中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)
楼主: 晚秋归来

倡导论坛的批判精神

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-7 08:03:30 | 显示全部楼层
莲蕊有香尘 发表于 2012-9-6 19:19
相互交流能让自己的眼界开阔,看待问题避免狭隘,不同观点地真诚碰撞说不定能撞出光彩夺目的火花,但是碰撞 ...

赞同!俺所提倡的批判精神,绝不鼓励表面上的言辞相加甚至尖刻、刻薄、自恃、排他、心胸狭隘、大肆宣泄,而是达到相互激发、相互介入的思想交锋层面。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-7 08:09:07 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-9-6 20:35
君子和而不同。

主任高屋建瓴!
以和求和,则和不存;以不同求和,则和存而盛。
自由飞翔 发表于 2012-9-7 08:33:28 | 显示全部楼层
我想在这里的每一位都是:真实的、客观的、理智的、宽容的、善意的发表各自的不同看法,和亲身经历的事。就是没有做到这些,也是向着这些方面发展。你说不是吗?

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-7 08:47:08 | 显示全部楼层
gghhn 发表于 2012-9-7 08:33
我想在这里的每一位都是:真实的、客观的、理智的、宽容的、善意的发表各自的不同看法,和亲身经历的事。就 ...

说得对极了。
自由飞翔 发表于 2012-9-7 09:02:44 | 显示全部楼层
这里的每位家长也都是我的老师,他们所说的话,所做的事我觉得都是真实的、客观的、理智的、宽容的、善意的。他(她)们的思想无时不是积极向上,无时不感染了,感动着我。加入科大家长论坛没几天,就被大宋水师.lao90286.丽日和风.神仙鱼.快乐鱼。。。等等老师们紧紧吸引住了。受教这么多天,就是碰到面我都一个也不认识。可我感觉他(她)们是用心在为我们做着,是真心关怀关心着每一个人,是用心在和我们交流。。。想我们所想,做我们所做。。。这怎能不叫我情不自禁的把心掏出来。
雪松 发表于 2012-9-7 09:12:15 | 显示全部楼层
哈哈,说的好,百花齐放,百家争鸣。
大裤子 发表于 2012-9-7 09:33:15 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-9-7 07:50
裤兄的文风,早已集幽默、辛辣、博识、思辨著称论坛。

晚秋过奖了,惭愧有加!
学理工的竟有文风,高端啊,但那是属于老主任们的
俺平时工作总是“被严谨”,虽非所愿却身不由己。。。
于是工余放任自流,常通过二百五与十三点相结合的方式放松对自己的要求
无暇认真思考却敢胡言乱语,难免形成了匪里匪气的文字习惯,见谅啊
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-7 09:39:40 | 显示全部楼层
gghhn 发表于 2012-9-7 09:02
这里的每位家长也都是我的老师,他们所说的话,所做的事我觉得都是真实的、客观的、理智的、宽容的、善意的 ...

gg博士的肺腑之言,赞!
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-7 09:55:06 | 显示全部楼层
雪松 发表于 2012-9-7 09:12
哈哈,说的好,百花齐放,百家争鸣。

是啊,从某种程度上说,中国文化最繁荣的时期之一----春秋战国时期的百家争鸣,但自从秦朝重法学,汉朝的独尊儒术之后,虽然道教、佛教甚至天主教以及周边少数民族的异域文化也有交互影响,然而,文化的自身否定色彩大大减弱,原因就是主流的儒家文化具有很强的排他性,而且由于儒家文化长期成为官方文化,具有不可撼动的文化地位,这就形成了没有其他任何一种文化能与之相抗衡的态势,也造成了文化自身的生命力很难勃发起来的历史和现实结局。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-7 10:03:20 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-9-7 09:33
晚秋过奖了,惭愧有加!
学理工的竟有文风,高端啊,但那是属于老主任们的
俺平时工作总是“被严谨”, ...

裤兄的坦诚和低调,很是钦佩。