中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 偶也是献过血的。。。

神仙鱼 发表于 2012-11-1 12:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

猫儿发了篇文章《俺又做了次贡献》,鱼姐回帖说:“事实再一次证明猫和鱼在构建着和谐社会。”作为鱼族,很应该积极响应一下的。
        为了证明偶确实是献过血的,先把偶的献血证晾一晾啊。然后,很汗颜地坦白:偶只献过一次。呜呜。。。。
调整大小 IMG_2831.jpg       
       话说十年前的这个时候,我在上海进修。有一天,食堂前停了一辆白色的献血车,上上下下的很多年轻学生。那时候,虽然俺已是孩子他娘了,却也止不住的热血沸腾,腾地一下就上了车。车上,医护人员问了一些情况,又做了一些检测,各项指标合格,我被带到另一处椅子上坐了下来,消毒,准备抽血。额,不好意思的事情,这个时候正式开始了。那小护士在俺的胳膊上,又是摸又是拍的,弄了好久,没敢下针。于是,来了个年长些的,也弄了半天,一针下去,没扎准,拨出来,又扎了一针,还是不行。于是,又换了一个更年长些的,又扎了两针,这才看到,粗粗的针筒里有着新红的血液涌了出来。这时,包括我在内的所有人这才长长地舒了一口气,那几个护士也七嘴八舌地议论开来:“好细啊”“好深啊”“好滑啊”。
        额,听到这些话语,我这才想起,若干年前也听过类似的。啥时候呢,俺上大学的那一年。那一年,例行的新生体检,其中有一项是抽血做肝功能。别的同学都弄好了,我还滞留在那里,因为,换了五六个护士,扎了七八针,愣是没有抽出血来。到得最后,负责人来了,看着珠圆玉润桃红花色的我说:“这样子,能有啥问题,走吧走吧。”于是,我这才被放行。当时年纪小,胆子也小,被那般折腾,一点也不敢作声。再加上跟的同学好像有些不同,也没好意思到处说。甚至于被扎了那么多针是要用来做什么,都没有弄清楚。反正事情就那样子的不了了之了。
        当然,后来生孩子的时候,也有过类似的经历。因为找不到血管,结果护士打吊瓶的时候把针扎在了我的脚上。虽然当时也有些奇怪,也隐隐听得护士在嘀咕什么“血管太细”之类的,但是,那时候正处在孩子出世的兴奋当中,哪会对这件事去多想啊。
        好了,继续说献血的事吧。一握一放,一握一放,抽血的过程很顺利,很快便抽满了400CC,该拨针头了。小护士手法很娴熟,一摁一拨,然后让我自己压住。我正换自己的手上去压呢,血立刻便流了出来,棉球很快就湮透了。小护士赶紧换了一团新的棉球,也不要我压了,亲自压着。可是,血还在不停地渗,棉球没多久又湿了,小护士赶紧的又换了一团。这时候,我有些慌了,天哪,我不会流血不止死在这里了吧。小护士似乎也有些慌神,叫来了其他的人。最后,还是那位最年长的老护士亲自上阵,其他的人在旁边又是酒精又是棉球的,七手八脚弄了好久,才慢慢地止住了血。我有些恐惧地瘫软在椅子上,听得老护士在说:“你的凝血机能不太好。”
        额,是啦是啦,这话我也曾经听说过的,也还是在那生孩子的那时候。剖腹产,孩子都送出去老半天了,我还在手术室里没出去,把外边的那个某人急得要命,不晓得出了啥事。其实,手术台上的打了麻药的我,也不晓得出了啥事,迷迷糊糊似乎有听到医生在说什么“凝血机能”。后来,俺全须全尾地从手术室里出去了,第二天就能够下地行走,奶水还充足得哗哗的,谁还去管那么多呀。
        现在看来,俺的血管又细又深又滑,还止不住血,俺原是个不小的麻烦呢。且说我在椅子上休息了好一会儿,终于缓过劲来。其实我一点不头晕啊,纯粹是心理上的。临下车时,老护士对我说:“下次不要再献血了。”呜呜……果然俺还真是个麻烦。我无语地笑了笑,点了点头,仓惶而去。后来,我们这地方也有了献血车,俺再有激情再有热情再有爱心再有善心,也不敢登上献血车了,不要平白地给自己给人家找麻烦啊。

uuuюuuuюuuuю乐юuuuюuuu

评分

透望远尘 发表于 2012-11-1 12:27:39 | 显示全部楼层

又一个英雄,赞

uuuΡuuuΡuuuΡ乐ΡuuuΡuuu

评分

麦冬 发表于 2012-11-1 13:01:53 | 显示全部楼层

向鱼美女英雄致敬!

uuu⒂uuu⒂uuu⒂乐⒂uuu⒂uuu

评分

今越 发表于 2012-11-1 13:47:30 | 显示全部楼层

响应的好,赞一个!

uuu※uuu※uuu※乐※uuu※uuu

评分

风筝女子2012 发表于 2012-11-1 13:52:12 | 显示全部楼层

等我回家也晒我的献血证~~

uuu礻uuu礻uuu礻乐礻uuu礻uuu

评分

阳光灿烂 发表于 2012-11-1 13:57:54 | 显示全部楼层

为献血英雄敬礼

uuu╤uuu╤uuu╤乐╤uuu╤uuu

评分

秋叶hxx 发表于 2012-11-1 14:53:34 | 显示全部楼层

凝血机能不好要小心不要磕碰

uuu‰uuu‰uuu‰乐‰uuu‰uuu

评分

大裤子 发表于 2012-11-1 14:59:48 | 显示全部楼层

Me too,那时俺比老主任还年少
往事越廿年,谁动了我的青葱回忆?

uuuyuuuyuuuy乐yuuuyuuu

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-11-1 15:38:35 | 显示全部楼层

又一个英雄,赞[/quote]
我算不上英雄哦。。。。

uuu﹤uuu﹤uuu﹤乐﹤uuu﹤uuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-11-1 15:39:05 | 显示全部楼层

向鱼美女英雄致敬![/quote]
咱们握握手吧。致敬就免了。。。。

uuuゅuuuゅuuuゅ乐ゅuuuゅuuu