中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周可心

[原创] 成功没有标准

bxkll 发表于 2014-2-28 08:16:58 | 显示全部楼层
"人得活着,一切才有可能,人生宛如一个空瓶,就看人往里面装什么,装什么装多少,人要学会取舍,知道感恩,这样才能长久平安。空瓶时,人们是无法准确判断出你属于哪个瓶的,而当你装满酱油,麻油,橄榄油,别人则可以准确无误地区别出来。人生其实没有任何意义,人生的意义就在于人们给它加一个什么样的定义。如何来定义人生,每个人有不同的标准。而成功的标准也可以是多种多样的。"才女!才女经历必有故事——方能如此透过现象看本质——哲学眼光!

评分

楼主| 周可心 发表于 2014-2-28 09:17:45 | 显示全部楼层
一笑而过 发表于 2014-2-27 22:32
成功没有标准但是也是有标准的。我们的成功必须是符合社会的主潮流,合乎社会的道德法律。

赞同您的观点。所以我们常跟玲儿说,人首先得活着,尽责、尽孝、尽力、尽职。尽责就是要让她在各不个同的年龄阶段知道自己的责任所在;尽孝,就是要她知道体发肌肤来自父母,要好好珍惜,要懂得在长辈面前如何承欢膝下;尽力,让她尽自己的能力,凡事不要与人比,各人能力不同,尽自己的能力就可以,学习也好,以后工作也好,均是如此;尽职,让她以后有了工作后,在做好前面三点的基础上,做一个快乐的员工。

评分

楼主| 周可心 发表于 2014-2-28 09:22:39 | 显示全部楼层
沧海一粟66 发表于 2014-2-27 23:43
不满可能是成功的动力,也有可能是人生的包袱,刻意的追求,即使成功也疲惫,真正的喜爱即使不完美,也活得 ...

是呀,我希望孩子懂得生存,然后知道如何生活,在人生的各个阶段,尽可能做一个快乐的人,让自己开心,并且不要妨碍别人的快乐,如果能做到你快乐我快乐,大家快乐那最好。如果做不到,至少要保持心情愉悦,生活舒心。学会宽容自己,然后宽容别人。宽容自己,就是要学会听懂不同的声音,学会与不同的人相处,学会了解自己其实就是一个普通的凡人,宽容别人,就是不要过分在乎别人说的是什么,别人正确的意见要听,别人错误的意见,在没有能力纠正时,尽可能忽略掉。

评分

楼主| 周可心 发表于 2014-2-28 09:25:52 | 显示全部楼层
gaoying 发表于 2014-2-27 22:38
发现你真有才,赞一个!

谢谢!我只是在日常的生活中体会人生,平凡的人生也一样可以有滋有味,不一定非要跟周围的人相比。我跟玲儿读《人生》与《平凡的世界》,我跟玲儿说,幸福指数不是由别人定的,而是由自己定的,为什么刘巧珍无法明白她的男神?除了文化差异,更多的可能是心态,或者心中无限的追求。有追求是好事,但超过能力的追求,未必是好事。
 楼主| 周可心 发表于 2014-2-28 09:27:38 | 显示全部楼层
欣赏成长 发表于 2014-2-27 22:08
儿子今天中午也在电话跟我谈论这个问题

作为一个普通的家长,我无法跟孩子讲太多的大道理,我只是想用平凡的生活告诉孩子,人这一生,快乐地活着才是最重要的。
 楼主| 周可心 发表于 2014-2-28 09:29:18 | 显示全部楼层
bxkll 发表于 2014-2-28 08:16
"人得活着,一切才有可能,人生宛如一个空瓶,就看人往里面装什么,装什么装多少,人要学会取舍,知道感恩, ...

谢谢您!每个人的人生都是一部精彩的人生汇编,只是有人有能力搬上了舞台,有人只是静静地绽放。无论哪种人生,什么样的经历,过程中幸福就是幸福的。
艾叶草 发表于 2014-2-28 09:51:21 | 显示全部楼层
成功的标准也可以是多种多样的。野百合也会有自己的春天,人生就是一个过程,做好自己就OK啦!

评分

一笑而过 发表于 2014-2-28 09:56:06 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-2-28 09:22
是呀,我希望孩子懂得生存,然后知道如何生活,在人生的各个阶段,尽可能做一个快乐的人,让自己开心,并 ...

是的  我们还要教育孩子遵守法律 顺从社会道德 倡导真善美
风清云淡 发表于 2014-2-28 09:58:19 | 显示全部楼层
没有最难,只有更难, .........其次第一份工作就像初恋,青涩是再正常不过的味道,我们完全没必要着急上火。是金子总会发光,野百合也会有春天的。

说得太到位了,赞一个!

评分

蟠桃猪 发表于 2014-2-28 10:04:17 | 显示全部楼层
成功的标准因人而异,有人自有远大宏图,有人喜欢随遇而安,未来如何规划、奋斗,让孩子们自己决定。对科学家来说,孩子健康、快乐才是最重要的。

评分