中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 忆秦娥?贺神仙鱼

三吉 发表于 2012-9-26 06:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日神仙鱼诗兴大发,一曲忆秦娥接连不断,羡煞我也。昨日神仙鱼一首 [忆秦娥]笑题三吉《猫把鱼儿放风筝啦》,使我兴起,怎奈二十多年未曾起过平仄之念,虽披星戴月,借鱼儿的韵脚,贺一首,写罢反复观看,还是狗尾续貂。好在没外人,都是亲们。丢人也在自家。
鱼儿咧
秦娥好忆心潮叠
心潮叠
重拾童趣
晓星沉月

搜肠刮肚把地掘
颂唱年会空巢穴
空巢穴
难筹歌诀
向鱼打劫

附录神仙鱼的忆秦娥:
  三吉咧,一铁激起浪千叠。浪千叠,猫儿扭捏,鱼儿嘴撅。        风筝大漠把地掘,惊闻狂风起空穴。起空穴,裤捻剑诀,杯欲打劫

uuu覀uuu覀uuu覀乐覀uuu覀uuu

评分

楼主| 三吉 发表于 2012-9-26 06:23:02 | 显示全部楼层

下阕第二句有些牵强,改为为赋新词空心穴,可能更好些

uuu∪uuu∪uuu∪乐∪uuu∪uuu
信院彩云 发表于 2012-9-26 07:35:53 | 显示全部楼层

俺飘过。懂诗词的看过来。

uuuhuuuhuuuh乐huuuhuuu
lao90286 发表于 2012-9-26 07:41:42 | 显示全部楼层
好词!
风筝女子2012 发表于 2012-9-26 07:58:58 | 显示全部楼层

uuuほuuuほuuuほ乐ほuuuほuuu
鸳鸯 发表于 2012-9-26 08:45:41 | 显示全部楼层

三吉、神仙鱼、今越,秦娥忆的那个美!

uuu╩uuu╩uuu╩乐╩uuu╩uuu
神仙鱼 发表于 2012-9-26 13:56:30 | 显示全部楼层

吉兄哎,我发现我给自己挖了个坑。。。
我并没有按格律来,而你的却是个如此标准的好东东,我的那所谓词往那旮旯放哎。。。
我很有心想要来个像样些的,实在整不不出来哎。。。
想想,我抛砖果真引出玉来了,倒也释然。

uuu°uuu°uuu°乐°uuu°uuu
星空0414 发表于 2012-9-26 15:01:00 | 显示全部楼层

还真有点萧史弄玉的故事啊

uuu∴uuu∴uuu∴乐∴uuu∴uuu
神仙鱼 发表于 2012-9-27 21:12:59 | 显示全部楼层

吉兄一言,鱼儿琢磨了一日,总算比前边那个像点样子了。一笑一笑。
三吉咧,一石投水千千叠。千千叠,鱼儿嘴撅,越儿扭捏。        风筝大漠将土掘,惊闻狂骤来空穴。来空穴,杯思打劫,裤擎剑诀。

[url]  uuu
朦朦胧胧 发表于 2012-9-27 21:29:34 | 显示全部楼层

吉兄一言,鱼儿琢磨了一日,总算比前边那个像点样子了。一笑一笑。
三吉咧,一石投水千千叠。千千叠,鱼 ...[/quote]
还是原来的好,生动,鲜活。太格律化害人。

uuuИuuuИuuuИ乐ИuuuИuuu