中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐乐2008

[原创] 科大理科生的出路怎样?纠结中

前进科大 发表于 2012-5-6 12:51:07 | 显示全部楼层
我看楼主是纠结两个字“就业”,其实有点多虑,深造就是为了将来更好的就业,改行不改行是将来的事,现在埋头学好物理才是正经,只有这样以后的路才更宽。
搞科研不行吗?另:华尔街有数千科大学子吧
chchch 发表于 2012-5-6 13:43:34 | 显示全部楼层
希望与风险并存。就看自己怎么把握了
902896 发表于 2012-5-6 13:48:46 | 显示全部楼层
学了,安居乐业就知足了
青山绿水 发表于 2012-5-6 16:29:30 | 显示全部楼层
孩子学物理,大家都说科大物理专业挺好,其实和您一样,也很纠结,有时觉得是选择了一条没有尽头的路呢。心疼孩子太辛苦。
yzpyzpyzp 发表于 2012-5-6 17:24:58 | 显示全部楼层
这个问题真的很纠结,但关键还是要看孩子自身的特点,如果孩子是那种每天在实验室工作十多个小时都能沉得住气又确实喜欢搞研究的人,还是选择理科吧.当年我家孩子的高考分数也够得上填报物理等理科专业,但基于孩子的特点,最终还是选择了能进能退的电子信息科学类.
李医生 发表于 2012-5-6 18:21:07 | 显示全部楼层

我的看法是:一。单纯为出国容易去选择物理,没有必要。科大与其他学校相比,每个专业出国都还算比较容易。评价指标是:每年申请出国的人,基本都能拿到奖金出去。
            二、学习物理,将来不一定从事物理专业(这里所指的专业实际是局限于我们自己理解的物理专业)。现在物理分支很多,交叉学科涉及的内容也很多。不管是什么专业,只要是从事科学研究,就需要深厚的数理基础。
           三、科大的教育基础内容较多,对于从事科研的人却有好处。对于将来从事工业生产等工作的人来讲,可能有一点多。但总体上讲,我认为,厚基础还是有好处的。
           四、从事基础学科的人面临的困境何尝又不是一样的。投入多,见效慢。从国内制药行业就能看出来,原研的少、引进的多。但科大自身及理学专业的优势还是很多的。如,转专业容易,基础学科的硬件比较好,所系结合的优势等。
 楼主| 乐乐2008 发表于 2012-5-9 15:13:15 | 显示全部楼层
青山绿水 发表于 2012-5-6 16:29
孩子学物理,大家都说科大物理专业挺好,其实和您一样,也很纠结,有时觉得是选择了一条没有尽头的路呢。心 ...

看来与我同感的大有人在,纠结呀,引导吧,又怕引导错了,听天由命吧,又怕没尽到家长的责任。
北极雪 发表于 2012-5-9 15:21:39 | 显示全部楼层
深造就是为了将来更好的就业,改行不改行是将来的事,现在埋头学好物理才是正经,只有这样以后的路才更宽。
雷曼 发表于 2012-5-9 20:34:30 | 显示全部楼层
乐乐2008 发表于 2012-5-9 15:13
看来与我同感的大有人在,纠结呀,引导吧,又怕引导错了,听天由命吧,又怕没尽到家长的责任。

著名经济学家郎咸平教授讲过——
世界所有的大学的本科教育都是“通才”教育。因此,所学专业与将来的工作不一定一致,换言之,大学四年是为以后的工作打下坚实基础的时期;况且,本科四年,除了学习知识,还要提升能力——发现问题,分析问题,研究问题的能力,更有积累人脉资源,锻炼人际交往能力等等内容……
总之,作为家长,放飞,放心,放手吧!
——科学家们共勉
def 发表于 2012-5-9 21:03:07 | 显示全部楼层
默克尔也是物理学家,学物理出路应该还可以吧。