中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pdy

[原创] 一件股事,正“想入非非”

红三兵 发表于 2013-4-30 17:42:18 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-4-30 17:30
这是篇好文章,贴这里大家都看看吧……谢谢楼主!

黄金房产谁更保值

本土经济学家的话,最好谨慎听取

评分

楼主| pdy 发表于 2013-4-30 21:30:06 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-4-30 17:30
这是篇好文章,贴这里大家都看看吧……谢谢楼主!

黄金房产谁更保值

飞扬,这种类似的东西也就看看玩玩...
不过,作为现代人,如果缺乏这方面的基本知识,似乎就不那么"现代"了,总有些财要理的,了解一点没坏处吧,
没事,再和飞扬聊聊:也是借花献佛,很短的
有一个商人到了一个山村,村子周围的山上全是猴子。
商人就和村子种地的农民说,我买猴子,100元一只.村民不知是真是假,试着抓猴子,商人果然给了100元,全村的人都去抓猴子,这比种地容易多了.很快商人买了两千多只猴子,山上猴子很少了.商人这时又出价200元一只买猴子,村民见猴价翻番,便纷纷去抓,商人又买了,此时猴子已经很难抓到了,商人又出价300元一只买猴子,猴子几乎抓不到了.商人出价到500元一只,山上没有猴子,三千多只猴子都在商人这里.
飞扬,你猜猜后面会怎样?假设什么都行

灿烂千阳 发表于 2013-4-30 23:40:06 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2013-4-30 21:30
飞扬,这种类似的东西也就看看玩玩...
不过,作为现代人,如果缺乏这方面的基本知识,似乎就不那么"现代"了, ...

呵呵,商人有事回城里,他的助手到村里对农民说,我把猴子300元一只卖给你们,等商人来了,你们500元一只卖给商人,你们就发了。于是农民砸锅卖铁凑够钱把3000只猴子全买回来了,他的助手拿着钱走了,商人再也没回来。他们等呀等,有人终于等不及了,猴子要吃香蕉要费用,无奈只能将猴子放回山上,于是上山全是猴子。。。在股市里这样的故事天天重复发生。商人是庄家,猴子是股票,助手是庄托,村民是散户。。。
 楼主| pdy 发表于 2013-5-1 00:13:47 | 显示全部楼层
灿烂千阳 发表于 2013-4-30 23:40
呵呵,商人有事回城里,他的助手到村里对农民说,我把猴子300元一只卖给你们,等商人来了,你们500元一只 ...

呵呵,看来有人熟知.
以上是一个较老的故事,说故事不准确,该称之为寓言比较准确.
但这寓言似乎不太完整,咱来续一下...有极少数村民,他们原来就觉得,商人都是无利不起早的,天上不会掉馅饼,但能马上转手,倒也罢了,现在商人不在,咱倾己所有买下后不能马上转手,万一他不回来了怎么办?于是他们没有和大多数人一样用3百元再买猴子...于是他们避免了,而且发了...他们就是股市里所说的少数赚钱的散户.

评分

我心飞扬 发表于 2013-5-1 08:28:43 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2013-5-1 00:13
呵呵,看来有人熟知.
但这寓言似乎不太完整, ...

今天要带父母出去玩,昨晚早早下了……昨晚群里有直播,没顾上论坛
这么好的故事,俺没先看,遗憾啊……要是我猜,也想到他会卖猴子……但怎么个卖法,真没太想好
我心飞扬 发表于 2013-5-1 08:31:53 | 显示全部楼层
呵呵,看来有人熟知.

精彩的科教寓言故事……看故事都明白,真置身其中,能把握好的就不多了吧……
我心飞扬 发表于 2013-5-1 08:35:30 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2013-4-30 17:42
本土经济学家的话,最好谨慎听取

谢谢三兵提醒!
俺只是觉得,学点理财知识是必要的……不管做什么事,都需要自己去分析、判断

灿烂千阳 发表于 2013-5-1 09:34:35 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-5-1 08:31
精彩的科教寓言故事……看故事都明白,真置身其中,能把握好的就不多了吧……

中国股市的原理谁都知道,可就是难把握。始终保持一颗平常心,才不会被人当猴耍。
灿烂千阳 发表于 2013-5-1 09:53:00 | 显示全部楼层
呵呵,看来有人熟知.

呵呵,他们避免了,而且“发”了能不能改成“赚”了更贴切。  股市本来就是残酷的地方,昨天是一片看涨,今天就套牢情况不少,除了胆量智慧更重要的是保持一颗平常心。

评分

楼主| pdy 发表于 2013-5-3 16:38:57 | 显示全部楼层
灿烂千阳 发表于 2013-5-1 09:53
呵呵,他们避免了,而且“发”了能不能改成“赚”了更贴切。  股市本来就是残酷的地方,昨天是一片看涨, ...

嗯,改称赚了是更贴切些,赞成!