中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 求教:小孩该上中科大呢还是去新加坡?

江上渔夫 发表于 2014-4-25 08:13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
正当孩子经过中科大创新班初复试,全力冲刺高考本一线之时,又传来了通过新加坡SM2项目笔试,5月中旬去参加面试的消息。何去何从,颇为纠结。权衡两者利弊,中科大的优势是中原名门正派,校园氛围和师生素质俱佳,保研出国两相宜,且离家很近,等等;新加坡项目的优势是大学排名领先,全额奖学金,学习环境相对自由活泼,但工科专业不是孩子的最爱,受服务年限影响,读研读博有一定障碍,等等。一家三口对中科大或新加坡国立、南洋理工等大学了解都很肤浅,虽总体倾向中科大,但觉得放弃新加坡项目实在可惜。恳请科学家们帮着出出主意,谢谢!
快乐鱼 发表于 2014-4-25 08:27:57 | 显示全部楼层
此家长是合肥哪所中学的?一中?168?
心灵的贵族 发表于 2014-4-25 08:30:13 | 显示全部楼层
抢个沙发坐!上这里来咨询,当然欢迎你来中科大!
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-4-25 08:47:36 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-4-25 08:27
此家长是合肥哪所中学的?一中?168?

小江苏的,邻居啊
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-4-25 08:48:56 | 显示全部楼层
心灵的贵族 发表于 2014-4-25 08:30
抢个沙发坐!上这里来咨询,当然欢迎你来中科大!

额。。。中科大也是我当年的梦想。。。
快乐鱼 发表于 2014-4-25 08:59:49 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-4-25 08:47
小江苏的,邻居啊

请看一下我发给你的短消息。
◥◣牛◢◤ 发表于 2014-4-25 09:21:23 | 显示全部楼层
我家娃和你的机遇一样,但是想想十年的时间,还是选择了前者
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-4-25 09:44:42 | 显示全部楼层
◥◣牛◢◤ 发表于 2014-4-25 09:21
我家娃和你的机遇一样,但是想想十年的时间,还是选择了前者

网上看人家的帖子,说后六年未必不能在国内啊
青波凝碧 发表于 2014-4-25 10:28:29 | 显示全部楼层

SM2学生在大学毕业后要为新加坡服务六年,即在新加坡的注册公司工作,工作地点不一定是新加坡。有很多SM2学生想毕业后出国读研或读博,但无奈有合约限制。合约期满前解除合约,学生家里需对奖学金提供方进行赔偿,最高为60w人民币左右,赔偿数额随合约还剩下的时限递减。儿子的同学有选择SM2的,现在新加坡国立大学。私认为,如果经济允许,还是去新加坡好,大学毕业以后选择出去读研或读博,英国的几所大学还是很好的。
Baisy 发表于 2014-4-25 11:22:19 | 显示全部楼层
从孩子目前学习情况看,是学习的好苗子,大学毕业后有进一步深造的潜力,如果孩子对科学研究有兴趣,中科大是更好的选择,尽管中科大的世界排名不如新加坡那两所大学,但无论在国内,还是在北美,与新加坡的大学相比,中科大在学术界的地位都略胜一筹。