲地吃,让妈妈满足。席间,我把今天“开诊第一人”的故事说给她们听,她们为老人打岔的话好笑,却同我一样禁不住联想起每个人都无法回避的年老体衰。
    “你爸爸也耳背的。”妈妈说,我和姐姐没有接话,我们不想把这个话题引申开来。其实,早晨在接诊这个病人的时候,我就多次想到爸爸,只是爸爸每次看病时都有我陪着啊!
    “昨天我包饺子,又想起你爸爸,那时都是我们一起包的。”妈妈还想继续爸爸的话题,我们继续没有接话。再说下去,伤心总是难免的。其实,我知道,妈妈想爸爸不只是在包饺子的时候,而是很多很多的时候,如我一样,日有所思,昨夜就又梦见爸爸了,早晨醒来不禁潸然泪流。
    下午出门,路上巧遇爸爸最要好的老弟,一个人独自在街上走着,我赶紧过去打招呼。
    “胡叔叔,你好!好像瘦了点,是吗?”我关切地问。
    “你爸爸走了,就像我失去了好多好多的朋友一样,特别的难过。”老人家朴实的话语,没有刻意煽情,我的眼泪却刷地一下流了出来。其实,每次看到他,哪怕他一句话不说,我都有流泪的感觉,因为我的记忆里他的身边总站着爸爸,他们俩一直一起散步的。
    叫我如何不想他?一路走,一路我把泪眼藏在墨镜后。
    失去的,让我泪流不干;如今,拥有的,必须加倍珍惜!妈妈买的烤鸭,我们一定要让她感觉美味堪比北京名吃;妈妈包的饺子,一定超越“舌尖上的中国”所有美食!
    “开诊第一人”的儿女们呀!你们看到我写的病历了吗?或者恳请你们通过某个渠道,看看我的这篇日志吧!希望,有那么一天,老人家再来我的诊室,身边多了你们的陪伴!

评分

Andrew 发表于 2015-7-4 08:01:02 | 显示全部楼层
希望洒家老了的时候,别成孩子的负担。  
无忧羊 发表于 2015-7-4 08:04:59 | 显示全部楼层
如果此贴只有前半部,也只能算个笑话。
通读全贴,满满的亲情!

拥有的,必须加倍珍惜!
妈妈买的烤鸭,我们一定要让她感觉美味堪比北京名吃;
妈妈包的饺子,一定超越“舌尖上的中国”所有美食!
风筝女子2012 发表于 2015-7-4 08:07:12 | 显示全部楼层
不知道说什么了,流眼泪了,想前几天还陪老妈去北京复查眼睛手术据说很好,可看东西依然变形,眼晕……愁死
秋叶hxx 发表于 2015-7-4 08:43:51 | 显示全部楼层
流眼泪了
林间清风 发表于 2015-7-4 08:55:43 | 显示全部楼层
每个人都有能照料、陪伴别人的时候,也有需要别人照料、陪伴的时候,当我们有能力照料、陪伴别人的时候,付出我们的能力!我想,到了我们需要别人的照料、陪伴时将会很容易得到这些。
lao90286 发表于 2015-7-4 09:01:57 | 显示全部楼层
楼主是眼科专家兼作家
盈袖暗香 发表于 2015-7-4 09:43:29 | 显示全部楼层
深度美文,在平铺直述、娓娓道来中散发着正能量!
梧桐雨 发表于 2015-7-4 09:50:10 | 显示全部楼层
还能吃到妈妈包的饺子,真幸福!
海之女 发表于 2015-7-4 11:19:41 | 显示全部楼层
老年晚景总是凄凉的,希望我们社会出现越来越多的社会工作者和志愿者为这些老人伸出援手,而不仅仅是依靠家庭……