中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 请教有关天体物理专业的问题

梧桐雨 发表于 2014-2-22 10:39:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
       孩子马上面临大三选专业的问题,想让我在论坛了解下有关天体物理专业的情况。
       听说天体物理这个专业每年只有十多个人,不知道科大在这专业上的师资、保研情况、还有以后的就业出路怎么样?
       期待知情人告知一二
从科大起飞 发表于 2014-2-23 13:52:30 | 显示全部楼层
2011级专业选择第一志愿最初的统计人数占比(11级物院按301人计算):
光学工程:少于1%,天体物理:2.66%,光子物理与核能物理:1.33%,生物物理:2.33%。这四个专业占比不到10%,约20人。仅供参考。
大裤子 发表于 2014-2-23 14:31:56 | 显示全部楼层
70年代初,方校等科大天体物理小组却勇敢地开始了天体物理和宇宙学的研究,这是我国真正进行现代天体物理理论和宇宙学理论研究的开端。。。。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e5f987f0102e3mq.html
我心飞扬 发表于 2014-2-26 14:36:53 | 显示全部楼层
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=35145
梧桐也去看看这里有用得上的不
银杏 发表于 2014-3-19 21:14:10 | 显示全部楼层
就是天文系,在本科阶段。研究生有天体物理。
来看看 发表于 2014-8-14 00:14:21 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-8-13 07:30
谢谢你的关心!孩子还是选的天体物理!

科大的天体物理,是最老牌的全国重点学科,学术水平数一数二。
据说学科评估,科大的天体物理方向是中国第一,但南大天文学的规模更大,而且有天体测量方向,所以综合起来南大天文学排第一。但天体物理这个方向,科大是很厉害的。
科大很多专业因为规模小,排名吃了大亏。

可以说,科大没有水平差的专业。如果排名不够高,一定是因为规模比其他大学小得太多,甚至只有其他大学的几分之一(例如材料专业)

评分

风筝女子2012 发表于 2014-2-22 10:53:45 | 显示全部楼层
物理专业分的太精细了……看样子你儿真的是未来科学家哦……
 楼主| 梧桐雨 发表于 2014-2-22 12:51:43 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-2-22 10:53
物理专业分的太精细了……看样子你儿真的是未来科学家哦……

嗯,分的很细,因为这个专业的人少,所以了解的少。孩子也处在迷茫期,不知道自己到底喜欢什么,也不知道自己是不是搞科研的料。。。
[阳光彩虹] 发表于 2014-2-22 13:54:23 | 显示全部楼层
同问,我也想了解
风筝女子2012 发表于 2014-2-22 16:29:30 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-2-22 12:51
嗯,分的很细,因为这个专业的人少,所以了解的少。孩子也处在迷茫期,不知道自己到底喜欢什么,也不知道 ...

我听同事说的 物理专业分的很细致  呵呵  但是我实在不了解,,,我感觉你儿是一个踏实的孩子聪慧的孩子钻研的孩子,,,
信院彩云 发表于 2014-2-22 19:46:46 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-2-22 16:29
我听同事说的 物理专业分的很细致  呵呵  但是我实在不了解,,,我感觉你儿是一个踏实的孩子聪慧的孩子钻 ...

俺也是这个感觉
一笑而过 发表于 2014-2-22 19:50:19 | 显示全部楼层
还要选专业?俺家也要选么?后妈不知道
 楼主| 梧桐雨 发表于 2014-2-22 20:04:50 | 显示全部楼层
信院彩云 发表于 2014-2-22 19:46
俺也是这个感觉

彩云,什么时候跟风筝这么一致了呢
 楼主| 梧桐雨 发表于 2014-2-22 20:05:42 | 显示全部楼层
一笑而过 发表于 2014-2-22 19:50
还要选专业?俺家也要选么?后妈不知道

不知道你家还分专业不,我家还要选,有点迷茫。。。
 楼主| 梧桐雨 发表于 2014-2-22 20:06:55 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-2-22 16:29
我听同事说的 物理专业分的很细致  呵呵  但是我实在不了解,,,我感觉你儿是一个踏实的孩子聪慧的孩子钻 ...

从来没有像现在这样,希望你的感觉都成真