中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 那樱花盛开的过去...

pdy 发表于 2013-4-13 14:00:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

这个时节,论坛上关于科大樱花的帖子和pp就多起来了,年年如此吧,科大的樱花成为了科大的一种标志了,可能在合肥这样成片的樱花很少吧...
可惜,这个时节里咱没去过科大,因此咱只好通过这些pp来观赏了...
也许,以前樱花在中国不多,记得像这样路两旁都是樱树樱花的,在咱到过的国内各地还没见过,pp上看到的,科大的也是头一遭,据说武大的樱花也非常不错,可咱连它的pp还没去看呢.
不过,关于樱花,咱还能说上一些,也就是回顾吧,经历中与樱花有着一些关联以及对它的感受...
说实话,1992年春天以前咱还不知道樱花长得啥样,只知道日本的国花是樱花,很漂亮,我想各人的喜好不同,何况国与国之间的差异,日本人说好,也许就那么回事吧.樱花的日语发音是"沙枯啦",听听,多难听,呵呵...
时空的变化,92年的春天,我已在日本了.并一连在日本度过了几个樱花盛开的春天,因此,樱花自然就进入了我的视野...,其实本人对花并不怎么很感兴趣,对花感兴趣的大多数是女性吧.呵呵,因此咱说不深,也就随便聊聊...借着这樱花回忆一下也是挺有趣的.
日本的樱树可不少啊,城市,乡间到处散布着,平时不觉得它的存在,一到开花时节,它便处处映入眼帘.日本是个南北向的狭长国家,每年春天的暖风一刮,从南面的鹿儿岛开始,樱花开了,然后边开边谢,一路"北伐"到最北的北海道,樱花的盛开期也就一个多星期,大概从3月中下旬开始到5月上旬吧,樱花就像篦头发似的,在日本的大地从南到北的这么"扫荡"了一遍,期间,日本的电视媒体每天都报道,花开到什么地方,情况和游人如何等等,呵呵,如果你有兴趣,跟着樱花开放跑,可以看一个多月,从南跑到北.
春天,日本有个节日叫"花见",就是为赏花而设立的.当然这花主要是指樱花咯,许多公司会在当地樱花盛开时节组织职工进行户外赏花活动,自然,咱也去领略过.其实咱上班的路上就有一处有好些高大的樱树,一天早上,忽见那些树的树枝上已绽满了粉白色的樱花,那花开得素雅,开得繁茂,开得突然,让人赞叹不已,记得有一句诗,形容雪后树景的---"忽如一夜春风来,千树万树梨花开",就是这感觉...把其中的梨花改成樱花得了,呵呵...
这让我开眼了,樱花确实是漂亮的,它有一种别样的美,爆发的,绚烂的...,据说日本民族崇尚樱花,他们将生命与樱花联系,即便短暂,也要绚烂夺目,...然而历史上他们也崇尚刀,...这也刻下了日本的一段侵略的罪恶历史...一个花,,刀的结合...复杂的人性...呵呵,打住,咱还是说花...
见过了樱花,我的初识是,它是先开花,后长叶,这有点像梅花,花色有粉白,粉红...,樱树也有大有小,像科大的就算小的了,后来我知道了樱花还有许多品种,各不一样.我特别欣赏那种粉白的,开花时没有叶的樱花,黑黑的枝干上繁花似雪,给人以色彩分明,苍劲结合娇美的感受...
在樱花盛开季节,日本人确实是像过节那样喜气洋洋,窝了一个冬天,春天来了,大地开始勃勃生机,舒展了...人的情绪也需要释放一下的,天气晴朗,阳光和煦,在樱树下,花团锦簇中,人们围坐聚会野餐(冷餐),特别是女人们穿着时尚鲜艳,欢声笑语,尽情的宣泄喜庆的心情,这倒是一派人与自然的和谐气氛.
人们都喜欢说美好的事,呵呵,少说不美好的事啊.赞美花的青春怒放,花的衰败凋落呢?樱花在它盛开时给人带来美的享受,而它的凋落同样让人感怀.短短一周后,那花便纷纷调谢,一地的花瓣都将"零落成泥碾作尘",这让人唏嘘不已,命运如此多舛...花若亦人,有谁怜?...悠悠...呜呼...古有黛玉葬花,还有一句---青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还...
春天毕竟是美好的,春天的节日更不用说,可那也是短暂的,随着樱花的凋落,4月的黄金周假期一晃也就过去了,咱的记忆中又是那"暗无天日"的工作,整天忙碌在大楼中,室内昼夜开灯,四季不变的温度,枯燥压抑...咱待够了,待厌了...终于有一天,byebye了日本,byebye了那樱花...
人都有怀旧之情,有时不免会想再去看看那地方,那樱花...再觅那已随岁月淡去的感觉...

网上复制几幅日本樱花的pp,观赏助兴.

uuuаuuuаuuuа乐аuuuаuuu

评分

lao90286 发表于 2013-4-13 14:13:06 | 显示全部楼层
一个花,茶,刀的结合...复杂的人性。
大裤子 发表于 2013-4-13 14:28:40 | 显示全部楼层

...
  1. 其实本人对花并不怎么很感兴趣,对花感兴趣的大多数大概是女性吧,呵呵,因此,咱说不深,也就随便聊聊...借着这樱花回忆一下也是挺有趣的
复制代码
今天下午,俺被领导要求去陪同赏花,正在郁闷中,读了考兄温馨的新作后为之一振,颇有相惜之感
好吧,为了日后优雅的回忆,果断奔赴植物园——尽管那里没有我科的绿樱花和我坛的南瓜花

uuu#uuu#uuu#乐#uuu#uuu
 楼主| pdy 发表于 2013-4-13 16:44:13 | 显示全部楼层

一个花,茶,刀的结合...复杂的人性。[/quote]
主任,你这一加分,咱就离4位数一步之遥了
6月快到了,估计那时候一定能见上您一面的,喝上几杯聊聊尽兴不会有问题吧

uuu冫uuu冫uuu冫乐冫uuu冫uuu
 楼主| pdy 发表于 2013-4-13 16:55:07 | 显示全部楼层

...今天下午,俺被领导要求去陪同赏花,正在郁闷中,读了考兄温馨的新作后为之一振,颇有相惜之感:handshak ...[/quote]
去看看,看看,一举两得,
领导是男是女?这赏法还是有区别的,给他(她)说道说道

uuu′uuu′uuu′乐′uuu′uuu
北雁南飞 发表于 2013-4-13 17:15:15 | 显示全部楼层

今天正巧遇见了这种樱花,雪白、茂盛.......

uuu㈩uuu㈩uuu㈩乐㈩uuu㈩uuu
星空0414 发表于 2013-4-13 18:25:06 来自手机 | 显示全部楼层

看了多年,有些审美疲劳,可每年还是会忍不住照几张。

uuu丬uuu丬uuu丬乐丬uuu丬uuu
风筝女子2012 发表于 2013-4-13 21:39:35 | 显示全部楼层

师兄   年轻的时候  貌似世界飞哦,,,,
武大的樱花 我看了五年,,,,
只是现在人比那时多了很多,,,,

uuu│uuu│uuu│乐│uuu│uuu
 楼主| pdy 发表于 2013-4-13 22:07:15 | 显示全部楼层

今天正巧遇见了这种樱花,雪白、茂盛.......[/quote]
看来你也喜欢那种白色的樱花,

uuuBuuuBuuuB乐BuuuBuuu
 楼主| pdy 发表于 2013-4-13 22:11:19 | 显示全部楼层

看了多年,有些审美疲劳,可每年还是会忍不住照几张。[/quote]
深有同感,不过咱们都还是经不起那美色的诱惑而出手啊

uuu囙uuu囙uuu囙乐囙uuu囙uuu