中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家教启蒙] 打破砂锅能问的到底吗?

透望远尘 发表于 2015-2-6 11:08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

打破砂锅能问的到底吗?

孩子乘坐的飞往纽约的飞机从虹桥机场起飞了,之后他将在大西洋西岸的美国国家实验室开始他科研生涯的第一步,而此时,我的心也随着飞机的起飞漫无边际的飘啊飘…..,守着电脑,心神不宁,是喜是忧,是淡然还是牵挂,五味杂全,仿佛间时光倒流,20多年前的场景历历在目,联想孩子的科研课题及多年前曾打破的“那些砂锅”,是偶然还是必然的呢,是否有意无意中让孩子与科研结下了不解之缘呢??
        记得那一年,我们还住在单位的旧平房。有一天,孩子从幼儿园回来自个玩,破旧的地板砖上露出一个小洞引起了孩子的好奇心,于是,一连串的问题来了------妈妈:这洞洞上面是什么?里面是什么?----宝贝,那上面是红砖,下面是沙土哦-----妈妈那沙土下面呢----还是沙土。----孩子显然不满意我的回答,继续问,再往下钻呢,看着孩子穷追不舍的劲头,我想不好再应付打发了,就一本正经的说,我们居住的地方是地球表面,那洞洞像下面是地球表层,沙土石组成。孩子对这答案似乎满意些,但没停止发问,再往下呢----是地壳,结下来是岩石层。再往下呢-----是地幔外层,岩浆层。再往下呢-----是地幔。往下呢---是地球中心,也叫地核。孩子的兴趣来了,妈妈,那地核继续往下钻呢-----那就又是地幔了,那接下来呢,----是岩浆层,再岩石层,再地壳了,孩子没有停下来的意思,那钻出地壳表层后是什么呢----我说,我们这里是中国,那洞洞穿透后就是美国了。。。。说话间,给孩子盛上晚餐饭菜,开吃了,孩子肚子饿了,我也解脱了。。。。。
          第二天带他放学回家,横穿福厦路的温凌路段,顺便告诉他这条路的名称及横穿马路的注意事项。到家后,又开始发问了,妈妈,温凌路往南走到哪-------到泉州大桥。妈妈,再一直往前走呢-----到同安,到厦门。继续呢-----那就到到大海边上了。妈,那大海上往上呢-----大海上就是天空了,天空再往上呢----就是大气层,再往上呢,那就到月亮上了。哦,孩子又来劲了,妈妈,那月亮上有什么,有…..有岩石之类的吧。……仍是端碗盛饭,开电视,话题转移……
          第三天是周末,上午孩子自个玩积木、机器人,我在一边做家务,相安无事。可好景不长,孩子又像发现新大陆似的叫:妈妈,快来看,这是什么啊。。。我一看,原来破旧的墙壁掉了一大块白石灰。哦,是白石灰。那白石灰里面是什么呢….是碳酸钙,氧化钙…孩子又指着墙上的板块,那这是什么….是混凝土。那混凝土咋么来的?….水泥加沙子混合搅拌而成….那沙子咋来的…江边海边采挖来的……那沙子里面是什么….看看孩子又来劲了,我觉得好玩,就卖了关子,答:沙子吗,主要成分是二氧化硅,孩子又问二氧化硅里面呢….我暗笑,好吧,我继续卖:二氧化硅吗是SiO2分子、是由硅原子和氧原子组成的…..那硅原子里面呢….由硅原子核和核外电子组成。那原子核里面呢….有质子,中子。。。。再里面呢…..天那!我投降了,这锅打的,我已破产了==没得卖了,呵呵。于是,我放下手中的活,郑重其事对孩子说:宝贝,妈妈向老师学的,自己看书学的就只有这些了,宝贝如果想知道更多,就要好好上学,认字看书,自己再慢慢研究了。。。。。宝贝安静了。。而自此,孩子心目中“有问必答,能读一本厚厚的百科全书”的全能妈妈开始失业了····
     N年后的现在,与晚辈们笑谈此事,孩子直言不讳的说:那时,他以为大人什么都懂,就问个没完没了,到我跟他郑重其事的说明:大人也不可能什么都懂,都需要一辈子不断学习探索后,孩子才开始对学习,对书本、对各种自然现象感兴趣,不再依赖他人。求知学习也成了他自觉的行为。
    此时,我在这里敲打着文字,而孩子正在【那个洞洞穿透后的西半球】研究【中微子里面】的东东,加油,孩子!圆梦之路无论如何崎岖,都要享受一路风景!我只在此默默祈福!愿你健康快乐,愿你美梦成真!

相关链接:
闲聊科研【续】-----答老主任之三问
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17911&fromuid=1232
(
五大年会嘉宾访谈录
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=39647&fromuid=1232
无意中的科普---有感于厌学,退学
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5754&fromuid=1232
中科大物理及统计大四两学生答家长问
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9342&fromuid=1232
谢谢你!中科大统计大四学生答家长问
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9289&fromuid=1232
【转贴】见本贴90#---98#部分转摘标  : [zz]写给大一同学——选专业与出国
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2888
上个月回科大
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3724&extra=&page=1

评分

梦中缘 发表于 2015-2-6 22:43:50 | 显示全部楼层

放飞梦想往前冲,虎腹才子定成龙,打破砂锅问到底,勇攀巅峰建奇功!

uuu▃uuu▃uuu▃乐▃uuu▃uuu

评分

亦凡 发表于 2015-2-6 11:29:45 | 显示全部楼层

沙发。靠这种精神,孩子进了科大,去了美国,更有美好的未来。

uuu2uuu2uuu2乐2uuu2uuu

评分

我心飞扬 发表于 2015-2-6 11:38:03 | 显示全部楼层

看姐姐点点滴滴细碎的记忆,飞扬感动,优秀的妈妈是孩子永远的老师

uuu〥uuu〥uuu〥乐〥uuu〥uuu

评分

我心飞扬 发表于 2015-2-6 11:40:43 | 显示全部楼层

祝福姐姐家宝贝健康快乐、美梦成真!!

uuu┰uuu┰uuu┰乐┰uuu┰uuu

评分

北雁南飞 发表于 2015-2-6 12:41:18 | 显示全部楼层

记住了:我不是百科全书、也不要装成百科全书~~
孩子的风景靠孩子自己去发现,那样才会有惊喜~~

uuu╒uuu╒uuu╒乐╒uuu╒uuu

评分

秋叶hxx 发表于 2015-2-6 13:35:01 | 显示全部楼层

圆梦之路无论如何崎岖,都要享受一路风景!

uuu㈡uuu㈡uuu㈡乐㈡uuu㈡uuu

评分

樱樱 发表于 2015-2-6 13:58:05 | 显示全部楼层

向姐姐学习,尽早放手给孩子更多自由和空间,但这真的不容易做到,我这后妈型亲妈只有慢慢摸索

uuu┎uuu┎uuu┎乐┎uuu┎uuu

评分

盈袖暗香 发表于 2015-2-6 14:08:38 | 显示全部楼层

赞孩子锲而不舍、打破砂锅问到底的精神,真是这种精神,伴随着孩子去探索、去进步。祝愿尘姐孩子在大洋彼岸如鱼得水,美梦成真。

uuuσuuuσuuuσ乐σuuuσuuu

评分

海之女 发表于 2015-2-6 14:11:20 | 显示全部楼层

智慧的妈妈开启了孩子求知的欲望,给孩子种下了科研的种子。加油孩子!宇宙中有无穷无尽的为什么等你去解答。

uuu〞uuu〞uuu〞乐〞uuu〞uuu

评分

楼主| 透望远尘 发表于 2015-2-6 18:07:57 | 显示全部楼层

沙发。靠这种精神,孩子进了科大,去了美国,更有美好的未来。[/quote]

uuuèuuuèuuuè乐èuuuèuuu

评分