中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 今天是一个让人心疼的日子吗?

楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 10:58:03 | 显示全部楼层
黑白分明 发表于 2012-10-10 10:53
你是一个外形洒脱但内心很感性细腻的人,希望你坚强起来。生老病死乃人之常态,虽然你们在一起的时间已经 ...

一下就让你看穿了我的本质:)
难怪某人总说我是透明的。。。
好的,我会坚强起来的。。。。谢谢鼓励。。。。和理解。。。。
lao90286 发表于 2012-10-10 11:16:58 | 显示全部楼层
长亭外。
晚秋归来 发表于 2012-10-10 11:51:32 | 显示全部楼层

逝者已去,走好!
死亡的问题,是中国人一向避讳的,源于孔子的“未知生,焉知死”“未能事人,焉能事鬼”,而在西方文化中,死亡问题被认为是哲学的根本问题,最集中的观点是,人是唯一意识到自己会死亡的生命体,只有充分意识到自己的死亡,即在意识中知道自己即将死去,才会活出价值。基督教信仰灵魂不朽,道教信奉归于自然。佛教是要最终到达不生不死的涅槃境界,儒教是要活在当下,立功立德立言。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 12:01:00 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-10-10 11:16
长亭外。

古道边。。。。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 12:03:23 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-10-10 11:51
逝者已去,走好!
死亡的问题,是中国人一向避讳的,源于孔子的“未知生,焉知死”“未能事人,焉能事鬼” ...

活在当下,立功立德立言
记住了,,,
晚秋归来 发表于 2012-10-10 12:41:19 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2012-10-10 12:03
活在当下,立功立德立言
记住了,,,

纯属个人观点,几大宗教中,对于死亡问题的诠释和终极解答,儒教是最低的,孔子采用了一种掩耳盗铃般的办法,以为不涉及就等于没有发生一样,当然,另有专家解读为,孔子不是没有意识到死亡,只是自己不能解答,于是只好采取了回避的方式,或者是孔子这样做,是在引领人们避开恐惧无知的死亡境地,好好地只想如何活着。不管怎么说,孔子对死亡的看法,导致的结果是,人们对死亡避之唯恐不及,“谈死色变”,谈死不吉利等等,无形中却大大加剧了对死亡的恐惧。另一个结果是,人们只是为了不死(好好活着),时时突破道德底线,缺乏道德自律。
      道教是把人与大自然融为一体,认为人是自然的有机组成部分,人死后也就归于自然,这就为死亡找到了归宿-----自然。佛教是要人们通过刻苦的修炼,最大限度的模糊生与死的界限,达到不生不死的涅槃境界,这也为死亡找到了归宿------涅槃。基督教主张灵魂不朽,人死后只是肉身消失了,但是灵魂是不死的,这也为死亡找到了归宿------上帝。
      记得陀思妥耶夫斯基说过:“如果没有灵魂不朽,谁还会做善事。”
      我觉得,相信死后有归宿,最大的好处是,活的谦卑,有敬畏,有自律,有爱心。

评分

风铃草 发表于 2012-10-10 12:57:12 | 显示全部楼层
不要因为过去的东西责备“某人”了,珍惜当今才是真的。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 13:52:31 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-10-10 12:41
纯属个人观点,几大宗教中,对于死亡问题的诠释和终极解答,儒教是最低的,孔子采用了一种掩耳盗 ...

我不懂得宗教  但是我却宁愿相信 人是有灵魂的  灵魂不灭的  也许是美好愿望  希望我的天堂的亲人们都快乐  安逸。。。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 13:53:04 | 显示全部楼层
风铃草 发表于 2012-10-10 12:57
不要因为过去的东西责备“某人”了,珍惜当今才是真的。

嗯   也对哦  更在乎的是感情而不是形式。。。。
晚秋归来 发表于 2012-10-10 15:03:54 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2012-10-10 13:52
我不懂得宗教  但是我却宁愿相信 人是有灵魂的  灵魂不灭的  也许是美好愿望  希望我的天堂的亲人们都快乐 ...

我也不信仰宗教,但不排除有宗教情结,我坚信:没有规定的无形的东西,才能托起信仰。