中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[校园] 毕业季----夏之荷

快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:27:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

终于把鱼某人打发出家门了,我这才可以安安心心地坐在电脑前补我昨晚没完成的作业。。。。。。

昨天下午在家打扫卫生,顺便登录合肥论坛,看到一个帖子说包河公园的荷花开得正艳,不过,却惨遭“灭顶之灾”!原来是一些“不良之人之手”将靠近岸边的手够得着的地方的荷花、荷叶,尽数折去,只剩下一截一截的光棍棍,荷塘象是被“咬”过一样,缺一口少一块的。。。。。。我两年前会日日从那里经过,每到夏季七月,我会用手机或相机拍下那些美丽的荷的叶子和花,以及后来的莲蓬。。。。。。只是没有想到会有人素质如此低下,以至于破坏那静美的风景。。。。。。我突然想起科大的荷了,前几天去时没有留心,会是什么样子了?该荷叶田田了吧?荷花呢?
M1740545.JPG M1740546.JPG

我在房间里稍稍动动就是汗流不断,我知道外面可能更热,但仔细算了一下时间,还真的只有此时此刻能抽出点时间,我不如去科大看看荷吧。

这次我决定不偏不向,东区西区都拍个遍。每次喜欢去东区拍风景,特别是那眼镜湖,这次就先拍西区吧,省得西区的科学家又要说我啦。。。。。。西区的荷,我是第一次注意到,原来科大的荷比包河公园的要晚些,才刚刚舒展出荷叶,寻觅半天也没见到半朵荷花,甚至连蓓蕾也没有一个。叶子倒是茂盛,层层叠叠的,田田的,象玉女的裙。
M1740547.JPG M1740548.JPG
他们在干吗?我是隔着湖拍到的,看不真切,我也很好奇。但是,就是觉得他们特别可爱,想想应该是一对小恋人吧,却在那里玩得如此天真,象是两小无猜的孩童,然而,他们的的确确是大学生了。如此的炎热天气,在那婀娜垂柳的绿荫下,应该很是甜蜜吧,学习上沉重的压力也会释放干净吧。

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:27:21 | 显示全部楼层

一直不太了解西区有哪些花啊树的,原来西区也有石榴呢。定眼一看,还真挂着不少石榴啊,呵呵,还是青涩的,先拍下来占为已有吧。下面这些紫红色的,应该算是叶子呢,还是算花啊?难道是传说中的三叶草?美的象花一样的叶子的草儿?
M1740550.JPG M1740551.JPG M1740552.JPG M1740553.JPG M1740554.JPG

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:27:48 | 显示全部楼层

看到别的科学家拍的西区的水杉,我是极其羡慕的,特别是那水中的倒影。上次我去拍过西区,那时水杉还没有泛青呢,这次看到的水中的水杉妩媚极了,可惜我的摄像机不给力,只能记录一下她的大致的影子,但我的确喜欢极了。端着机子,对着水杉,我连续按动了多次快门。。。。。。
M1740559.JPG M1740556.JPG M1740558.JPG M1740559.JPG

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:28:06 | 显示全部楼层

M1740564.JPG M1740565.JPG M1740566.JPG M1740567.JPG

在湖边我发现了几棵巨大的合欢树,树上开满了合欢花。小时候去学校的路两旁都是合欢树,每到这样的季节,小路美极了,我爱在那样的小路上奔跑着去上学,即便是雨天我也不肯打上雨伞,因为合欢花会悄悄地落在我的头上,肩上,手上。。。。。。后来,那条路开成了街道,合欢树也不知道是砍了,还是移走了。反正,我好多年好多年没有看到过合欢花了。没想到今天无意还发现了合欢树。后来,听佳人笑说她没见过合欢树,我心里好些后悔,真应该带她一起来西区的,只是天气实在太炎热了。

M1740568.JPG M1740569.JPG M1740570.JPG
当我拍到这棵树的时候,我笑了。不知道是藤缠树呢,还是树连藤?算是一奇观吧。
M1740571.JPG M1740572.JPG M1740573.JPG M1740574.JPG M1740560.JPG M1740561.JPG M1740562.JPG M1740563.JPG

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:28:25 | 显示全部楼层

这里,其实我不着一字,大家也都非常熟悉。我刻意拍了靠近岸边的荷叶,还好,是完整的。与包河公园的荷花相比,真是同花不同命啊。听说包河公园的莲藕每年是有人专门采的,水质比科大的要好很多。记得以前早上从那里经过时,会看到一叶小舟,上面坐着环卫工人,用一个长长杆子清理水面上的飘浮物。科大的荷塘不知道下面有没有莲藕?反正给我的印象是没有清理过下面的淤泥,现在看到的水质很脏,如果不是叶子遮挡着,真有些不堪入目了。湖边的栀子花开得正香,洁白得让人目不转睛了。看到栀子花旁边的绿植正被修整,我想也许不久就该考虑到这眼镜湖的湖水了。。。。。。
M1740575.JPG M1740576.JPG M1740577.JPG M1740578.JPG M1740579.JPG M1740580.JPG M1740586.JPG

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:28:42 | 显示全部楼层

四年前,我也拍过这里的芦苇,不过,那时的芦苇已是成熟的季节了,白茫茫的,有些飘渺。现在的芦苇青涩着呢,所以颜色也艳些。比较而言,我更喜欢白色的芦花,要再等着日子才可以看到哦。
M1740581.JPG M1740583.JPG M1740584.JPG M1740585.JPG M1740592.JPG M1740593.JPG M1740594.JPG

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:29:08 | 显示全部楼层

凉亭里有个老人在锻炼,我很是佩服他的精神。不过,他也一定佩服我吧,这么热的天,在太阳下,不会神经病吧?如果他知道我是从咖啡屋里出来的,便会不觉得奇怪了。
M1740587.JPG M1740591.JPG M1740588.JPG M1740589.JPG M1740586.JPG M1740590.JPG

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:29:25 | 显示全部楼层

靠近岸边的叶子完好无损,这让我很欣慰。至少没有看到包河公园里的荷那样悲惨的命运。
他在湖边沉思吗?按照我以往的精神头,能遇到这样独来独往的学子,我肯定要上去替他拍个特写的,但我没好意思去打扰他,也许一个重大的科学难题正在他的脑海里形成。
M1740604.JPG M1740605.JPG
仔细看看哦,这里有一位小棉袄在苦读,我从她身后走的时候,听到读的是英语,不过,半个字母也没听懂。

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:29:46 | 显示全部楼层

M1740591.JPG M1740595.JPG M1740596.JPG M1740597.JPG M1740598.JPG M1740599.JPG M1740600.JPG M1740601.JPG M1740602.JPG M1740603.JPG

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-18 22:30:05 | 显示全部楼层

M1740607.JPG M1740608.JPG
好了,我的“夏之荷”之作完成了。仅以此片献给科大!献给09级的毕业学子!献给坛坛里热爱科大的科学家!愿科大长青!愿学子长大!愿家长长乐!愿你们能记住眼镜湖畔的“夏之荷”!!!

评分