中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 请教:有关助理班主任的情况

神仙鱼 发表于 2012-9-18 08:07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天,听到“助理班主任”一说,有几点不懂,请教于高人,盼望指点。

助理班主任是种什么情况?比如:
       1、每个班级都配备吗?
       2、由什么人担任呢?
       3、协助班主任做哪些工作呢?

以上是我所想到,如有更详细的介绍,一并洗耳恭听,谢谢。

秋枫 发表于 2012-9-18 08:26:33 | 显示全部楼层
呵呵,也是第一次听说。会不会是由学生担任啊?

评分

min 发表于 2012-9-18 08:32:42 | 显示全部楼层
助理班主任一般是硕博连读的研究生,能够陪孩子呆够4年的。不是每个班都配备,因此做什么工作俺觉得是班主任定的。
开学后班主任就管得少了,但少院孩子小,估计操心的事情会多一些,像偶尔晚上查房什么的可能也会有吧。这些活或许都由助理班主任来干?都是学生,助班更容易与孩子交心吧我觉得。
不管怎么说,家长拿到班主任或助班的联络方式会比较好,有问题能找到个人去解决。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-18 08:38:09 | 显示全部楼层
min 发表于 2012-9-18 08:32
助理班主任一般是硕博连读的研究生,能够陪孩子呆够4年的。不是每个班都配备,因此做什么工作俺觉得是班主任 ...

真好。谢谢回答。
大裤子 发表于 2012-9-18 08:41:31 | 显示全部楼层
某些初、高中设置助理班主任一职,由学生担任
这些年在大学里,新进的年轻教师先被要求各种教学教辅实习,助理班主任应该就是他们
协助专职班主任打杂,熟悉情况,以后还走教师系列

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-18 08:43:32 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-9-18 08:41
某些初、高中设置助理班主任一职,由学生担任
这些年在大学里,新进的年轻教师先被要求各种教学教辅实习, ...

科大的班主任是专职的么??
大裤子 发表于 2012-9-18 08:47:41 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-9-18 08:43
科大的班主任是专职的么??

应该是专职的,他们不是教职人员,通常不上课(党课神马的除外)
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-18 08:49:15 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-9-18 08:47
应该是专职的,他们不是教职人员,通常不上课(党课神马的除外)

好像他们的学历也是高得吓人啊。。。
min 发表于 2012-9-18 08:52:04 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-9-18 08:47

现在改了,我孩子班主任就是一线老师,教专业课的海龟副教授。以前可能有一些是行政的担任班主任,但学生反映把他们蹉跎了,所以现在有此一改。
大裤子 发表于 2012-9-18 08:52:21 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-9-18 08:49
好像他们的学历也是高得吓人啊。。。

硕士是必须的,有博士吗?应该很少