中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 高考志愿填报的几个思考维度

daibin 发表于 2015-6-27 15:40:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

又到高考志愿填报时,好多朋友前来咨询,看来我在朋友圈内还算有点名气。其实我是一名业余选手,只不过经历了女儿高考志愿填报的过程而已。当然,从女儿进入高中开始我就在琢磨这件事,自然读过不少专家的文章,有些感悟;女儿进入科大后,我发现“科学家”们的专业度并不比专家差到哪里,在高水平高校领域往往还高于专家,因此也学到不少。在此也想把自己所“学”分享在论坛,提供几个思考维度,给高考的优秀学子作点参考。
  一、学校与专业的权衡。选择好学校就面临放弃好专业,选择好专业又面临放弃好学校,这是大多数学生面临的问题。有人重本的学生应该放弃专业而选择学校,二三本学生应该放弃学校选择专业,意思是能上重本的就要将学校放在首位。我不这么认为,应该是在专业能够接受的情况下选择名校,当不能满足专业的情况或专业选择面临较大风险时,还是要以专业为主导。想想看,如果学生的特长和兴趣都在工科,最后被调配到医学,情况会怎么样?如果孩子又非常反感学医,面临的结果很可能就是复读。因此,我认为不管是重本还是其它层级的学校,在学校与专业冲突时都应以专业为主。中科大入学后可自由转换专业,其实这一优势我认为具备非常大的招生竞争力。
  二、特长与爱好的权衡。特长可能不是你的爱好,而爱好也可能不是你的特长,这样的情况很多。人的特长往往是与生俱来的,是不容易改变的;人的爱好一般是受外界的影响得到的,是比较容易改变的。逻辑思维、性格倾向、社交能力、空间想像、艺术天赋等,都是与生俱来或长期习惯形成的,不易甚至不可能改变,因此在填报志愿时应该以特长为主。孩子往往会被自己的爱好所误导成特长,家长可以在这方面做好观察和引导。家长应该带孩子去做一些这方面的测试,了解孩子的专长所在,对未来的发展十分有利。专业选择,应该以特长为主。
  三、就业与深造的权衡。学生填报志愿时最容易忽略的问题是,没有考虑本科以后是否还要继续深造读研,如果是高中老师指导填报志愿,他们大多不会考虑这个问题,他们想的是学校的声誉和排名。女儿高考前夕,班主任还在一再提醒她:如果上了清北,一定要去哟。当时我还没怎么在意,现在才发现老师的用意。当时,我帮女儿选的专业是安全工程,更多的考虑是就业,大二之后转了统计,考虑的是继续深造。这是个教训,好在进了科大,否则......我认为,如果为了就业可以选择实用方面的专业;如果要深造,就应该选择基础方面的专业,如理学、经济学、管理工程等等,理科生更应该选择数学、物理、化学、生物等基础学科,为以后的研究打下坚实的基础。
  四、排名与学风的权衡。重本大学教育我认为应该定位于孩子一生基础学习的最后一站,不能“混”过去,一所大学的学风对学生勤奋努力与否影响十分重要。前段时间我与几个同事交流,说女儿上期期末考试前一天,她对面寝室的三个女生因害怕挂科而抱头痛哭。同事们非常吃惊,不是说中国的大学学习非常轻松吗?可见科大的学风,“不要命的上科大”,真的是名不虚传。记得科大一位老师给同学们说过,如果你们去了某些地区或国内的某某某些大学就亏大了,因为他们念得太轻松了。所以,填报志愿时一定要考虑“学风”这一因素,不要让孩子虚度了本科这四年宝贵的时光。

评分

盈袖暗香 发表于 2015-6-27 16:05:04 | 显示全部楼层
写的很实在,有参考价值!谢谢分享
我只研究过科大。去年,孩子分数出来后,跟招生老师沟通,老师说这个分数上科大肯定没问题,就再没看过别的学校,
 楼主| daibin 发表于 2015-6-27 16:13:08 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-27 16:05
写的很实在,有参考价值!谢谢分享
我只研究过科大。去年,孩子分数出来后,跟招生老师沟通,老师说这个分 ...

你行哟,一选就中,心想事成!
盈袖暗香 发表于 2015-6-27 16:17:21 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2015-6-27 16:13
你行哟,一选就中,心想事成!

我和女儿是科大的铁杆粉丝,中科大的标志,在她的课桌上贴了两年,
少年网事 发表于 2015-6-27 16:23:22 | 显示全部楼层
非常及时的文章。
冷眼望洋 发表于 2015-6-27 16:24:40 | 显示全部楼层
可以把这篇文章转发在其他媒体,既普及了志愿填报知识,惠及大众,又宣传了科大……作者如果不反对,我就转发在EDUU论坛了!
冷眼望洋 发表于 2015-6-27 16:30:22 | 显示全部楼层
 楼主| daibin 发表于 2015-6-27 16:56:51 | 显示全部楼层
冷眼望洋 发表于 2015-6-27 16:24
可以把这篇文章转发在其他媒体,既普及了志愿填报知识,惠及大众,又宣传了科大……作者如果不反对,我就转 ...

我还没同意就转了
欢迎转载!谢谢认同!
 楼主| daibin 发表于 2015-6-27 16:58:54 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-27 16:17
我和女儿是科大的铁杆粉丝,中科大的标志,在她的课桌上贴了两年,

一个女孩如此迷恋科大,应该有很深的渊源吧。请慢慢道来!
冷眼望洋 发表于 2015-6-27 16:59:24 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2015-6-27 16:56
我还没同意就转了
欢迎转载!谢谢认同!

哈哈,我想你就会同意。当时我想:如果收到你否定的回复,我再做撤销处理。