中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

想和你一起去黄山

快乐鱼 发表于 2012-3-7 12:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

看到这几天群里和论坛上都在热议去黄山旅游,我想起了我的一篇黄山旅游日记。复制一下,与众亲分享。

想和你一起去黄山

29岁生日那天,我第一次穿越黄山的鲫鱼背,登上了天都绝顶,在我的人生里抹上了多彩的一笔。记得登天都峰前,我还在犹豫,爬不爬?我暗忖:如果今天不勇登此峰,也许以后没有机会……年龄也只会越来越大……犹豫再三,我横下心来将行囊甩给挑山夫,只拿了一瓶矿泉水便开始了那次虽痛苦但永生难忘的征程……上时盘山道绕得我几乎连胆汁都吐尽了,下时酸痛的腿让我举步维艰,我一直坚信:黄山,我是不可能再来了。
       时隔十年之后,我又有机会亲近了黄山。原想弥补第一次没能登莲花峰的遗憾,天不遂人愿,莲花峰封山,只好去了宏村,在宏村被浓郁丰厚的徽文化狠狠地熏陶了一番,也算是天不薄我。
       没想到感受黄山的机会再次垂青了我。09518日,公司将在黄山举行三周年庆典,而且登山是重要议程之一。我仿佛听到了黄山那亲切的呼唤,闻到了黄山那特有的气息。那似曾相识的,清清的山,秀秀的水,奇奇的松,怪怪的石,那轻盈的溪水迂回盘曲,那娴静的流云轻盈飘逸......啊,神奇的黄山,我又来了。
       我的双脚再一次亲吻你古色古香的老街,我崇敬的目光轻抚着你古老的店面、门板、边墙、檐下,甚至你那遮阳的蓝白碎花布,依然是那样让我倍感亲切。就连街边小贩“小姑娘,里面有好吃的馄饨。”的吆喝声,听起来都那么迷人,以至于让我几乎以为我便是这黄山的一块小石。黄山的烧饼的确是不错的特色小吃,现烤现卖,还可以免费品尝,虽然我嫌油腻了些,同行的人倒是大包小包的买了不少。最惹眼的是街口处一家炸臭豆腐的,生意好得不得了,我们到近前时只剩下最后一份了,买下了,我用牙签挑起一块,放进嘴里,那真是臭味扑鼻,入口淳香啊。我们边走边吃,最后一块刚挑到嘴边,一下子裂成两半掉在地上,碰出姐妹们一片惊呼,把旁边的行人也吓了一跳,以为我掉了什么宝贝。倘若有刘姥姥大如牛的肚量,“汪一挑混沌”、皇家不二价徽墨酥、葛粉、救驾饼......数不胜数的,倒是可以尝个遍。再看看身边来来往往的游客,也都在手里捧着各式小食,在嘴里欢愉地嚼着,冒着热气和香味。老街上来来往往的游人摩肩接踵,还有好多金发碧眼的外国友人,如果你想拍一张不受干扰的照片留作纪念都很困难。老街两边众多的博物馆和在折扇上题诗作画的老人,让你感受到无处不在的徽文化。
       到黄山少不了去淘宝的,也许就为了一份纪念吧。我淘到了一件多彩的具有当地传统风情的粗布衣衫。至于那些琳琅满目的旅游工艺纪念品,只大大饱饱眼福,明天我要登黄山,要轻装上阵的。   
       住的地方是黄山高尔夫酒店。我还是第一次住这么豪华的五星级酒店,真跟刘姥姥进大观园似的,开眼界了。宽敞典雅卫生间,优雅的淋浴房,诱人的大浴盆,和卧室只隔着一面玻璃墙,在那里泡一泡热水澡一定疲劳顿消。先不说那扁长嘴巴有趣的水龙头,单是桌上摆放的那个高尔夫球套造型的小笔筒,就吸引了我的眼球,圆珠笔竟然就是一根球杆,我动了贪念,说要据为己有,同居的娟用嘲弄的口吻说:“老姐,先看看住宿须知。”翻开褐色大皮夹子,上面赫然写着:人民币98元。嗐,只能作罢了。
       顾不上细细品味丰盛的自助早餐,登上开往黄山脚下的大巴。导游说黄山一年365天约有260天是阴雨天,而我三次来黄山都是艳阳高照,可见我是一个非常幸运的人啦!都说山路十八弯,可我感觉好象远远不止十八弯呢,幸亏换乘了旅游专车,不然在平原开惯车子的司机在这弯弯的山道上该多让人揪心。
       大巴一鼓作气来到慈光阁,上了缆车,轻轻松松就到了玉屏楼,迎面就是亭亭玉立的迎客松。按原定计划我们只是眺望天都峰,没想到兴志高昂的老总举着拐杖挑着小红帽带头已冲向了天都峰。那还犹豫什么呀?论岁数他比我们大,论尊卑他又是老总,他能亲力亲为,我们还有什么话可说?上!
       鲫鱼背其实是一条10余米长的石矼,宽度仅有1米,犹如鲫鱼之背,两侧又是万丈深渊,我第二次走过已少了紧张和恐惧。我为我们自豪,天都绝顶被豪迈地踩在脚下,征服了巍巍的黄山!不过,的确也有点岁月不饶人了,气喘吁吁不说,腿脚也有些发软。也难怪老总上到一半和返回的途中两次感慨:“冲动是魔鬼啊!”
       黄山的奇观佳景,文人墨客的赋诗题词,苍劲隽妙的书碑石刻,为青翠的山岳增添了浓浓的儒韵,真的不虚此行。
       归来时导游小妹唱起了动听的《想和你一起去黄山》。和着那甘洌清纯的旋律,秀美的七十二峰,令人称奇的松石,错落有致的灰砖青瓦马头墙,层层叠叠,飞檐翘角,在我眼前又一一展开,让我不禁产生丝丝遐想:和心心相印的人去爬黄山,在无限美妙的大自然中尽情追逐、嬉戏......  

评分

海边人 发表于 2012-3-7 12:17:26 | 显示全部楼层
遗憾啊,10年前曾有幸到过一次黄山,也在山坐了一夜,可第二天打算在山上走一走的计划全被一场大雨所吞没。
枫叶 发表于 2012-3-7 12:18:16 | 显示全部楼层
五哥 发表于 2012-3-7 12:25:07 | 显示全部楼层
29+10+3=42岁。29岁,第一次爬黄山,东东给挑夫,还坐缆车!酸痛的腿,一直坚信:黄山,我怕!
单单为你 发表于 2012-3-7 12:26:55 | 显示全部楼层
仔细看看,争取这次下半年的年会期间去爬黄山吧。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-3-7 12:27:19 | 显示全部楼层
海边人 发表于 2012-3-7 12:17
遗憾啊,10年前曾有幸到过一次黄山,也在山坐了一夜,可第二天打算在山上走一走的计划全被一场大雨所吞没。

雨中登黄山也是别有一番情趣的。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-3-7 12:28:05 | 显示全部楼层
五哥 发表于 2012-3-7 12:25
29+10+3=42岁。29岁,第一次爬黄山,东东给挑夫,还坐缆车!酸痛的腿,一直坚信:黄山,我怕!

什么眼神?第一次爬山没坐缆车。第二次没有爬山,去了宏村。第三次坐一段缆车,山还是亲自爬的。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-3-7 12:31:11 | 显示全部楼层
单单为你 发表于 2012-3-7 12:26
仔细看看,争取这次下半年的年会期间去爬黄山吧。

如果有机会我还会去黄山,现在对黄山没有疲惫的感觉了,每次去总有不同的感受。再说我还没有去过西递呢。
其安“情与 发表于 2012-3-7 12:32:34 | 显示全部楼层
有机会,我们也去见识一下黄山美景!
单单为你 发表于 2012-3-7 12:33:52 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2012-3-7 12:31
如果有机会我还会去黄山,现在对黄山没有疲惫的感觉了,每次去总有不同的感受。再说我还没有去过西递呢。

黄山游玩只爬一峰,需要多久时间?一天?两天?