中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 什么是柳絮?

一笑而过 发表于 2014-4-14 17:43:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

我其实是一个很宅的人,多数的时候是上班、宅在家这样的两点一线的生活。闲暇时间,看看书,上上网,在群里跟人胡侃。
            论坛里前一段时间,看到很多的樱花图片,我似乎嗅到春天的气息。看到河边垂柳,还有树上新长出的嫩芽,都让我心里有柔柔的温情。想起诗句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。我对柳树的认识大抵就是垂柳湖边,风吹垂柳。其实,我对很多东西的认知非常有限,经常闹笑话。
           说到柳絮。我一直以为柳絮是跟我印象中的湖边垂柳是不搭界的。以前,看过一个笑话,说是古代一奸商,用柳絮做被子,冻坏很多人。可是,我真的没有想到垂柳和柳絮有直接的关系。
           昨天,心血来潮,一人去遗爱湖散步。一边听着音乐,一边往深处走,到一座拱桥上,看到桥面上有好多棉絮,我以为是谁家孩子调皮撕掉被子了。继续走,低下头,发现不是棉花哦。(原谅我的顾虑寡闻吧),听到旁边一妈妈叫小孩子:这是柳絮。哎呀,我的神哦!赶紧把自己的无知藏起了。
           我追寻着柳絮的足迹,来到一个柳树下,仔细端详,真的发现柳芽上面有柳絮!
           回到家,把自己的发现叽叽喳喳的告诉大叔,自然是被耻笑一番。可是,我有我的辩解:柳树我见过,可是俺打小没见过垂柳啊。有人说:你不是文科女么?俺继续辩解:垂柳也好,柳絮也好,丁香也好,郁金花也好,在俺的心目中就是一个符号,一个象征吧。对于我的强词夺理,大叔嗤之以鼻,满脸的不屑。我只好灰头灰脸的去网上补课。今天刚好看到论坛上游柳絮的片片,这会我记住了。

uuuフuuuフuuuフ乐フuuuフuuu

评分

风筝女子2012 发表于 2014-4-14 18:31:45 | 显示全部楼层
呵呵  我们因为柳絮  所以砍掉许多的柳树
我心飞扬 发表于 2014-4-14 19:59:26 | 显示全部楼层
俺还不肯定那是不是柳絮呢……周六去公园看牡丹,雪花一样飘着白絮,连湖面上都飘一层,就拍了几张,看样子大家都肯定那是柳絮了

我心飞扬 发表于 2014-4-14 20:00:47 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-4-14 18:31
呵呵  我们因为柳絮  所以砍掉许多的柳树

是呀,空中到处飘的,过敏的人怕不能出门了
风筝女子2012 发表于 2014-4-14 20:01:44 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-4-14 20:00
是呀,空中到处飘的,过敏的人怕不能出门了

他以前就对这个过敏  现在好多了。。。那时打喷嚏或者是身上起疙瘩
四叶苜蓿 发表于 2014-4-14 20:31:47 | 显示全部楼层

哇乎,从来没想到还有人不认识柳絮!�
四叶苜蓿 发表于 2014-4-14 20:38:32 | 显示全部楼层
好美啊!诗情画意!
 楼主| 一笑而过 发表于 2014-4-14 21:32:48 | 显示全部楼层

呵呵  我们因为柳絮  所以砍掉许多的柳树[/quote]
我小时候见到的柳树  我印象中没有柳絮  是不是有的柳树没柳絮哦 今天被办公室的人笑话了 泪奔

uuuūuuuūuuuū乐ūuuuūuuu
风筝女子2012 发表于 2014-4-14 21:34:14 | 显示全部楼层
一笑而过 发表于 2014-4-14 21:32
我小时候见到的柳树  我印象中没有柳絮  是不是有的柳树没柳絮哦 今天被办公室的人笑话了 泪奔

呵呵,笑笑乖,一心只读圣贤书
 楼主| 一笑而过 发表于 2014-4-14 21:37:19 | 显示全部楼层

俺还不肯定那是不是柳絮呢……周六去公园看牡丹,雪花一样飘着白絮,连湖面上都飘一层,就拍了几张,看样 ...[/quote]
呵呵 看着像面糊糊

uuuCuuuCuuuC乐CuuuCuuu