中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小孩说科大的有些老师根本不背课, 有科学家听孩子讲过吗?

kd1107 发表于 2012-10-27 21:52:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天和小孩电话沟通, 我对他讲要珍惜科大的四年时光, 努力学习. 我告诉他,现在很多大学特别是一些巨无霸大学,学生上不上课教师根本不管. 许多学生翘课. 科大是小而精的大学,教师管理严格(我过去一直这么认为), 学习条件是其他大学不可比拟的, 谁知孩子跟我讲,各个大学都差不多, 他们有些老师根本不背课,照本宣科的讲, 还不如自己看书效果好. 我非常担心他也翘课, 他跟我讲, 他从来没有翘过课,但是觉得有些课老师只是照本宣科,而且有的老师公开说:书上的题他们也不见得会做,如果有问题去问助教.
科大一直是我心目中的圣殿, 所以当时我力主他上科大,而且我一直跟同事宣传, 科大是最适合读书的地方, 师资雄厚, 今天听小孩讲后,心情有点沉重, 不知是否小孩片面或夸张之故,请教论坛的老科学家,你们听孩子讲过类似的问题吗?
少年网事 发表于 2012-10-28 07:51:02 | 显示全部楼层
不背课是因为他们烂熟于心.你心情不要沉重.
雪松 发表于 2012-10-28 08:23:03 | 显示全部楼层
真是照本宣科的老师,没真本事估计在科大也混不长。
清风明月 发表于 2012-10-28 08:34:26 | 显示全部楼层
科大是理工科学校,有些老师肚子里有货,但上课语言平淡,不像文科教授,可以讲得天花乱坠,这种情况确实存在。
秋枫 发表于 2012-10-28 08:48:40 | 显示全部楼层
孩子在科大几年,没有听说过对老师的讲课不满。也许有的老师教学方法不太好吧。
lshboo 发表于 2012-10-28 08:55:38 | 显示全部楼层
见贤思齐 发表于 2012-10-28 09:51:02 | 显示全部楼层
"书上的题他们也不见得会做,如果有问题去问助教."

不备课? 您孩子什么系?什么课?
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 10:03:06 | 显示全部楼层
孩子是7系的, 听他讲有的老师就照着课本念, 而且不是思修课老师,是一些非常重要的课
见贤思齐 发表于 2012-10-28 10:16:00 | 显示全部楼层
kd1107 发表于 2012-10-28 10:03
孩子是7系的, 听他讲有的老师就照着课本念, 而且不是思修课老师,是一些非常重要的课

听第二遍了,还是不敢相信。回头问问俺家娃
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 10:28:36 | 显示全部楼层
见贤思齐 发表于 2012-10-28 10:16
听第二遍了,还是不敢相信。回头问问俺家娃

小孩跟我讲, 现在不少老师将讲课作为副业, 主要精力放在科研和课题上. 我一直以为其他大学是这样的, 但是这些日子跟小孩交流,似乎科大也多少存在这样的问题, 不知坛子里有没有11级7系科学家听小孩讲过. 也许我小孩遇到的是个别现象.