中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 隆兴寺(河北正定)---一鉴亭之影

sjzswzmlb 发表于 2015-2-22 10:09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

隆兴寺俗称大佛寺,为全国首批重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。始建于隋开皇六年(586年),初名龙藏寺,唐改额龙兴寺。北宋开宝四年(971年),奉宋太祖赵匡胤旨,于寺内铸造一尊巨大的四十二臂铜质千手观音菩萨像,并盖大悲宝阁,此后,寺内大兴土木进行扩建,以大悲阁为主体的宋代建筑群相继告成。金、元、明各代对寺内建筑均有不同程度的修葺和增建。清康熙、乾隆年间,又曾两次奉敕大规模重修,寺院形成了东为僧徒起居之处,中为佛事活动场所,西为帝王行宫三路并举的建筑格局。康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”,并沿用至今。
      寺院现存面积82500平方米,大小殿宇十余座,分布在南北中轴线及其两侧,高低错落,主次分明,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。寺内有六处文物堪称全国之最:被古建专家梁思成先生誉为“艺臻极品”的建筑孤例宋代摩尼殿;被后人誉为“东方美神”的倒座观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为“隋碑第一”的龙藏寺碑;我国古代最高大的铜铸大佛;我国古代最精美的铜铸毗卢佛。1961年隆兴寺被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。
      隆兴寺自肇建之初至清末一直倍受历代帝王的青睐,尤其是清康熙、雍正、乾隆、嘉庆、光绪、慈禧曾多次巡幸驻驾,拈香礼佛。20世纪70年代以来,江泽民、李鹏、李瑞环、乔石、钱其琛、迟浩田等70多位国家领导人先后视察隆兴寺,对寺院丰厚的文化内涵给予了高度评价,并题词留念。

评分

风筝女子2012 发表于 2015-2-22 10:48:15 | 显示全部楼层
介绍家乡呢吗?呵呵多寺庙,研究佛文化吗?
 楼主| sjzswzmlb 发表于 2015-2-22 13:12:24 来自手机 | 显示全部楼层
寺庙旅行常有,佛学精深,非我能悟。
樱樱 发表于 2015-2-22 14:36:59 | 显示全部楼层
多谢分享,我对寺庙没研究
 楼主| sjzswzmlb 发表于 2015-2-22 15:30:42 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-2-22 14:36
多谢分享,我对寺庙没研究

这组照片有历史了,距今十年前。
寺院古迹,除否教圣地,外人看重的多是其久远尘封的历史文化内涵!
 楼主| sjzswzmlb 发表于 2015-2-22 15:32:51 | 显示全部楼层

正定隆兴寺---一鉴亭之影

始建于隋开皇六年(586年),距今逾1400年了!
 楼主| sjzswzmlb 发表于 2015-2-22 15:48:39 | 显示全部楼层
燕赵大地,历史悠久,寺庙众多!
盈袖暗香 发表于 2015-2-22 19:38:41 | 显示全部楼层
哈哈,看了一大顿,不知道隆兴寺在哪。后百度,知道是河北正定县,也怪我孤陋寡闻,
亦凡 发表于 2015-2-22 20:02:41 | 显示全部楼层
好清静的地方。
 楼主| sjzswzmlb 发表于 2015-2-22 21:35:26 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-2-22 19:38
哈哈,看了一大顿,不知道隆兴寺在哪。后百度,知道是河北正定县,也怪我孤陋寡闻,

呵呵,忽略了,正定是个知名度不可能高的县城