中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 看木棉花,吃菠萝蜜

红三兵 发表于 2013-3-11 16:59:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

花开三月迎暖阳,
       火树红英无粉香;
       谁抛热血洒长空,
       遍染
红耀天南。

木棉花是南方的特产,是广州市、高雄市以及攀枝花市的市花,五片拥有强劲曲线的花瓣,包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵都有饭碗那么大,迎着阳春自树顶端向下蔓延。木棉是落叶大乔木,高可达25m,常高于邻树,故名英雄树。木棉花又称英雄花,连它的坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上。树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。
       我国的广州、珠海、昆明、深圳、福州、厦门等地都有种植。特别是广州、厦门满街都种有木棉花做为行道树。每年元宵节刚过,木棉树就开始开花。
      菠萝蜜:又名苞萝、木菠萝、树菠萝、大树菠萝、蜜冬瓜、牛肚子果,隋唐时从印度传入中国。是世界著名的热带水果,原产于热带亚洲的印度,在热带潮湿地区广泛栽培。现在盛产于中国、印度、中南半岛、南洋群岛、孟加拉国和巴西等地。我国岭南的海南、广东、广西、云南东南部及福建、重庆南部有栽培。  

木棉花树:
(注:树高花高,镜头不力,唯此近照取自网络,感谢无名摄者!)

以下菠萝蜜:

评分

我心飞扬 发表于 2013-3-11 17:04:31 | 显示全部楼层
想下线了,碰到个沙发,那就坐下歇歇、瞧瞧……

评分

楼主| 红三兵 发表于 2013-3-11 17:05:21 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-3-11 17:04
想下线了,碰到个沙发,那就坐下歇歇、瞧瞧……

小二,迎客,看茶!!!加点花。。。
快乐晨曦 发表于 2013-3-11 17:09:00 | 显示全部楼层
原来你也拍木棉去了,还偷吃菠萝蜜

评分

楼主| 红三兵 发表于 2013-3-11 17:12:21 | 显示全部楼层
快乐晨曦 发表于 2013-3-11 17:09
原来你也拍木棉去了,还偷吃菠萝蜜

小二,再上花茶!俺知道你会拍,等你拍了,俺才拍。。。
我心飞扬 发表于 2013-3-11 17:14:08 | 显示全部楼层
介绍的详细啊,谢谢!俺以为很小的花呐,原来有碗大了,树干也那么伟岸,怨不得称英雄树!
菠萝蜜个头有榴莲大吗?树上看好像不很大,我前几天在超市看见的,很像这个……俺没问是什么
星空0414 发表于 2013-3-11 17:14:13 | 显示全部楼层
试问英雄何处觅?
红楼深处藏奇兵。

评分

星空0414 发表于 2013-3-11 17:17:07 | 显示全部楼层
一般都比榴莲大
我心飞扬 发表于 2013-3-11 17:18:23 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2013-3-11 17:05
小二,迎客,看茶!!!加点花。。。

老板当得好,热情……
我心飞扬 发表于 2013-3-11 17:19:50 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2013-3-11 17:17
一般都比榴莲大

谢谢星爷!树上真看不出有那么大……