中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 怎么办?

随风 发表于 2014-7-5 14:54:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  儿子是2011年进科大的,大一是学化学专业,成绩排名第五,大二改了计算机专业并面试进入英才班,成绩排名第十,大三成绩排名第十五,GPA3.5,对科大众多牛孩来说这成绩是不行的,可我们太清楚自己的孩子,享受第一的他能有这样我们满足了。科大的三年,孩子一直排斥出国硕博连读,他说只能读到硕,并强调不会自费出去读硕。我们只好放弃这种出国的想法,可这次5月初去科大和老师沟通一下,老师希望儿子还是申请硕博连读,并叫儿子申请时注意一下学校的排名,这又让我们燃起了儿子出去的念想。我们开始叫儿子备战英语,叫他把名报了,虽然儿子不情愿,可还是答应了。我们知道他只要愿意去做,即使时间晚了点,也是很有希望的。这考试期我们虽然督促了几次,他也没说没报名。没想到7月2日回来说他没报,等我们上网叫他报时,GRE时间是8月31日,托福是10月28日。虽然报了名,时间太迟了,我们也不知这样做是否妥当。这桩事相对我后面要说的事只能算是小烦恼了。儿子说他刚去的上海华为参观,和那里学兄沟通交流了想法,学兄说他适合来华为学习工作,并说华为对本科出来的科大学生更欣赏,他自己也感觉到华为的环境适合他。这次回家希望我们同意他的想法并支持他,如果反对说出理由并说服他,我们文化有限,见识又少,说出的理由当然说服不了他。我们只能拿他的孝心赌了。怎么办了?这几天吃不香、睡不着,今天将烦恼困惑在论坛上发出,论坛是我的娘家,希望娘家人给我出出主意,让我更好地说服他,而不是拿他的孝心要胁他。拜托了!科学家们!

评分

风筝女子2012 发表于 2014-7-5 15:15:04 | 显示全部楼层
我不知道,只觉得还是要尊重孩子,如果他实在不愿意也不会真努力也不会很开心

评分

风筝女子2012 发表于 2014-7-5 15:15:42 | 显示全部楼层
我不知道,只觉得还是要尊重孩子,如果他实在不愿意也不会真努力也不会很开心,呵呵你还是听听其他人的看法吧
892493477 发表于 2014-7-5 15:22:26 | 显示全部楼层
尊重孩子的选择,任何人的建议只能作为参考,包括父母。

评分

楼主| 随风 发表于 2014-7-5 15:24:32 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-7-5 15:15
我不知道,只觉得还是要尊重孩子,如果他实在不愿意也不会真努力也不会很开心,呵呵你还是听听其他人的看法 ...

谢谢你,我也知道是这个道理,可孩子现在究竟是不成熟的思想,我更担心是他以后的后悔,虽然孩子说一切后果他承担,但真到那时我们的心更痛。
蒲公英 发表于 2014-7-5 15:57:47 来自手机 | 显示全部楼层
我也说不出啥,但我理解随风家长的心愿,希望孩子有最好的发展,谁人不是呢!再与孩子聊聊,作些启发,最终只能是孩子自己主宰自己的命运。

评分

楼主| 随风 发表于 2014-7-5 16:25:00 | 显示全部楼层
892493477 发表于 2014-7-5 15:22
尊重孩子的选择,任何人的建议只能作为参考,包括父母。

你说的很对,可我觉得有的孩子成熟早,有的成熟的迟。我的儿子虽然想法多,实际人很幼雉。我们希望他还是多读两年等思想更成熟时再做决定也不迟呀!
江上渔夫 发表于 2014-7-5 16:27:41 | 显示全部楼层
首先要恭喜你,看得出您孩子很优秀,有能力有主见,知道自己想要什么,同时也能考虑到父母的感受,您应该高兴才是!其次,各家情况不同,孩子个性爱好能力等差异很大,有兴趣搞科研的孩子,即便家人反对,他还是会选择读硕读博并取得很好成就;但志不在此的孩子,即便勉强念下去,结果往往不甚理想,适合孩子的路才是最好的。再次,有些家长让孩子出国攻读,只是满足自己的虚荣心。学位不是光环,不必羡慕他人。还有,华为是很牛的企业,收入不错,机会不少,孩子应会有很好的发展。您可以多去了解下该企业情况。等等。退一步讲,即便数年后孩子后悔现在的选择,仍然有大把机会等着他,您对您的孩子应有充分的信心。。。新科学家信口开河,只是供您参考,

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 随风 发表于 2014-7-5 16:35:41 | 显示全部楼层
蒲公英 发表于 2014-7-5 15:57
我也说不出啥,但我理解随风家长的心愿,希望孩子有最好的发展,谁人不是呢!再与孩子聊聊,作些启发,最终 ...

谢谢你的理解!如果我们不同意,他是不会这么做的,我希望他是心甘情愿地放弃这种想法,而不是因为他孝顺放弃他的想法。
 楼主| 随风 发表于 2014-7-5 16:56:51 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-7-5 16:27
首先要恭喜你,看得出您孩子很优秀,有能力有主见,知道自己想要什么,同时也能考虑到父母的感受,您应该高 ...

你孩子虽然是14级的,其实你早已是论坛知名人士。你说的太好了,你的一番语言倒让我豁然开朗,心里好像没那么难受了。谢谢你!