中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 丹东碎忆

pdy 发表于 2013-1-26 10:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年冬天一开始,上海就挺冷的,雨夹雪,看报道,长江一线叫冷的声音不少,甚至说是这不利人才引进...呵呵,这不等于是说不宜人类居住么,呵呵.
和东北人聊冬天,南方人似乎更有受冻的体会.这南方人,准确地说是长江一线的人是挺够呛的,夏天却也是热煞人的,冬冷夏热,百炼成钢啊.
说起东北,便想起那一年春节后去北方丹东出差的一幕,其中一些事还有些印象.
2000年春节一过便去丹东出差,是单独行动,另外有一名大连分部的人与我在丹东会合.这是至今我到的最北边的一个城市,充满新奇和想象,此时正值隆冬,北方一定是白雪皑皑,冰封雪飘,此外,对于丹东,只知道当年的"雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江"的这一跨,后脚就是在丹东.
北方一定寒冷,于是我带了件厚的外套,还担心会不会薄了.
下午的飞机,2个来小时到丹东浪头机场,机场不大,上海到丹东当时不是每天有航班,好像是一周2班.这天是晴天,快到丹东时,从飞机上向下望去,好像没见到山舞银蛇,原驰蜡象的景象,只有零散的白块,倒是东北的大地和山,被冬日惨淡的夕阳镀上了一层威严的铁锈色.
出了飞机,飞机到候机楼没有封闭的过道,走在空旷的停机坪上,我的第一感觉是,北方并不冷,怎么和上海的温度感觉差不多呀,甚至还没上海冷.当时真有些纳闷.
后来才有体验,北方的冷和南方的不一样.南方是湿冷,屋内屋外温差不大.北方是干冷,有供暖,屋内外温差大.在北方穿的少刚从屋子里出来没事,但在外时间不能太长.
这么说吧,冬季,在室内,南方比北方冷.在室外,北方比南方冷.而人大多时候是在室内的...
说到吃,丹东的豆腐味道不错,可能是原材料的关系吧,东北大豆是有名的,豆腐应该一流,此前我从没吃过这样香,这样好口感的豆腐,于是顿顿点豆腐,把朋友给逗乐了...
丹东城市不大,好像也挺干净,也挺安静.可惜咱是冬天去的,有些肃杀,若是春夏时节,一定是座美丽的城市.
沿鸭绿江桥边都是饭馆,一些是鲜族人开的,打着"阿里郎"的招牌,嗯,阿里郎的歌确实挺好听的,就这么定了,先看鸭绿江,然后上阿里郎馆子...
鸭绿江,江水挺清,确有鸭绿之色,静静的流淌着,当年,这里是人声鼎沸,千军万马赴朝参战,印象很深的是那座老铁桥,以鸭绿江中心为界,朝鲜的那部分没有了,说是当年被美国飞机炸掉的,而中方这一段完好无损,真准啊,不得不佩服老美的技术,就像刀切豆腐样.名副其实的断桥,可想而知,志愿军在如此技术下将蒙受的巨大牺牲和他们无所畏惧的气概.
江对面的朝鲜,几乎看不到人,也没高的建筑,冬天,荒原一片,死一般寂静.
然后到沿江的一家鲜族人的饭馆吃饭,天色已黑,吃饭的人挺多,我们这边是彩灯通明,觥筹交盏,吃喝热闹,江对面是一片漆黑,黑的让人感觉到似乎有那么一双双眼睛在窥视着我们这边...
服务员告诉我说,这些天列车运了水果,物质过去说是金二的生日要到了,要表示一下的.这才知道金二是2月16日出生的.真巧,和咱孩子是同一天的生日.
顺便跟鲜族服务员学了句"阿尼阿塞哟"即”你好”的意思,和”康桑哈米达,即“谢谢的意思,好记,以后倒是多次在某些场合使用,对方往往挺高兴的.
第二天我们再去鸭绿江边吃晚饭,看到漆黑的对面突然升起了几支焰火,孤零零的,是2月16日,对面在庆祝呢.借着焰火大家说庆祝我孩子的生日,然后干杯...
其中一位部队转业的朋友参加过79年的中越之战,聊了聊,他有一句话印象很深”...没打过仗的想打仗,打过仗的怕打仗...”,嗯,战争是很残酷的.
在丹东才知道这里有个志愿军纪念馆,据说这是全国唯一的志愿军纪念馆,好像在一座小山上.感觉似乎有些不相称.我觉得应搞在北京啊.里面有一幅很大的环形画,印象较深,是志愿军围歼美军的,场面宏大震撼,人站在中间转圈看.
大概是在丹东过的元宵,因为好像记得看到街上有人拉着兔灯,而且我注意到丹东人过节喜挂灯笼,有的灯笼挂在房内,透过阳台封闭的玻璃能看见,这对我来说也颇有印象.
最遗憾的就是没领略到想象中的东北那蔚为壮观的雪景,也许是城市的缘故?我还有点不死心.
元宵节一过就离开丹东,打算是先到北京,好像那几天没有飞机,只得坐火车,那时的丹东站挺小和老式,对面高墙上的招揽到朝鲜旅游的大幅广告画上的美女笑盈盈地望着来去匆匆的众人,我看了她几眼,心里似乎有些触动.
我买票,没有,急找黄牛,有卧铺,傍晚去北京的...开车了,车厢伴随着有节奏的碰撞声轻微摇晃,灯光是昏暗的,外面一片漆黑,窗上只能看见自己的映像,这把我想看看神奇的辽东大地,看看是否还有那苦苦向往的雪景的最后一丝希望击得粉碎.
第二天早到京,当天傍晚又乘上了回上海的列车....
丹东的朋友说,我来的不是时候,要是5月份来,就带我去朝鲜玩几天,说是那时的朝鲜最美,漫山遍野的花都开了...从他们说话的口气和表情上感觉得到他们掩饰不住的赞美.
可惜,此后,咱的人生道路又发生了很大的变化,至今我也没这个机会再踏上那片土地了.
不过,要说明一点,至少我是这么认为的,作为南方人并不稀罕花花草草,南方有的是崇山峻岭,大老远去东北,就是要在北方人最不稀罕的冬季去,要看你们认为最普通的大大的雪和冬景呀.
顺便说一下,我带的那间厚外套期间一直没穿.其实南方人,准确一点长江一带人要比东北人要抗冻,呵呵.

uuuāuuuāuuuā乐āuuuāuuu

评分

彩色的鱼儿 发表于 2013-1-26 12:14:30 | 显示全部楼层

冷冷的看完了你的碎忆'猜在南方还是北方

uuu凵uuu凵uuu凵乐凵uuu凵uuu
快乐鱼 发表于 2013-1-26 12:26:06 | 显示全部楼层

文字挺让人回味的,只是再配上直观的图片,那就绝了。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
神仙鱼 发表于 2013-1-26 14:14:50 | 显示全部楼层

这文字,不急不慢,看得极是舒服。。。。

uuu囝uuu囝uuu囝乐囝uuu囝uuu
风筝女子2012 发表于 2013-1-26 18:57:18 | 显示全部楼层

终于看到这个文字了:)听说现在的上海中午还算温暖但是早晚很冰。。。我们现在在家毛衣毛裤都不用穿  其实上班也不用穿很多  以为出门就上车 没冷就到单位了。,。。。
朝鲜的物价很便宜  那里还是中国文革的那个年代的样子,,,,小服务员月薪12元人民币,,但是一斤肉也是这个价格,,,,所以平常人家是什么样的生活状态你就知道了吧?
朝鲜和丹东很近 呵呵中国男人如果想娶朝鲜女孩子必须得带70万人民币去朝鲜生活。。。

uuu╰uuu╰uuu╰乐╰uuu╰uuu
 楼主| pdy 发表于 2013-1-26 21:49:26 | 显示全部楼层

冷冷的看完了你的碎忆'猜在南方还是北方[/quote]
又是一条鱼,带彩的,呵呵
黄浦江的鱼儿,当然算南方罗,有点冤?
难道暂且游到了北方?

uuu▏uuu▏uuu▏乐▏uuu▏uuu
 楼主| pdy 发表于 2013-1-26 21:55:16 | 显示全部楼层

文字挺让人回味的,只是再配上直观的图片,那就绝了。[/quote]
记忆已不是那么清晰了,零零碎碎的.
也就大致说一下过程,至于图片确实没拍,呵呵,那时不知道会遇上这个论坛啊,会有今天啊.

uuu乆uuu乆uuu乆乐乆uuu乆uuu
 楼主| pdy 发表于 2013-1-26 22:02:07 | 显示全部楼层

这文字,不急不慢,看得极是舒服。。。。[/quote]
写这种回忆咱不行,缺乏文科类的素质,我自己看着都像流水账,真的
反正就这样了,好坏都是它了
谢谢鼓励

uuu╁uuu╁uuu╁乐╁uuu╁uuu
神仙鱼 发表于 2013-1-26 22:13:34 | 显示全部楼层

写这种回忆咱不行,缺乏文科类的素质,我自己看着都像流水账,真的
反正就这样了,好坏都是它了
谢谢鼓励[/quote]
不温不火,要的就是这感觉。。。
不过,看了这文章,让我有些好奇,暗地里揣摩着你的年龄。

uuu㈤uuu㈤uuu㈤乐㈤uuu㈤uuu
 楼主| pdy 发表于 2013-1-26 22:24:06 | 显示全部楼层

终于看到这个文字了:)听说现在的上海中午还算温暖但是早晚很冰。。。我们现在在家毛衣毛裤都不用穿  其实 ...[/quote]
到朝鲜娶女孩生活要70万,价格挺高的啊,他们一个月才十几,几十元的收入...
质量如何呀,是不是按质论价的呀

uuu〣uuu〣uuu〣乐〣uuu〣uuu