中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我们是这样选择的科大

月牙儿 发表于 2013-12-18 17:13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

我儿子参加2013年河北省高考。考完估分在650-660之间,比他平时模拟考试分数低了3040分。但是大部分学生反映题目比较难,孩子的估分是否准确,在全省的排名会是个什么位置,一切都要以最后公布的为准。
      怀着忐忑的心情等到了622日晚上,我们一家早早吃过饭候在电脑跟前,从9点就不停地刷新河北省教育考试院的网站。还曾有一度,网站根本就登陆不上去了。10点多钟,实在等得焦虑,我提议打会儿扑克缓解一下。这样,每斗完两盘地主,他爷俩在客厅洗牌,我就去书房刷新一次网页。11点多,手机铃声一次次响起,家长们开始沉不住气了,互相打电话打询着。河北省教育考试院的查询页面又打不开了。我试着拨了一下电话查询的号码,竟然通了!按下免提键,孩子按要求输入后,里面清晰地播报出了孩子的分数:655分!孩子和他爸爸都面露不悦,我则兴奋地报住儿子,说,太好了,祝贺你呀儿子!儿子后来跟我说,他觉得估分650-660是非常保守的,应该能考670。他爸爸觉得语文和英语都没有发挥好,实在太遗憾。我却特别知足,因为我之前担心的填错考号,涂错卡,判错卷都没有出现,没有意外,已经是万幸了!
      给亲戚、老师和同学们通报完分数,已是夜里两点,赶紧打发他爷俩睡觉。我自己却怎么也睡不着,又打开电脑,按照高考前划定的高校,选了中科大、N大、B航、Y财四所学校作为备选。连夜整理出这四所学校的各专业招生人数,近三年最低提档线,录取规则等等,打印出了数份表格。一看表,已是凌晨5点,天都要亮了。迷迷糊糊睡了一会儿,就赶紧起来奔赴石家庄,参加在二中举办的高招会。
      在路上,儿子舅舅打电话告诉我们,全省的一分一档已经出来了,儿子考了全省387名,跟之前预估的差不多。因为有了之前的一些准备工作,我们基本上只奔着这四所学校去了。
      Y财有展位却没有招生老师过来,无法咨询。
      B航的航空航天类专业近几年很火,但是儿子有些小抵触,他不愿意因为专业的原因被限制自由,也不知道他从哪儿听说的,学了这些专业都不能出国旅游,呵呵。我们一边给他做工作,一边来到B航招生咨询处。B航的老师看到分数说,知道你们这个分不会第一志愿报B航,你们就把B航放在第二志愿吧,万一前面的没冲上去,B航的第二志愿肯定能保住,而且是最好的专业任挑。后来我们才知道,人家B航的老师是多么的实在,对考生的志愿把握得也特别准确。虽然最后没去成这个大学,但是我们对B航心怀感激,真的把它作为第二志愿了。
      N大的招生老师告诉我们,可以报他们学校,但是不保证填报的专业一定能录取,如果填报的话,最好服从专业调剂。接下来的两三天里,有好几个自称是N大招生老师的人给我打电话,劝我们第一志愿报考。儿子问她们,入学后转专业的难度有多大,每个老师的说法都不相同。有一个说,大概每个系有成绩排名在前15%左右的学生可以申请第二年转专业,有一个说10%,还有一个说没有限制,都可以转。这几个老师之间还相互拆台,说另外的人不一定是真的N大老师。我很奇怪他们招生组怎么培训的,虽然一直很心仪N大,但是考虑到选择专业的局限性和招生老师组内部的混乱,孩子还是在招生老师最后一次来电里,明确告诉她,我们放弃了。
      中科大是孩子自招时校荐的学校,笔试没有过线,但是高考分数已经达到中科大往年的录取标准了。孩子一心奔着科大去了,在科大招生组老师那儿问了又问,跟两个志愿者攀谈很久,对科大自由转专业、科大毕业生高进修率都特别满意。我看儿子在科大招生组前已经走不动路了,知道这孩子已经心里有数了。招生组的张老师自己介绍说他是石家庄二中毕业的,以后孩子入学后,在学习生活上有什么困难,都可以找他。后来张老师也电话联系过我们,每次都要求先征求孩子的意见,然后再请孩子把电话给家长,给我的感觉是首先考虑的是孩子的意愿,其次也尊重家长的意见,这让我们感觉很好。孩子入学后,张老师特地给我发短信,要求我告知孩子的班级和联系方式,他自己请几个新生在饭店吃了一顿饭,以前根本不能想象大学老师还可以这么平易近人,这大大出乎我们的意料。
      把这四个预想中的学校看完,我没报一丝希望地去R大招生组那儿打听一下。R大是我一直梦寐以求的大学,往年在河北省招生大致都在前200名,所以老师们也牛气得很,听我报完分数,一个字都懒得说,只是笑眯眯地摇着脑袋。我又不死心,说录取还有大小年呢,我们给您留个电话吧,就当我们有报考意向,那个老师面露轻蔑地说,愿意留就留吧。后来的几天里,我没接到来自R大的任何电话,再后来,我们得知R大的提档线只有647分,让人大跌眼镜。再再后来,全国人民都知道了,R大招生办的主任拿着假护照冲关被拘。其实R大的法学、经济学专业是很好的专业,但是我儿子的分数不可能被录取到,其他专业我们怕录取后很难再转,所以最后还是没有填报。
      我儿子最后的志愿填报顺序和该校最低提档线是
中国科学技术大学
北京航空航天大学
西安交通大学
哈尔滨工程大学
大连理工大学

最终,我儿子以高出提档线2分被中国科学技术大学电子信息类(第三专业志愿)录取。
      科大男生宿舍是上床下桌的四人间,没有独立的卫生间。每年住宿费1000元,学费4800元,生活费每月800-1000元。宿舍每层有水房两个、卫生间两个、热水淋浴间两个,每层配备开水炉两个、洗衣机两台、烘干机一台,微波炉一台。夏天空调自掏电费,不收其他的使用费,冬季所有的宿舍、教室大概在1120几号开始供暖,不收取暖费。总之,在科大上学生活成本很低,舒适度很高。
      现在孩子入学已经将近半年了,我们越来越庆幸当时的选择,孩子在科大很充实,希望四年以后能有更大的成绩回报科大。

评分

bxkll 发表于 2013-12-18 18:00:13 | 显示全部楼层
忐忐忑忑的等待,犹犹豫豫的抉择,堂堂正正的科大,圆圆满满的结果,实实在在的经历,殷殷切切的期望——同感,说不定我们家儿子和你们家的在一班呢或同一宿舍!
 楼主| 月牙儿 发表于 2013-12-18 18:11:32 | 显示全部楼层
bxkll 发表于 2013-12-18 18:00
忐忐忑忑的等待,犹犹豫豫的抉择,堂堂正正的科大,圆圆满满的结果,实实在在的经历,殷殷切切的期望——同 ...

真的呢,我们可能都经历过这些,写出来给14级的家长们共享

评分

楚天 发表于 2013-12-18 18:21:24 | 显示全部楼层
写得真好,也心系他人分享,好赞。
四叶苜蓿 发表于 2013-12-18 19:22:24 | 显示全部楼层
正确的选择,祝福孩子!
麦冬 发表于 2013-12-18 19:35:44 | 显示全部楼层
十一期间全家一起到南京游玩,顺道看了南京大学和东南大学,南京大学古朴典雅好多古建筑穿插其中风景不愧是百年名校,在我们赞叹南大校园的美丽时,孩子说“还好我没选这里,这里不适合我,我还是喜欢科大建筑现代化气息虽然小,喜欢它的学习氛围也只有在科大我才会静下心来学习。。。。”
黄鹂鸟 发表于 2013-12-18 19:55:04 | 显示全部楼层

几点感受:
1.麻麻记性很好,细节都没有忘记
2.儿子很棒!来科大还很有潜力
3.在这家麻麻说了算
4.高考志愿选的很有水平,麻麻是教育工作者?
5.科大招生老师真朴实,尤其是老乡老师
6.N大招生扑朔迷离,容易让人不信任
7.B航很客观
8.R大真烦银

总之,楼主凭自家经历,2014年科大招生宣传,可以当个肯定很好的志愿者了

评分

精彩 发表于 2013-12-18 19:56:12 | 显示全部楼层
真好!我又回到儿子高考后的那段时间。谢谢月牙!
兰草 发表于 2013-12-18 20:08:08 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
cxcscmy 发表于 2013-12-18 20:24:36 | 显示全部楼层
写得真好!又让我回想到了报志愿的时间。