中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 数学并不出类拔萃的女生适合科大吗

新月 发表于 2013-7-19 19:02:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚读了一篇帖子,很长很长,名字是:不是读博的料可别上博士的船(http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=27464&extra=&page=1)。女儿今年参加了少年班的面试。和文中的生物博士一样,数学上的功夫应该比语文英语加起来还多。其实我真心的了解科研是何其辛苦之路。事实上选择中科大基本上也就选择了科研之路,不知道我这样理解对不对。如果孩子喜欢并有天分,挣钱多少地位高低这都无所谓。但最重要的是数学不是出类拔萃的女孩会在理化生上有天赋吗?这样的孩子选择科大明智吗?有没有已经毕业的科学家一起分享一下理科不强但综合素质好的孩子适合科大这一片沃土吗。为此我和孩子已经多次发生争执。
风摆柳 发表于 2013-7-19 21:21:34 | 显示全部楼层
能上少年班就应该具有这种实力,不用担心。
 楼主| 新月 发表于 2013-7-19 22:40:19 | 显示全部楼层
谢谢,女儿坚持科大,我也这样安慰自己。
秋叶hxx 发表于 2013-7-20 08:40:32 | 显示全部楼层
综合素质好的孩子到那都行
心灵的贵族 发表于 2013-7-20 08:56:33 | 显示全部楼层
综合素质好还 怕什么?如果觉得数学吃力可以学别的专业啊!在科大总会找到适合自己的位置。
宁静致远. 发表于 2013-7-20 09:30:18 | 显示全部楼层
孩子能上少年班,应该有这个能力。祝贺!
daibin 发表于 2013-7-20 10:43:18 | 显示全部楼层
进中科大并不只是做科研,科大只是数理基础抓得扎实.比如,中科大在美国华尔街做金融有一大批牛人,中科大的概率统计全国顶尖.我觉得你孩子向此类方向发展,应该非常不错.
k-teacher 发表于 2013-7-20 12:36:17 | 显示全部楼层
楼主多虑了,也曲解了科大学生的发展方向。
 楼主| 新月 发表于 2013-7-20 13:42:53 | 显示全部楼层
谢谢各位科学家了
 楼主| 新月 发表于 2013-7-20 13:46:38 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2013-7-20 10:43
进中科大并不只是做科研,科大只是数理基础抓得扎实.比如,中科大在美国华尔街做金融有一大批牛人,中科大的概 ...

你说的概率统计是数学系的那个概论统计系吗