中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 馋嘴猪猪——大连渔家家常菜——蚬子炖茄子

朱丽叶 发表于 2015-4-12 23:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    通常情况下,用茄子烧菜需要多油才会好吃,今天端上一盘大连渔家家常菜——蚬子炖茄子,少油、鲜美、口感好。。。。

至于做法,很简单,只是也许没有想到把这两种食材组合一起,那我就告诉亲们怎么做哈。。。。
    蚬子,就是蛤蜊,当地能够买到的科学家可以试试。。。。
    1.新鲜茄子用手撕成2寸长的条,一定要撕。然后撒盐腌制十分八分,一是入味,二是不粘锅。。。。
    2.大蒜拍扁切蒜末,肉切成肉末,喜欢吃辣的将尖椒切成斜条。。。。
    3.锅中下油,稍热下蒜末、酱油爆锅,煸炒肉末。。。。
    4.倒入茄子翻炒,不用加水,可稍加糖,炖十分钟,放尖椒再炖五分钟。。。。
    5.蚬子连壳倒入,不要翻炒,盖上锅盖,至蚬子张嘴即可。。。。
    此时蚬子鲜嫩,汤汁浸入茄子,味道口感绝佳。。。。

注意:1.蚬子一定不要煮太长时间,否则破坏口感。
         2.由于茄子提前腌制,蚬子就是天然的味素,所以整个过程无需放任何调料。

评分

风筝女子2012 发表于 2015-4-13 00:45:37 | 显示全部楼层
我还会放点粉条,呵呵和鲶鱼炖茄子学的

评分

盈袖暗香 发表于 2015-4-13 08:33:56 | 显示全部楼层
这菜酒店做的多,我家倒是经常用蛤跟土豆片一起做着吃。
海之女 发表于 2015-4-13 09:34:43 | 显示全部楼层
蛤蜊也可这样吃?真是创意无限!
亦凡 发表于 2015-4-13 09:49:45 | 显示全部楼层
确实好吃。不过,蛤蜊一定要新鲜,吐完沙子,才行。
樱樱 发表于 2015-4-13 10:30:20 | 显示全部楼层
婉丽做海鲜很有经验啦,但我们这边做真的要注意弄干净沙子
笑春风 发表于 2015-4-13 11:10:38 | 显示全部楼层
好创意,好想吃啊
 楼主| 朱丽叶 发表于 2015-4-13 15:06:57 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-4-13 00:45
我还会放点粉条,呵呵和鲶鱼炖茄子学的

恩 可以的  但这个由于炖的时间不是很长   粉条提前煮一煮比较好。。。。
 楼主| 朱丽叶 发表于 2015-4-13 15:08:12 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-4-13 08:33
这菜酒店做的多,我家倒是经常用蛤跟土豆片一起做着吃。

还真没和土豆片一起做  也会好吃的    土豆丝和蛏子一起炒过。。。。
 楼主| 朱丽叶 发表于 2015-4-13 15:08:42 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-4-13 09:34
蛤蜊也可这样吃?真是创意无限!

女女  你试试  好吃着呢。。。。