中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)
楼主: 阮耀钟

阮老在中科大2013级新科学家聚会上[1]的讲话

飞云 发表于 2013-8-22 11:52:43 | 显示全部楼层
又一次学习,谢谢阮老!
 楼主| 阮耀钟 发表于 2013-8-22 12:10:00 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-8-22 11:16
老一辈科学家真是坦坦荡荡!

谢谢老主任的理解,理解万岁!我劝科学家不要问政治,因为你们不像我,退休了,不怕吊销执照,你们必须保持饭碗,保持工作。我出身贫农,土改时家里分了田,58年高中毕业,免试保送上大学,对党和毛主席是一片感激之情。退休后,不搞业务了,看得多,想得多,出于知识分子的良知,有的话,出于良心,觉得不得不说,我帮老家无地农民办了养老金(见“帮农民兄弟说话”),我是农民的儿子,觉得现在农民太苦了,我在网上呼吁把地还给农民,我呼吁取消户籍制,所有这一切,都不是为自已,为弱势群体!我决不会把自已的观点强加任何人,我反复告诫科大新生,“两耳不闻窗外事,一心只读数理化”
学会放风筝 发表于 2013-8-22 16:09:36 | 显示全部楼层
谢谢阮教授
zhandequan 发表于 2013-8-22 16:14:33 | 显示全部楼层
谢谢阮老的指导,我儿子从小就立下誓愿,要一辈子奉献给物理学的研究事业,我不知道他将来该从事哪方面的研究比较好,是理论物理学、凝聚态物理学或光学等,您是老科学家能帮我拿个注意吗?经过我的观察分析许多物理学诺贝尔奖获得者都是理论物理学家,我是否可以建议他从事理论物理学研究,您是老物理学家在这方面可谓经验丰富,您能为我儿子的学习提点建议吗?
lao90286 发表于 2013-8-22 17:07:16 | 显示全部楼层
zhandequan 发表于 2013-8-22 16:14
谢谢阮老的指导,我儿子从小就立下誓愿,要一辈子奉献给物理学的研究事业,我不知道他将来该从事哪方面的研 ...
许多物理学诺贝尔奖获得者都是理论物理学家,我是否可以建议他从事理论物理学研究

把眼光瞄准诺贝尔,不得了啊,丁肇中教授说过,为诺贝尔奖工作是很危险的~~您建议他学理论物理,仅仅是为了诺贝尔吗?
请阮老来回答吧,我不添乱了。
zhandequan 发表于 2013-8-22 20:14:53 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-8-22 17:07
把眼光瞄准诺贝尔,不得了啊,丁肇中教授说过,为诺贝尔奖工作是很危险的~~您建议他学理论物理,仅仅是 ...

这只是一个标杆,并不是最终的目标。人生会因为有梦想才会获得更精彩。
 楼主| 阮耀钟 发表于 2013-8-22 20:48:03 | 显示全部楼层
zhandequan 发表于 2013-8-22 16:14
谢谢阮老的指导,我儿子从小就立下誓愿,要一辈子奉献给物理学的研究事业,我不知道他将来该从事哪方面的研 ...

你这个问题很难回答。因为我念书和工作时,物理系原来有半导体、磁学,发光、激光、低温、晶体等等,现都併成凝聚态物理了。物理系的专业变化很大,以前没有理论物理,但有几个研究理论物理的教授,分散在几个专业,甚至几个系,如原子核物理系也有研究理论物理的教授。如今科学技术突飞猛进,专业的变化某些方面也许反映科学技术的进步,但也不一定,因为这要看物理系领头人的学术水平。如前几天有个12级物理系的学生,找我谈专业的事,他说,现在物理系新设了一个生物物理专业。我告诉他,生物物理在科大1958年建校就有了,并且是一个系,生物物理并非新专业。据我所知,美国物理系不分专业,科大物理系毕业生,在美国很多,但现在真正从事物理研究的极少,极大多数都“改行”了。二十世纪物理达到顶峰,现在,据我所知,世界上最著名的理论物理学家,也不知道二十一世纪物理将如何发展。我在讲话中也强调,选择从事什么研究领域,是人生最重要的选择,也反映他的聪明才智。
zhandequan 发表于 2013-8-22 20:53:48 | 显示全部楼层

我在讲话中也强调,选择从事什么研究领域,是人生最重要的选择,也反映他的聪明才智。
谢谢阮老的指导,让我大开眼界。但是孩子的专业也确实让我很揪心。
田里草 发表于 2013-8-22 21:02:49 | 显示全部楼层
阮耀钟 发表于 2013-8-22 12:10
谢谢老主任的理解,理解万岁!我劝科学家不要问政治,因为你们不像我,退休了,不怕吊销执照,你们必须保 ...

感动的是在阮老家看见客厅有一副农民兄弟送的大匾,匾上有祝福的题词和好几十个鲜红的手印,就像凤阳小岗村十八个农民按下的血印,真情难忘。
 楼主| 阮耀钟 发表于 2013-8-22 22:14:28 | 显示全部楼层
zhandequan 发表于 2013-8-22 20:53
我在讲话中也强调,选择从事什么研究领域,是人生最重要的选择,也反映他的聪明才智。
谢谢阮老的指导,让我 ...

你孩子选什么专业,希望由孩子自已决定。我们从最近二十年,计算机、网络、通讯、数码相机和数码摄像机等的发展,这些都是我们眼看着它们发展的,二十年前可以说难以想象。搞科研,我认为一是不要赶热闹,赶湖流,有时冷门反而容易出成果;二是不要太看重所学的专业,有时交叉学科反而容易出成果;三是搞科研不要太重功利,多听学术报告,多看学术论文,多交流,在交流中努力提高提出问题的能力,创新能力。这些,家长与老师都无法代替,要靠孩子慢慢去培养。