中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我家天台的夜香花和无花果

樱樱 发表于 2015-5-3 12:05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
       我平时对阳台花草疏于打理,只会每天定期浇水,一周施一次淘米水,没想到收获还是挺大的,这不,这两天的夜香花有得摘了,虽然弄到一餐还需要摘好多天,我每天摘了,用报纸先包好放塑料袋里再放冰箱里,存一周估计差不多够一顿了,一般我是拿来滚个鸡蛋肉片汤,炒鸡蛋也是可以的,清香。无花果一周前开始长果子,真的是没有开过花直接结果子的,两盆也挺高产的,只是还没等到真正熟透就被鸟儿捷足先登了,我偶尔能吃一两个,甜。
      百度:
      夜来香,又名夜香树、木本夜来香、夜香花、藤本夜来香、紫茉莉、晚香玉、月见草等,因为夜间香味会变得浓烈所以别名都叫夜来香。伞形状聚伞花序腋生,有花多至30朵;花冠裂片,矩圆形,黄绿色,有清香气,夜间更甚。我家这个是藤本夜来香。园林与观赏:栽培供观赏。夜来香枝条细长,夏秋开花,黄绿色花朵傍晚开放,飘出阵阵扑鼻浓香,在南方多用来布置庭院、窗前、塘边和亭畔。食用药用:夜来香是花和花蕾可供食用的一种半野生蔬菜。具清肝明目之功效,可治疗目赤肿痛,麻疹上眼、角膜去翳等,亦可入药。
      无花果(Ficus carica Linn.)隶属于桑科榕属,主要生长于一些热带温带地方,属亚热带落叶小乔木。无花果目前已知有八百个品种,绝大部分都是常绿品种,只有长于温带地方的才是落叶品种。果实呈球根状,尾部有一小孔,花粉由黄蜂传播。无花果除鲜食、药用外,还可加工制干、制果脯、果酱果汁果茶果酒饮料罐头等。无花果干无任何化学添加剂,味道浓厚、甘甜。无花果汁、饮料具有独特的清香味,生津止渴,老幼皆宜。无花果树枝繁叶茂,树态优雅,具有较好的观赏价值,是良好的园林及庭院绿化观赏树种。它当年栽植当年结果,是最好的盆栽果树之一。

评分

风筝女子2012 发表于 2015-5-3 12:49:10 | 显示全部楼层
自家种的?厉害

评分

四叶苜蓿 发表于 2015-5-3 13:03:48 | 显示全部楼层
真幸福,有个天坛,就过起田园生活了
 楼主| 樱樱 发表于 2015-5-3 13:38:03 | 显示全部楼层

如假包换,可惜品种少量少
 楼主| 樱樱 发表于 2015-5-3 13:39:14 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2015-5-3 13:03
真幸福,有个天坛,就过起田园生活了

我邻居比我勤快,她能有时菜吃,我种的都自生自灭型的花果
青青 发表于 2015-5-3 14:47:37 | 显示全部楼层
真不错!我家盆栽的无花果,三年了,基本上只长叶,都没结过果子。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-5-3 16:26:18 | 显示全部楼层
青青 发表于 2015-5-3 14:47
真不错!我家盆栽的无花果,三年了,基本上只长叶,都没结过果子。

我总结,可能要有雨露滋润,我家南向阳台种的也不行,天台就行。但我天台这些一般也是没到成熟就会自己掉的,不够肥,偶尔有成的。
笑春风 发表于 2015-5-3 17:03:36 | 显示全部楼层
吃货们连种的花都是能吃的,不浪费!
亦凡 发表于 2015-5-3 17:06:10 | 显示全部楼层
原来无花果可以盆栽。
紫罗兰 发表于 2015-5-3 18:10:32 | 显示全部楼层
家有花园真不错!只是今天拍片又有点儿不认真了。。。