中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 13老沈

[原创] 当你的孩子学习遇到困难

向阳花 发表于 2015-12-31 14:25:43 | 显示全部楼层
“给孩子以直接的资源和技术的支持”!
闲庭漫步 发表于 2016-1-18 20:16:18 | 显示全部楼层
对于远离父母的孩子,爱心抚慰式算是比较可取的一种方法!
闲庭漫步 发表于 2016-1-18 20:20:10 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-12-24 08:44
如果孩子遇到学习困难  可以和家长沟通  这些就不是问题了。。。就害怕孩子遇到问题不与人沟通 那样即便是 ...

愿意沟通的孩子,一般都不会有什么大问题;就怕沉迷游戏、或宅在宿舍不爱交流的孩子,这样的孩子一旦出了问题,一般都会很棘手。
闲庭漫步 发表于 2016-1-18 20:25:48 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-7-3 16:54
有时看到孩子没有沉迷玩游戏,看小说,会误以为没有多大的问题,其实,潜藏着隐患。在感到孩子比较颓废, ...

说的极是!家长应该见微知著、未雨绸缪!未必只有沉迷游戏和小说的孩子才会出问题!
trueturn 发表于 2016-1-18 21:50:11 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2016-1-18 20:25
说的极是!家长应该见微知著、未雨绸缪!未必只有沉迷游戏和小说的孩子才会出问题!

6大年会上教务处傅处长报告中说大多数出问题的学生是因为学习困难的原因。楼主也是高校老师,应该是很了解学生的。沈老师提出的方法2具有可操作性,应该推广,可惜的是,现在还局限个别班级及某一时段。这与我们的孩子中学是灌输式教育有关,没有讨论争辩的习惯,到了大学,也没有这方面的氛围。有些老师想在这方面有所作为,但实施起来也不顺利。我和Z大老师请教过,他说一是现在的学生在这方面意识淡漠,注重细节的训练,缺少对知识的追本溯源。二是学生数量多,不好讨论,只能分组讨论,而分组讨论没有老师在旁边引导参考,效果也不行。三是教学任务重,讨论比较费时间,也不好展开。

元月1号我们皖籍家长会时,我询问了其中一位学生,他说他们平时上课都是100多同学,只有数学分析时,才分成小班上,30-40左右,然后老师也叫同学们讨论,但是没有多长时间,就不再讨论了。具体原因,后来分桌吃饭了,没有再问。我想也许是我们的学生没有讨论的习惯,而国外学校从小学开始就在这方面培养学生。
这位学生和我说他们有几个学习交流QQ群,大家有不懂的问题也会发到上面问,但由于没有老师在里面提示,回答的也大多较水,会的还是会,不会的还是不会。

我把自已和Z大老师的意见说给那位学生,他说因为学生要考试,所以更注重做题。我看了昨天一个帖子《专访数学家丘成桐:如果我没得过菲尔兹奖,早就被打垮了》,数学家邱成桐说,年纪大的能看清方向,年纪轻的愿意花时间计算。他认为年纪大的和年纪轻的在一起合作会有很好的效果。我想起Z大老师说的,他上课希望与学生讨论,希望学生建立一些观点观念、学科方向及思想,而不是总想着应付考试,他认为这不是学霸应有的学习态度。而学生呢,由于应试方面等原因,更注重刷题。我感觉两者之间比较矛盾啊,怎么改变或者平衡呢?

还有这几天有个帖子《李佩:湍流卷不走的先生zz 》,李政道老先生说,学习最重要的是要问,“要创新,需学问,只学答,非学问”。

还有,我们前面说的,好像是在讨论怎么学得更好,好像是一件锦上添花的事情。实际上,我现在认识到:学生的学习兴趣真正的激发了,也会避免我们担心的各种迷失情况发生。
闲庭漫步 发表于 2016-1-19 21:02:02 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2016-1-18 21:50
6大年会上教务处傅处长报告中说大多数出问题的学生是因为学习困难的原因。楼主也是高校老师,应该是很 ...

看到您发了很多关于教育方面的帖子,也是位非常有爱心、有耐心的妈妈,何不加入教育思考这一版块更好的为大家服务呢?
trueturn 发表于 2016-1-19 21:38:30 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2016-1-19 21:02
看到您发了很多关于教育方面的帖子,也是位非常有爱心、有耐心的妈妈,何不加入教育思考这一版块更好的为 ...

谢谢若水老师支持!以前在飞扬版主引导下来到教育思考版块,看了晚秋版主和众多科学家的很有深度的帖子,认识到自已在家庭教育上面的不足,也寄希望于学校能有所弥补。比如,Z大老师认为,大学要想真正学好,中学时就必须养成博览群书的习惯。可是,我们的一些同学,由于环境等制约,中学时没有这个习惯,到了大学,没有去改变,没有好好的利用图书馆。学校老师是不是应该象国外大学老师一样,给学生布置课外必读书,并且要进行这方面的考查、考核,逐步引导学生多读书,开阔思维和视野。因为习惯的养成不是靠家长或老师说几次就行的,需要有切实的措施,“强迫”这些从中学应试教育过来的孩子,适应大学的学习生活。当然,我说的这些学生是很少部份,在论坛上,我看到科学家们都很优秀的,孩子在中学时家里也从多方面入手,从多方面来激发学生的学习动力和兴趣。
还有,学校可以把学生的借书情况做一个统计,学习警示的学生借书是什么情况,我想也许也能说明一些问题吧。
象Z大老师说他多次提醒学生,我想我们为什么不能象牛津那样的大学学习呢,不说他们的中小学教育了,就是大学,老师也是开出一串书单,要考查学生的。
我们的学生,能考入科大,往往都是比较自信与自负的,可是大学的课程与中学不同,抱着自已固有的学习方法,学习出现困难时,有些学生就迷失了,真得很可惜呀。
trueturn 发表于 2016-1-19 21:44:03 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2016-1-19 21:02
看到您发了很多关于教育方面的帖子,也是位非常有爱心、有耐心的妈妈,何不加入教育思考这一版块更好的为 ...

在怎么帮助学生适应大学学习与生活,我认为学校可以更有所作为,家长的能力还是很有限。前一段时间我看到科学家写的几个帖子,看到了学校在这方面所作的努力,让同学们互助互学,多好啊,希望能坚持下去,希望能在各学院普及。
闲庭漫步 发表于 2016-1-20 08:14:19 | 显示全部楼层
感觉姐姐在传帮带这一块做的相当好!的确,新生家长需要了解这些问题,这样可以帮助他们更好的把握方向,减少孩子走弯路的几率。
闲庭漫步 发表于 2016-1-20 08:24:13 | 显示全部楼层
您转的帖子和发的帖子,我都认真拜读了,受益匪浅。切实感觉中国的学生在高中和大学之间似乎少了一个过度或缓冲的平台,衔接的不够好,更别说无缝对接了。高中强调应试教育,被动学习为主,老师管理,家长管理较严格;而大学情形恰恰相反,所以部分孩子往往就会因此而放纵自我,摔跟头。