中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 探寻

cloud 发表于 2012-10-24 11:38:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

这段时间沉醉在电视剧“国家命运”中,感动、震撼的同时一直以来困惑的问题又涌上了心头:什么力量支撑着他她们这样忘我、无我地爱国?为什么可以做到隐姓埋名几十年,完全不计个人得失,上不告父母下不告妻儿心甘情愿地奉献自己的一切呢?如此淋漓尽致地终身以身报国真实吗?支撑又是什么呢?
这类疑惑困扰我其实已有许多年了,最近闲时较多也能静心索性开始了探寻,努力给自己一个合情合理的解释。从两弹开始,《596秘史》《邓稼先传》《张爱萍传》 “BTV档案20101201:大漠英雄邓稼先”,纪录片“东方巨响”等,补充着重复着中国能成为核大国的历史,钱三强何泽慧、邓稼先许鹿希、王承书、王淦昌、郭永怀、赵九章。。。一路铭记,一路感动,一路崇敬,更是一路由衷的感谢!
自1840年始至1945年8月15日,我们的国家是多么的屈辱,在这段学习中更加深切的认真的去体会了。最近的最直接的刺激就是日本鬼子的入侵,许鹿希在古稀之年依然对9岁、12岁亲历的北平沦陷、重庆大轰炸感受深刻,瞬间家没有了,任人宰割,除了恐惧就是无助。如果一个国家很强,洋人就成了外宾了,如果一个国家很落后、很贫穷,洋人就成了鬼子了!我恍然大悟,那时的国人多么渴望国富民强啊!为中华之崛起而读书的中国男儿比比皆是,科学济世、实业救国的壮志处处可见。我深深地被二十世纪初期(清末民初)的学堂乐歌“中国男儿” 感染:
   中国男儿,中国男儿,要将只手撑天空。
   睡狮千年,睡狮千年,一夫振臂万夫雄。
   长江大河,亚洲之东,
 峨峨昆仑,翼翼长城,
 天府之国,取多用宏,
 黄帝之胄神明种。
 风虎云龙,万国来同,
 天之骄子吾纵横。
 中国男儿,中国男儿,要将只手撑天空
 睡狮千年,睡狮千年,一夫振臂万夫雄。
 我有宝刀,慷慨从戎,
 击楫中流,泱泱大风,
 决胜疆场,气贯长虹,
 古今多少奇丈夫。
 碎首黄尘,燕然勒功,
 至今热血犹殷红。
理解了“攘外必先安内”是多么的不得人心;“中华人民共和国诞生了,中国人民从此站立起来了!”又是多么的振奋人心,多么的扬眉吐气啊!也为此GC D折服了仁人志士。我明白了邓稼先临终“死而无憾”的心情,体会了“不要让我们拉的太远”的切切忠告。。。
曾经我们连自行车都造不了,现在成为了核大国,该铭记、该感谢为此奉献的千千万万贡献者,珍惜我们今天的和平生活吧,我们的和平真的来之不易!我由衷的敬佩、感激这些祖国的功勋,也知道了为什么“共和国之恋”是科学院老科学家合唱团的保留节目,这首歌道出了他们的情怀,诉说了他们的衷肠,最后把这首“共和国之恋”献给他们,由衷地向他们致敬!

uuuゝuuuゝuuuゝ乐ゝuuuゝuuu

评分

星空0414 发表于 2012-10-24 11:57:11 | 显示全部楼层
致敬------难得这番感悟
北雁南飞 发表于 2012-10-24 12:56:37 | 显示全部楼层
浮华世界,难得清醒的人
xahxah2004 发表于 2012-10-24 13:23:36 | 显示全部楼层
这么多科学家都是科大的元老。
 楼主| cloud 发表于 2012-10-24 21:27:05 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-10-24 11:57
致敬------难得这番感悟

很疑惑他们的坚持,便走入了曾经
 楼主| cloud 发表于 2012-10-24 21:32:03 | 显示全部楼层
北雁南飞 发表于 2012-10-24 12:56
浮华世界,难得清醒的人

,孩子在一起哦
 楼主| cloud 发表于 2012-10-24 21:32:45 | 显示全部楼层
xahxah2004 发表于 2012-10-24 13:23
这么多科学家都是科大的元老。