中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不走平常路,爬山有乐趣

大宋水师 发表于 2012-4-29 23:04:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是五一假期第一天,犹豫了一下,还是没去为各旅游圣地添堵,就在附近爬爬山吧。

而且,今天选择了最近的、最熟悉的的南山,可就在这最熟悉的地方,又走出了新的乐趣。翻越几个著名的山峰,在它们之间走出一条新的连线,在看似不大可能的地方。

由于今天的路要翻越险峰,而且还要穿越几个公园(不是为了逃票啊),不能人多。就只小范围联系,有6人同行。全程8个小时(含半小时路餐),徒步约21公里,累计爬升约1400米。

原本天气预报今天整天阵雨,昨晚在下,早上出门时没下了,携带雨具出发,幸运的是一直没下雨,而且天居然放晴了,哈哈!老天照顾啊。。。。(现在外面可是雷雨交加)

不过由于之前下过雨,有些地方很滑,几次下陡坡,实在站不住,就只好坐在地上了,一个个特狼狈。。。。

在经过一个小时的山路热身之后,我们先爬上了一个不太险的山峰--虽然看着还是有点险,有一小段可能会手脚并用,已经上过几次了。

然后就来到了一个被称为南山第一险的地方。一个传说中的地方,很多驴友也从未上去过。。。。

上到半山,果然巨石挡路。。。。。看看这大石头,还很有趣啊,就像树子的年轮。站个人在那里感觉一下吧:

旁边还有一块纹路更清晰,但是它前面是万丈深渊,谁也没法在它面前留个影,那是给神准备的吧

呵呵,别光欣赏大石头,怎么上山呢?

楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-29 23:04:59 | 显示全部楼层
呵呵,来之前已经查阅过相关经验交流帖,从前辈门的介绍来看,从2块巨石之间可以爬上去。。。看看,我的天啊,能上去么?

既然前辈们上去过,那就一定能爬上去了,尽管没有半点人工凿过的痕迹,找不到踩脚的地方。。。。万一。。。。。下面可是深渊啊。。。前面的已经开始试着往上爬了:

2个人爬上去了,一个人坚决地退下去了,其他人在犹豫,俺也想撤退了。。。问另外一个,你呢,不想上我们就都下山,你要能上我就陪你上去。。。。然后大声呼喊前面的人,问另外有路下来没,可一点回音都没有。。。。不管了,那就鼓足勇气试试吧。。。。
终于,经过几次调整脚的位置(那近乎垂直的石头上,根本蹬不住脚),借助一些石缝,手脚并用,终于爬上这个几人高的大石头。。。。(有时,左右错了位就难以行动了)

正准备松口气,可这才发现,这里并不是山顶啊。。。。上面还有很高,还是极陡,还要手脚并用的爬,连回头都不敢。。。。更不敢动相机了。怪不得前面的人听不见我们喊呢。。。。没办法,不可能退了,只有继续往上爬吧。。。。。爬到了山顶,歇了歇,又翻过几块大石头,才看到传说中的“第一险”等字。。。。

看看这山上的景象吧,为了安全,没敢到石头边上拍悬崖:

这个和人差不多高的大石头,两边是悬崖,如何上下翻过它?
呵呵,多谢有旁边那个树子帮忙,看到中间有个横着的树枝了吧,它长的位置绝佳

下山时,俺找到了另外一条路,虽然也险,但比上山那儿还是好多了。谢天谢地。
下山的“路”,就在这些石头上。。。。

嗯,登上传说中的第一险,不虚此行,不过,估计以后不会再爬这个峰了。
原本还准备去爬第二险峰的,但太累了,时间也不早了,就放弃了。

楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-29 23:05:17 | 显示全部楼层
还是来点轻松的吧:
这是个水库,周边开了些农家乐。

随后我们艰难地穿越各种陡峭的山坡

先后经过一个公园和一座寺庙。。。我们只是过路,没打扰他们:

这是观夜景的地方,俺已经为它贡献了很多门票了。。。

这是个有名的寺庙,俺们从旁边进去又从旁边出来了。

楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-29 23:05:26 | 显示全部楼层
不得不提的是,一路上刺泡非常多,可是吃了个够。。。
很多都熟透了,一碰就掉。很甜的

下面这个叫蛇泡:
据说也可以吃的。

还有一路花香,除了柑子花,更多的是这个(不知叫什么):

一路尽享自然风,虽然大家都累的不行(有2人提前退出),但是非常开心的一天。

楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-29 23:18:39 | 显示全部楼层
好看的还有这些:

评分

星空0414 发表于 2012-4-29 23:42:55 | 显示全部楼层
小叶女贞花
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-29 23:47:56 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-4-29 23:42
小叶女贞花

嗯,应该就是它!!

这么晚了,星空还没休息啊
秋叶hxx 发表于 2012-4-30 06:11:07 | 显示全部楼层
石头的年轮哦
秋叶hxx 发表于 2012-4-30 06:15:31 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-4-29 23:04
呵呵,来之前已经查阅过相关资料,从前辈门的介绍来看,从2块巨石之间可以爬上去。。。看看,我的天啊,能上 ...

真是勇士哦胆小的看到就会被吓退回去的
追梦者 发表于 2012-4-30 07:47:38 | 显示全部楼层
看来大宋驴友生涯越来越专业了!赞啊!