中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 给师弟师妹推荐一下瑞典的学校~

秋叶hxx 发表于 2013-10-7 15:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
标  题: 给师弟师妹推荐一下瑞典的学校~
发信站: 瀚海星云 (2013年10月05日04:58:33 星期六), 站内信件 WWWPOST

虽然咱科出国党大流都是去美帝的,这个就不推荐给致力于美帝PhD的小朋友们啦~
总有那么些非主流的想来欧洲读硕的,故特此推荐一下瑞典呐!
(不是完全大公无私。。私心是开辟科大在瑞典党派。。尤其欢迎来斯德哥尔摩,来
KTH。。)

1.介绍一下申请:
瑞典学校申请系统是交一次申请费能申四所学校,资料基本是共享,也可以针对不同学
校写相应的PS吧。想要多一个选择的师弟师妹们不妨一试。因为是硕士项目,可能对科
研经历不会那么重视吧,但是具体靠什么来给奖我也不太明朗。。

感觉13年录取的给SI(Swedish Institute Scholarship)人数很多,据说是比往年翻了番
。我身边拿到的同学有好几个,也有来自各种不同学校的,科大的背景应该也算是不错
了。由于SI有专业限制,不过大部分都是包含在内的,所以申请的话可以关注一下。金
额也还挺不错的,应该是每年有15000的旅行经费,加十个月每个月9000的生活费,单位
是瑞典克朗。斯德哥尔摩的物价确实很不便宜,买着东西很心疼!不过折算下来,正常
花销不大手大脚,一个月6000左右应该是足够了的。

还有一个奖学金叫Foundation of Engineer Ernst Johnson,应该是各种工科专业都能
申,申请的时候也是附带多填一张表就行了。不过因为近年才开始,规模也比较小,每
年大概是10个名额。这个奖学金是每个月9600,一年发10个月,比SI略少一些,不过也
可以做备选方案啦。

再一个选择就是CSC了。瑞典其他学校我不清楚,但是KTH与CSC有合作,每年有五个专业
各一个硕士生的名额,博士生貌似多很多。CSC给钱比较大方,每个月貌似是有12500的
。当然大家都会对CSC有些顾虑,这就看个人选择啦,也是可以当备选方案的。

最后就是Tuition waiver,这个分发范围也还有一部分。

综上,奖学金可选还是挺多的,所以大家可以尝试呐。

2.介绍一下斯德哥尔摩:
城市确实是很美的,也不愧有北方威尼斯的说法,虽然我没去过威尼斯- -。在地图上就
能很清楚的看到,这个城市与水真是没什么明显的界限,各种碎碎的岛,还有零落的湖
,很大的游轮,于是经常有海鸥低空飞过,湖里面有各种鸭子在游(貌似欧洲不吃鸭子
么,据说往年有同学抓鸭子然后被遣返了的。。) 建筑就是典型的欧式了吧,因为目前
为止去过的地方还不多。总之各式典雅的有意思的建筑,老城有皇宫、市政厅(诺贝尔
晚宴的地方)等等大房子,有专门的自行车道,每年都有半程马拉松(每年也有超大规
模的同性恋游行),表示西方人都好运动啊!相比之下自己弱爆了。。

吃的不评价。总算知道为什么see you晚会上各种海外视频都是“好怀念美广的红烧肉”
以及“科大食堂真好吃”之流了。。 但是很独特的是叫Kanelbullar的肉桂小面包,还
记得第一次吃很不接受,但是现在很爱它的味道了~

还有需要说的一点,就是这边纬度比较高,深冬日照估计只有4小时,要到4月才开春
。。不过相应的,夏天黑夜最短那阵也是4小时左右了。。我的第一个冬天还没有来,据
说总独处会容易因为黑夜太长而抑郁- -。不过大部分人要么聚餐要么学习一般也不会闲
着了。。
不过因为靠海属海洋性气候,据说冬天也就和合肥一个寒冷级别,比北京好多了。

优点嘛,就是安全指数比较高,恶性事件很少发生。瑞典的幸福指数也名列前茅哦,当
然作为苦苦的学生偶尔还没感受到这一点。。

3.介绍一下kth--皇家工学院:
名字带有皇家的其实和皇家都没什么关系啦。。学校的排名不能算是世界一流,最新的
讯息貌似是世界综排110+,但是在工科院校类是30+。也能从校名看出来学校的理工方向
了。。
嗯,虽然科研水平不达世界一流,但是与工业界的接触是比较受认可的。挺多人会找公
司做毕设,瑞典这边的高科技企业也是比较多的(当然我还没有开始到这个程度,所以
只是听前人提到啦。)

个人感觉是,信息类的比较好找工作。编程啊,CS啊,(不算并列关系是不是)每年留
下来工作的,大部分都出自于这个专业方向。前天就有招聘会在学校,ericsson、
google等等大公司还是蛮多的。对于想定居欧洲的,信息类的同学不妨一试,貌似瑞典
留下来比其他国家要容易一些,工作3、4年好像就差不多了,还有同居3、4年也可以拿
永居的= =。。
当然,想读硕再读博的也不错,因为欧洲博士工资待遇都很不差啊!而且比美帝据说悠
闲一点点。。

kth的节奏挺快的,刚来的同学都被压榨惨了,因为两个月一个小学期,一年四个,所以
课程集中度是很大的,比如说我们十月下旬就要考第一个期末考试了,当然不同专业还
有不同作业,比如说写20页的文章之类的。。不过相信科大的孩子们都能Hold住!我是
这么鼓励自己的。。

嗯,Kth和国内的学校交流很多,清华上交也在其中,还有每年北交、浙大都会有十多个
3+2项目的学生,貌似还有大连理工和哈工大的。虽然各式学校很多,中国学生不少,但
是还不到华人街的程度啦。或许自己怎么度过也才是比较重要的吧。大部分课程的老师
还是很赞的哦~

4.小结:
絮絮叨叨有点长。最近忙忙碌碌,很多想干的事情都没干,这一件今天总算把它发出来
了。
每年都会有好多人犹豫要去哪儿要不要出国要读什么专业之类的吧,我不是一个特别清
楚自己的人,所以不太能在这方便给出建议。不过,对于准备申请又不那么坚定的人来
说,多一个这个选择总是不错的啦,到了明年或许才能做出最后的决定。

归根到底,欢迎大家来斯德哥尔摩啊~ 没有来的小朋友,也祝你们申请顺利~  
也祝自己适应顺利.
--
※ 来源:·瀚海星云 bbs.ustc.edu.cn·[FROM: 89.160.9.224]
※ 修改:·yamiyami 于 2013年10月05日05:00 修改本文·[FROM: 89.160.9.224]
※ 修改:·yamiyami 于 2013年10月05日05:09 修改本文·[FROM: 89.160.9.224]

我心飞扬 发表于 2013-10-7 22:53:17 | 显示全部楼层
谢谢秋叶版主!好帖子,收藏备用

评分

小雅 发表于 2013-12-16 13:26:33 | 显示全部楼层
好帖子,收藏备用

评分

头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-3 11:21:51 | 显示全部楼层
好帖!是必须收藏的帖子!

评分

安哥 发表于 2014-8-4 11:09:55 | 显示全部楼层
世界第一的高福利国家,谢谢楼主推荐呢。

评分

海上西风 发表于 2014-8-5 19:36:51 | 显示全部楼层
最理想是北欧定居呢,社会主义!

评分

lao90286 发表于 2014-8-5 19:46:15 | 显示全部楼层
这个地方真的不错,环境好,治安好~~

评分

haoyunn 发表于 2016-1-6 21:33:11 | 显示全部楼层
谢谢分享

评分

月光族 发表于 2016-2-1 11:05:11 | 显示全部楼层
赞一个!感谢分享!

评分

青鸟 发表于 2016-2-1 13:14:55 | 显示全部楼层
还真没想过去瑞典这个国度。。。。

评分