中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)
楼主: 阮耀钟

阮老在中科大2013级新科学家聚会上[1]的讲话

楼主| 阮耀钟 发表于 2013-8-22 22:49:01 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-8-22 17:07
把眼光瞄准诺贝尔,不得了啊,丁肇中教授说过,为诺贝尔奖工作是很危险的~~您建议他学理论物理,仅仅是 ...

我认为老主任言之有理。当然我们科学家,我们科大人,都希望能有科大人获诺贝尔奖,为科大争光,我们大家都沾光。但是,我在美国,听一位华人理论物理学家说,他以前一直想得诺贝尔奖,后来觉得实在太难了!放弃了大学副教授的位子,改去了公司。现在差不多人都用手机,我老头子落伍了,至今没有手机,七月底、八月初,我们五兄弟去云南旅游,我借了老伴的手机,发现一、二天就要充一次电,当时我就想,若谁能把电池质量提高到一、二个星期充一次电,立即可造福人类,作为科学工作者,也不能忽视应用研究。

评分

zhandequan 发表于 2013-8-23 10:06:58 | 显示全部楼层
非常谢谢阮老的指导,您这么大年纪还在关注这家长和学生,关注科大的发展,真是老骥伏枥,志在千里啊!
helen6351 发表于 2013-8-23 10:17:48 | 显示全部楼层
感谢老一辈教育家对孩子们的关心!
zhandequan 发表于 2013-8-23 21:56:38 | 显示全部楼层
敢问阮老有信息介绍说,北京大学是理论物理强,复旦大学是光学强,南京大学是凝聚态和天文强,中科大是量子信息强,您同意这个观点吗?
 楼主| 阮耀钟 发表于 2013-8-24 12:45:45 | 显示全部楼层
zhandequan 发表于 2013-8-23 21:56
敢问阮老有信息介绍说,北京大学是理论物理强,复旦大学是光学强,南京大学是凝聚态和天文强,中科大是量子 ...

南京大学天文强,中科大量子信息强,我知道,科大研究量子通讯的郭光灿院士,原来是物理系激光专业的,我跟他很熟。潘建伟院士,33岁,也是研究量子通讯的,后生可威,我认为科大的量子通讯是全国最强的!但现在已单独成立了一个系,已不属物理系。
zhandequan 发表于 2013-8-27 07:22:18 | 显示全部楼层
阮老,现在是一个物质纷飞的时代,做科研会在生活上很清苦吗?
珍妮 发表于 2013-10-11 22:19:34 | 显示全部楼层
受益匪浅。谢谢!
ldhlw 发表于 2013-11-13 05:16:40 | 显示全部楼层
阮老的讲话善意、中肯,令人佩服。
回顾自家孩子上科大的这一年所遇到的境况,由于缺少“第二预防针”,各类考试下来,成绩让孩子自信心确实受到沉重打击,性格发生很大变化,在挫折中他自己摇晃着走过了这一年。看了阮老的讲话,深感这“第二预防针”很重要呀。
梦溪 发表于 2013-11-22 15:38:27 | 显示全部楼层
谢谢阮老,有机会一定让儿子拜访您
大海啊 发表于 2013-12-3 18:33:35 | 显示全部楼层
学习了,感谢阮老。