中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ray913

风铃草,看过昨晚的东方卫视没有?

ustc800206 发表于 2010-7-2 08:36:27 | 显示全部楼层
昨晚回看了东方卫视的节目,争论还是比较激烈的。
深蓝 发表于 2010-7-2 08:19

因为从作节目的角度来讲,温吞水的讨论,远不如针锋相对的辩论(包括吵架)来得更吸引观众
另外,上不上少年班,是孩子的事情,我相当反感有些对少年班不了解的人,争先夺后的发表“高见”
 楼主| ray913 发表于 2010-7-2 12:00:30 | 显示全部楼层
21# ustc800206
不过少年班班主任没有持积极支持态度,连线在瑞士的周涛,他也没表示支持,而是建议这小孩去苏州中学过度一段时间。看样子科大少年班不会收他。可能科大少年班见了太多这样的孩子,已经不稀奇了。
ustc800206 发表于 2010-7-2 12:25:08 | 显示全部楼层
不过少年班班主任没有持积极支持态度,连线在瑞士的周涛,他也没表示支持,而是建议这小孩去苏州中学过度一段时间。看样子科大少年班不会收他。可能科大少年班见了太多这样的孩子,已经不稀奇了。 ...
ray913 发表于 2010-7-2 12:00

我觉得,没对孩子持积极支持态度,是对孩子的一种负责,
因为如果坚定的支持他,结果十年后或更多年后,孩子没做出什么,
那么,可能会留给媒体又一口柄,
况且,孩子才十岁,还没有定性,将来搞什么专业也没有确定下来,
假使他对文学或医学更有兴趣,那么读少年班是走了弯路,
小孩子想去少年班,说明少年班有诱惑力,
过个两年,他大了,多了些信息渠道,
可能会做出对自已更合适的选择,
少年班,他也许会来,也许不会来,
最终的决定权在他及父母身上,
旁人夸得天花乱坠或批得一无是处,
都没有实际作用,被无关者牵着鼻子走的话,
更谈不上什么人生价值了,

所以,这档节目本身就是争议,我个人是不看的,
从来都讨论不出什么实际内质来,
就是争来吵去博点收视率,
相信涉世较深的家长,也有自已的观点,
不会被一些教授专家的个人意见,
而轻易左右了人生!
 楼主| ray913 发表于 2010-7-2 12:36:14 | 显示全部楼层
因为如果坚定的支持他,结果十年后或更多年后,孩子没做出什么,
况且,孩子才十岁,还没有定性,将来搞什么专业也没有确定下来,
假使他对文学或医学更有兴趣,那么读少年班是走了弯路,
小孩子想去少年班,说明少年班有诱惑力,
过个两年,他大了,多了些信息渠道,
可能会做出对自已更合适的选择,-------

说得好!
风铃草 发表于 2010-7-2 13:10:10 | 显示全部楼层
况且,孩子才十岁,还没有定性,将来搞什么专业也没 ...
ustc800206 发表于 2010-7-2 12:25

确实如此,中科大肯定也很纠结的。孩子太小,没有定性。他肯定是天才,吸收知识很快,但大学也是有框框的,不一定能框住他。而且他的未来可能直接影响到中科大,所以中科大是不是愿意冒这个险很难说。

周涛教授说苏州中学也是老眼光了,苏州中学的少科班已经名存实亡了。所以这个孩子往那里走确实让家长也很纠结。
大宋水师 发表于 2010-7-2 13:10:46 | 显示全部楼层
不过少年班班主任没有持积极支持态度,连线在瑞士的周涛,他也没表示支持,而是建议这小孩去苏州中学过度一段时间。看样子科大少年班不会收他。可能科大少年班见了太多这样的孩子,已经不稀奇了。 ...
ray913 发表于 2010-7-2 12:00

中国科大,在这件事上没有表现出积极的态度,应该是经验与理智吧。科大不用孩子前途来炒作自己,比那些没有条件也要唱高调的学校要负责任的多。

只是那个什么心理学家,想当然的对少年班的否定有点过分。
风铃草 发表于 2010-7-2 13:34:10 | 显示全部楼层
中国科大,在这件事上没有表现出积极的态度,应该是经验与理智吧。科大不用孩子前途来炒作自己,比那些没有条件也要唱高调的学校要负责任的多。

只是那个什么心理学家,想当然的对少年班的否定有点过分。
大宋水师 发表于 2010-7-2 13:10

大多心理学家本身就有心理问题。他们经常接触那些非正常人,所以他们对待正常人也用对待非正常人的的思维来分析了。
09化院叮咚 发表于 2010-7-7 13:35:10 | 显示全部楼层
大学是一个培养综合能力的大课堂,不仅仅学好几门课就进大学,如果我是苏刘溢的妈妈,我不会让孩子这么早就进入大学,跟比他大10岁的孩子在一起共同成长,人生很长,需要学习的东西很多,干吗要孩子这么早就那么累呢,多给孩子一些自由的空间多好。
ustc800206 发表于 2010-7-7 16:26:13 | 显示全部楼层
大学是一个培养综合能力的大课堂,不仅仅学好几门课就进大学,如果我是苏刘溢的妈妈,我不会让孩子这么早就进入大学,跟比他大10岁的孩子在一起共同成长,人生很长,需要学习的东西很多,干吗要孩子这么早就那么累呢 ...
09化院叮咚 发表于 2010-7-7 13:35

如果我是苏刘溢的妈妈,
即使我有心让孩子上少年班,
也要低调不要人知道,
尤其是无风不起浪的媒体,
被它们抓住了焦点,
即使有那个能力上少年班,
也会被这个质疑那个质疑,
而失去了自已原本的方向!
lao90286 发表于 2010-7-7 17:16:36 | 显示全部楼层
如果我是苏刘溢的妈妈,
即使我有心让孩子上少年班,
也要低调不要人知道,
尤其是无风不起浪的媒体,
被它们抓住了焦点,
即使有那个能力上少年班,
也会被这个质疑那个质疑,
而失去了自已原本的方向! ...
ustc800206 发表于 2010-7-7 16:26
有道理,父母要理智、慎重啊~~~