中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰草

[转帖] 神圣的高考艰难的择校

蓦然回首金羊 发表于 2012-9-10 15:10:30 | 显示全部楼层
感同身受!只不过我家儿子是保送。保送中科大后,儿子能参加北大的自主招生考试,但儿子说什么也不愿意参加高考了。为此,我和儿子生了好长时间的气。我一直认为北大、清华最起码名气大,地理位置好。今天读了这篇文章,觉得很庆幸,孩子上中科大。
李医生 发表于 2012-9-10 15:37:29 | 显示全部楼层
科大出国的学生为由这么好的母校而自豪。
前几天,科大一学生到美国学校报到,由于刚去,宿舍内没有床。当他的导师知道后,两个五十多岁的老教授主动把一个不用的床给抬到住的宿舍楼上(学生成绩非常好)。
山水天涯 发表于 2012-9-10 17:46:31 | 显示全部楼层
楼主不为虚幻的排名迷惑,冲破世俗的偏见,顶住自私的学校压力,敬佩!
你是一个有思想有主见,不图虚名,完全对儿子高度负责的好爸爸。
包括本人在内的无数家长作证,选择中科大绝不会让你后悔。
长安 发表于 2012-9-11 00:27:17 | 显示全部楼层

正确评价科大。我认为清华北大是第一梯队,科大、复旦、上交、南大、浙大、西交、哈工大为第二梯队。能上这几所学校都是优秀的孩子,只要努力学习都能成材。
雪松 发表于 2012-9-11 10:50:07 | 显示全部楼层
赞同长安的说法。
夭桃秾李 发表于 2012-9-11 17:05:42 | 显示全部楼层
sxszly 发表于 2012-9-10 10:32
感同身受,道出心声,建议出版发表。

读了这篇文章,深有感触,只是我家小孩没那么复杂,本来我家小孩可以走竞赛保送的,可孩子就想参加高考,第一想验证自己的实力,第二也是不想让自己的人生有缺憾。我家小孩的实力是上清华,北大有点难度,其他学校若正常发挥应该没问题。为了提前定好目标,我们通过各种渠道的了解以及朋友的介绍,经过逐一比较,我们最终选择了科大。目标锁定后,孩子有了方向,只要和科大有关系的我们都不会放过,所以在3A自主招生考试中,在华约里我们只报了科大一所学校,结果我们取得了科大20分的加分,这下有了双保险,小孩实现目标就更不成问题了,结果高考后小孩很轻松的进入了科大,报志愿时,老师建议我们报上交,可我们对科大的那份向往一直没有变,义无反顾的,坚定地报了科大。现在看来我们的选择是对的,我可以说,凡是选择科大的家长都是明智的。
好日子xyz 发表于 2012-9-18 23:08:36 | 显示全部楼层
夭桃秾李 发表于 2012-9-11 17:05
读了这篇文章,深有感触,只是我家小孩没那么复杂,本来我家小孩可以走竞赛保送的,可孩子就想参加高考, ...

握手,同学家长!
夭桃秾李 发表于 2012-9-19 00:09:13 | 显示全部楼层
好日子xyz 发表于 2012-9-18 23:08
握手,同学家长!

你好,同学家长,以后要多联系多沟通哟
顾曲周郎 发表于 2013-1-2 20:03:14 | 显示全部楼层
高考之难不仅是孩子的高三复习之难,更是后勤要跟上,家长尤其要摆正位置,端正态度,与孩子一同吃苦,一同努力,才有更好的选择。谢谢版主的精彩讲述,文笔真的不错,一波三折。
zhwjdl 发表于 2013-1-7 20:58:37 | 显示全部楼层
真正的大学就是要安静,只有安静才能安心,只有安心才能学好知识,我们是去求学,不是去旅游,所以我认为中科大是你最好的选择。”顶一个!