中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

招生话题很热烈,我也说几句

田里草 发表于 2010-7-17 09:46:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

招生话题很热烈,我也说几句。
      这两天,大家都关注着科大招生结果,为了科大招生“科学家”们投入很多,特别是招生咨询阶段,真诚让人感动,科大神州网上,老科大人也恨铁不成钢,想当初...。可以说没有任何一所学校有这样的向心力,用时髦的话说,这也是“科大现象”之一吧。
      虽然我不是从事这方面工作的,但是关注科大,必然关注科大招生,从一定角度说,招生反映的是大众对学校的认可度,它比百杂的“大学排名榜”更有说服力。科大招生八十年代如日中天,九十年代不让“清北”,02年碰巧还娶了两个“状元”,以后就...,如此如此了。
     很多高分为什么不首选科大,什么“诱惑”着高分考生?我看楼上都有说法,归咎两点,一是“大城市”的诱惑,二是"经管专业"的诱惑。定义准确些,这不是“诱惑”,是“迷惑”。因为诱惑是要拿出东西的,教育水准?毕业去处?成才率?都不是,“奖学金”也不是吧,所以我说,“诱惑”是空的,“迷惑”是真的,起码,不是“诱惑”多,而是“迷惑”多。我认为,这是当今社会“浮躁”现象的具体反映,现在好多事情就是摸着石头过河,是非判断标准模糊。比如,我知道的一个外国人来中国经商,第一年说“搞不懂中国的规则!”,第二年说“清楚了,就是那回事!”,三四年后说“越来越不懂中国了!”,呵呵,这就是特色中国的“文化”啊。
      说说大城市迷惑,记得一个网友说,迷恋大城市有两种人,一种是没有去过大城市的人,还有一种是在大城市住没有出去过的人,与其说这两种人是不会成为“科学家”,不如说是一群没有见过世面的人,再说,“天安门”和“外滩”只能看一眼,也不是蜗居地,没有钱什么也无望奢侈,就是有钱也不可能进皇宫的,毕业以后该到那里还是到那里。现在交通、物流和信息这么发达,小城市你想有的都可有,只是没有“天安门”,大城市没有的小城市反而有,比如说低廉的物价、绿色的环境、畅通的道路等,果不然,风光不在,现在很多在大城市的“蚁族”往二线城市涌。何况只是上个学,就待四年的地方,不必计较这么多。再说,合肥目前城市人口也有200多万了,在任何国家都属于大城市,我为什么经常发帖宣传合肥,因为合肥变化确实很快。
     有人说合肥偏远,那是不成立的,目前合肥已逐渐形成交通枢纽,到上海3个小时,到武汉就2个小时,两年后,去北京、福州和杭州也就两三个小时。合肥的高速公路直通17个地市级城市,还有好多国道,省道。据国家《中长期铁路网规划》,长三角未来将以上海、南京、杭州、合肥为中心,覆盖长三角地区地级城市和主要城镇,形成便捷、快速、安全、高效的城际轨道交通网络,实现主要城市间和相邻城市间“1.5小时圈”,区域内其他城市间2小时内到达。我住过北京、上海每天上班打车一两个小时是常有的事情,那个堵车啊,头疼。现在人们有钱了,有车了,郊区别墅升值很快了,很喜欢乡村爱情了。我想,一些观念随着经济发展会很快变化的。
    有人说合肥,是穷兔子不拉屎的地方,可能他太无知,合肥连续多年GDP在全国省会城市排名第一,目前,合肥已经属于长三角城市,根据最近的《“长三角”22座城市服务经济指数》合肥排第10位。温州城市现在富吧,但是,我记得六七十年代温州人来合肥做“弹棉花”活计的人特别多,“弹棉花幺”温州调,记忆犹新,温州人走遍世界,因为她勤劳,富起来了。大家知道安徽有个无为县吧,它属于巢湖地区,八九十年代北京到处有“无为保姆”,所以“安徽保姆”也有名头了,拍成电影“从黄山脚下来的保姆”了。去年春节前一个月,我去了趟无为,基金公司给高端客户举办理财沙龙,惊诧,差点没有住上宾馆,因为无为打工者回家了,他们也住宾馆呢,参加沙龙者有千万资产的比比皆是,好多没有文化的富婆,现在都回来办厂了,环绕县城都是工厂,生产的电线、电缆也销往全国,形成了该产品全国集散地,如今的无为“大有作为”,这是中央媒体的原话哟。
      再说一下"经管专业"的诱惑吧,前几天,看了复旦大学招生人员写的文章,好笑啊,“我们还有一个经济管理学名额,工商管理更吃香...。”高分者纷纷踏至。我想他们四年后有的会后悔的,因为据说现在复旦经济类就业也不咋地,何况以后。我从事这个专业,知一二的,今年,我们单位地市级机构招聘就来了一个人大的金融专业博士生应聘,以前可是没有的情景啊,结果如何没有去打听,现在趴柜台的硕士生也很多,如果不奋进,也可能在这个环境下干一辈子,不是说基层工作不好,但那是中专生就可以胜任的活啊,出现这种情况只能说专业设置供大于求。还有就是学经济类的,不一定就可做好经济工作,朱镕基还学的工科那可是经济大拿,汪洋学的也不是金融专业,十年前到我们单位讲起金融可顶呱呱。不说科大学生在华尔街的表现了,就说国内吧,我认识就几个科大的学生,一个是学的是物理,现在在美国驻中国的一家咨询公司工作,基金公司经常高薪请他讲经济趋势,我在哈尔滨听过他的课,一起吃过饭,他很忙,飞来飞去的;一个是6系的,以前是广发基金公司研究员,现在又高就了中金公司,听说,还有好几个科大人在大基金公司任基金经理,还有不少做高管的。不是说其他学校学生表现不出色,但是,我看见不少上财等学校金融硕士毕业生在基金公司跑市场,那可是力气活啊,可以说,这个领域科大毕业生站在高处,业务水准不比任何学校出来的学生差。何况,走遍世界的科学家,那是中国的未来啊。  
    一不留神,写了一个多小时,老婆开叫吃早饭了。

评分

清风明月 发表于 2010-7-17 10:03:00 | 显示全部楼层
“田里草”——一个迷糊世界的明白人!赞一个!
 楼主| 田里草 发表于 2010-7-17 10:08:09 | 显示全部楼层
2# 清风明月
过奖了,呵呵,我很喜欢看“刘罗锅”这部电视剧,那个台词好啊。
雪中行 发表于 2010-7-17 10:12:21 | 显示全部楼层
好文章!句句真理!
hrf1 发表于 2010-7-17 10:16:15 | 显示全部楼层
让我们携起手来,为科大美好的明天助力!
892493477 发表于 2010-7-17 11:31:18 | 显示全部楼层
选报科大的,必是有思想的家长培养出来的有思想的学生,不盲从,不人云亦云。
风铃草 发表于 2010-7-17 11:38:00 | 显示全部楼层
田里草讲的很具体实在,合肥也确实在发展,但就象美国人以为中国人还在搞文化大革命,穿着黄军装来中国一样,很多地方的人还是不了解合肥。

科大也要象中国举行一次奥运会一样,把自己推向世界,让世界认识中国,从而让中国人认识科大认识合肥!
 楼主| 田里草 发表于 2010-7-17 11:40:58 | 显示全部楼层
领导的话极是!
红龙洋果 发表于 2010-7-17 11:59:39 | 显示全部楼层
我们一家还真“迷惑”了不短时间,还好现在没有后悔
chaka 发表于 2010-7-17 13:48:46 | 显示全部楼层
地理位置对生源有影响其实是很正常的。就像很多人出国,宁愿去美国的前二十,也不愿去英国的牛剑,日本的东大一样。这个没办法排除的。
考生的选择也是合情合理的。

不过最关键的还是学校的档次,加入科大现在档次比其他几所学校高,那生源自然就会高出一个档次来。