中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐乐2008

[原创] 科大理科生的出路怎样?纠结中

xujunsd 发表于 2012-5-15 10:34:21 | 显示全部楼层
来论坛近2年了,我个人认为中科大本科就是打好数理基础,就像年会上李院长的讲的,是练钢时期,是好钢,到哪里都可以,最重要的是底子好,很纯正。至于专业,就看孩子的喜好,当年我家孩子就是奔着物理专业去的,结果被生院录取了,第2年本可以转到物理学院,结果放弃了继续留在生院。大家都知道生院的孩子学习的课程是多的,什么都要学,实验也是多而复杂的,不仅物理化学要做实验,动物、植物、矿物等等都要做,想象一下都有点心痛,所以孩子的兴趣爱好才是最重要的,科大的专业都不错,只要孩子把握住当下就行。
皓月蛙声 发表于 2012-5-15 16:50:15 | 显示全部楼层
楼主不必纠结,我孩子是物理4系的,即将毕业,正如您所说的那样:出国、保研,考研的很少。孩子到中科院一牛所,复试第一,把但清华、复旦、上交的甩到后面去了,感觉清北莫若如此,孩子说:来科大学物理是对的!
dujuanhuaerkai 发表于 2012-5-16 12:53:38 | 显示全部楼层
孩子如果对物理感兴趣  就学物理  如果不感兴趣  就赶快转专业吧
长安 发表于 2012-5-16 14:52:24 | 显示全部楼层
孩子本来报的是理科,后来录到计算机系,计算机也是他喜欢的专业,也算歪打正着。
lao90286 发表于 2012-5-17 10:18:35 | 显示全部楼层
世上唯一不变的就是变。
 楼主| 乐乐2008 发表于 2012-5-20 09:34:57 | 显示全部楼层
皓月蛙声 发表于 2012-5-15 16:50
楼主不必纠结,我孩子是物理4系的,即将毕业,正如您所说的那样:出国、保研,考研的很少。孩子到中科院一牛 ...

谢谢,看到你的贴子感觉好多了,你孩子是在那上班还是读研?
恬静 发表于 2012-5-22 16:47:25 | 显示全部楼层
我也曾有过担心,后来想开了,大学就是学习。大学学的东西直接拿到社会上用的,没有多少;能用几年的就更少了。学会学习,打好基础,将来不管干什么,都是把好手。
沧浪 发表于 2019-4-19 06:54:38 | 显示全部楼层
学物理的家长一直有这样的担心,只能鼓励孩子学好当下。

沧浪 发表于 2019-6-8 17:03:58 来自手机 | 显示全部楼层

家长对孩子就业前景的焦虑感一直存在,但鼓励孩子打好基础,学好专业课才是大学四年的关键。

沧浪 发表于 2019-12-3 20:10:20 | 显示全部楼层
发现科大家长普通焦虑,包括本人。但孩子的路需要孩子自己选择自己去走。