中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eyesonmylove

[教育ZT] zz科大的师弟师妹不懂得感恩

DDBE 发表于 2014-7-8 11:09:46 | 显示全部楼层
本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:sherryyuyi][人气:54]
发信人: sherryyuyi (sherry), 信区: AdvancedEdu
标  题: Re: 吐槽帖:科大的师弟师妹不懂得感恩
发信站: 瀚海星云 (2014年07月07日08:39:45 星期一), 站内信件 WWWPOST

真想不到你能说这种话!
你自己一心跑去河边钓虾,吃完了聚会烧烤的东西什么都不管,居然好意思说我。后来
开始下雨后大家吃的东西至少有1/3都是我都烤的。而且野外大家自己烧烤都是爱吃什么
烤什么,真不知道你那句“挑剔吃的”从哪来的。
我就带了一个那么小的伞,和一个师姐打的,没和你打你你也不至于这样颠倒是非吧?
我看你是回去和好几个师兄吐槽了好久。
我从来都没想过那次聚餐我还能给你留下个这么个印象,真不知道大学四年要让你记住
多少事呢。

你想吐槽借住你家师弟就吐槽师弟,别随便泼脏水,而且我最看不起这种有什么事就发
到bbs和人人上的了,自己解决不了,就希望有别人站出来为自己说话。
有自己的经历,让我对这事情的可信度也需要打个折扣了。

【 在 zhangji (geer) 的大作中提到: 】
: 再说个别的学校的:一个和师弟同年的小孩,住这边朋友家,懂事。我家接的机,事后
: 送了我和男朋友一些小礼品。问我们帮忙,我们说有事,也就不再问了。和朋友住了一
: 年,他的窗子朝东,早上很晒,也没抱怨,每天很早起床就去上学。
: 师弟窗子朝南,不晒,只是亮。可是这里所有的apartment都是这样的配置:百叶窗。师
: 弟就抱怨,早上太吵了啊,天亮的太早了啊,睡不好。起的比校车早一小时。
: 我怕是家里的猫吵到了他,就送了他一对耳塞。
: 可是家猫很懂事,早上听到人起床的动静前不会叫。有天是吵,是他早上拉屎了在埋粑
: 粑,也就那么一小会。
:
: 另外,我朋友,一个科大女生,刚来的时候,参加聚会,什么事也不干,还挑剔吃的。
: 那天下雨大家都没带伞,找树荫躲起来,她正好带了,并没有跟人分享。
: 那次回去有几个师兄吐槽了她很久。
:
: 【 在 zhangji (geer) 的大作中提到:
: : 最近收留了一个科大来交流的师弟,作为直系师姐,特意关照一下,就收了他房租和一
: : 点电费。卧室家具什么的都是现成,地毯给他清洁过了。
: : 他一来就显得没教养。穿着鞋子就直接走进卧室里去了。脱下来的鞋子乱扔,书包乱扔
: : 。
: : (以下引言省略...)
: i
: (以下引言省略...)
DDBE 发表于 2014-7-8 11:17:11 | 显示全部楼层
貌似男孩子跟女孩子还是有些许不同呢
千里之外 发表于 2014-7-8 12:58:21 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-7-8 09:36
不知道这些道理身为师姐和小师弟当面讲了没有?如果讲了,依然如此,那干吗不直接拒绝他?如果没有当面和 ...

同意鱼和五哥等人的观点.
一、有话当面说,说不通可以拒绝,没必要动不动发个铁,广而告之。最反感背后小动作,感觉象贴人家大字报,故意让人难堪。
二、只是个别现象,没必要整个大标题,打倒一大片。事实上也有很多科大孩子还是感恩的。
如:感谢科大的海外师兄、师姐们
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... =37188&fromuid=1874

评分

红三兵 发表于 2014-7-8 13:22:42 | 显示全部楼层
不知道这些道理身为师姐和小师弟当面讲了没有?如果讲了,依然如此,那干吗不直接拒绝他?如果没有当面和 ...

鱼长老,这种事有可能当面去讲吗?现实中根本不可能发生,都是做出来的
红三兵 发表于 2014-7-8 13:26:47 | 显示全部楼层

师弟住进来之前,先来个约法三章,定下一堆规矩:什么什么要怎么做,饭谁煮,衣谁洗,鞋子怎么放,买菜钱怎么分担,书包只能放哪里,走的时候,必须表示感谢。。。。。怎么可能呢?
红三兵 发表于 2014-7-8 13:33:15 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-8 13:22
鱼长老,这种事有可能当面去讲吗?现实中根本不可能发生,都是做出来的

最多是师姐介绍一些国外生活的注意事项,其他的事,具体的事,只能由师弟做出来。原文中不是有情节:师姐已经主动提出由师弟洗碗了,看看师弟是如何回答和实际表现的吧。
红三兵 发表于 2014-7-8 13:37:18 | 显示全部楼层

至于说师姐打倒一片人,只能说师姐的题目起得不好哈,加上部分读者有意曲解,文中所写的,完全是个例,没有表现出半点一片的意思。
红三兵 发表于 2014-7-8 13:52:21 | 显示全部楼层

试想一下,先讲了一堆规矩和道理,师弟表示不能保证按要求做足,然后师姐直接拒绝,你让师弟临时去哪里找地方落脚呢?
红三兵 发表于 2014-7-8 14:11:32 | 显示全部楼层

个人看法:师姐的文章标题有岐意,但这不是重点。师姐写这文章,虽然带有一些不应有的感情色彩,不给师弟留情面,并公开在学生论坛上,但如果文中描述的是正确的事实,我个人宁愿从善意的角度去理解,就是说,师姐更多的是希望师弟好,希望师弟看到后,能正视问题,并加以改进,而不是辩解和加恨于师姐。果真这样,师弟就是真男人。
DDBE 发表于 2014-7-8 14:44:17 | 显示全部楼层
发信人: sjl (若锦懒宝宝爱猫), 信区: AdvancedEdu
标  题: Re: 吐槽帖:科大的师弟师妹不懂得感恩
发信站: 瀚海星云 (2014年07月08日10:37:26 星期二), 站内信件 WWWPOST

90后,独生女,平时大大咧咧很爱玩的一只,虽然小时候父母有意的培养我的独立能力
,我会洗衣会做饭会打扫卫生,但是在家里也只是偶尔做一下,即便偶尔才做一下,每
次做这些家里爸妈都很开心,可能就是这样子偶尔才表现一下所以从小就被宠坏了。

很多时候习惯了在家里的生活,每天有人照顾,集体生活肯定会有所不习惯。

很多时候没人提醒自己真的是意识不到,就像倒垃圾扫地这种事情,平时都有人做了,
我就会觉得我的室友好勤劳真是个好孩子我真是太幸福了,但是真的是意识不到其实她
每天辛勤打扫卫生的时候会觉得我很懒,我没有为宿舍的清洁做贡献。包括很多其他的
琐事,没有沟通交流,别人真的很难知道。

我也是慢慢发现室友变得不爱跟我说话,我才奇怪问起来,这才知道我原来有很多事让
室友不满,原来我觉得无所谓的一些事让室友如此在意,当时感觉自己真的是挺失败的
,我一直以为自己是个有礼貌的好孩子,没有想到在别人看来还是有很多缺点让别人在
意。

很多时候大家可能关注的点不一样(虽然我不经常打扫卫生但是我会经常带点水果点心
什么的回来分享),我情商很低,我每天只想着我的学习我的娱乐生活,其他的事都没
有太上心太在意,很多事别人不说我就能一直不知道。

我觉得对别人有什么不满的还是要及时沟通交流的,人和人相处不是靠忍,我承认独生
子女一代真的或多或少缺失一些教育(毕竟爸妈不可能把人生所有的课程都交给你,有
些遗漏也太正常了),很多事说开了,大家相互知道了自己的感受也就能解决了,我一
直很感谢教会我这些的室友,如果不是室友,我可能永远不会改变,到社会上要遭遇的
可能就不只是别人不愿搭理这样的情况了,现在我做的有什么不合适室友也会坦白告诉
我,我知道什么事会给别人带来不舒服我也会去避免,沟通和交流真的很重要。

真心的建议lz直接跟你师弟坦白谈一下,不要把气憋在自己心里让自己一个人不舒服,
大家都不是小孩子,又不会像小时候什么我不跟你玩了之类的,我相信每个人都是知错
能改的,没有人愿意做一个不好的自己,你告诉他教会他这些他肯定也会感激你的,而
且你师弟如果知道你这么忍耐他他自己心里也会不好过的,不如都说开了把不好的改掉

现在社会信息化渐渐发达但是人跟人沟通反而少了,很多时候多沟通多交流能知道彼此
的想法,很多事都可以避免的,希望大家都能相处愉快。

【 在 zhangji (geer) 的大作中提到: 】

: 最近收留了一个科大来交流的师弟,作为直系师姐,特意关照一下,就收了他房租和一
: 点电费。卧室家具什么的都是现成,地毯给他清洁过了。
: 他一来就显得没教养。穿着鞋子就直接走进卧室里去了。脱下来的鞋子乱扔,书包乱扔
: 。
: 后来几天,都是我在做菜。他吃饭总是弄的桌子很脏。吃完就玩去了。我说师弟你帮我
: 洗碗吧。他说:放着吧,我明天洗。
: 周末家里没菜了,我联系了给他接机的师兄说带我们买菜,顺便请他吃一顿。师弟,人
: 家给你接机,还要出邮费,停车费,还带你去沃尔玛买东西,你就一顿饭都没请?路上
: 师弟不吭声,我只好说:师兄,麻烦你了,我们一起请你吃顿饭吧。
: 后来师兄有事没请成。那天买完菜回来都晚上八点半了,饥肠辘辘的,打算随便做点菜
: 应付一顿。回来一看,碗筷锅子都没洗。师弟慢慢洗着,我翻出我买的鸡腿开始做。
: 这时候,师弟华丽丽的来了一句:还是做点肉吧。我每顿要吃两个鸡腿那么多的肉。
: 我就无语了。买菜的时候,我花了80多,他就花了30,还是买的速食食品,都是给自己
: 买的。说要吃肉,自己却只买了一点鸡肉,全放冰箱里了。
: 我那时候有些生气了。说你不是买了熟食吗?你拿出来微波炉热一下就可以吃了。
: 师弟说我要吃新鲜的。。。当时去了两个超市,怎么就不买?心里不爽但还是给他切了
: 一大块肉。
: 完了就缠着我问我怎么做熟。我说做肉慢。他说只要熟了就行。我就说你切小块水煮,
: 肯定熟。
: 然后他就复读机上身,每隔一分钟问我一次怎么煮肉。搞得我没法做鸡腿。气得很自己
: (以下引言省略...)