中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[原创] 闲聊科研【续】-----答老主任之三问

xujunsd 发表于 2012-2-13 16:20:28 | 显示全部楼层
老师说的好:“选择科研做为我的终身职业,凭本事吃饭,内心会自由、平静、幸福”。
这 也是我让孩子选择中科大的缘故。
lao90286 发表于 2012-2-13 16:21:11 | 显示全部楼层
请原谅主任还没有仔细认真看完此帖(眼神不好)就发言,请大家注意对话的前提条件:
1、这位老师可能是一位正享受科研的老师
2、这位老师的科研工作是在中科大这样的环境条件里开展的
3、这位老师可能是比较有成就而没有多大压力的老师
我问这位老师几个问题:
1、您当初为什么选择科研
2、您科研的心路历程发生了何种变化
3、现在,年轻人会持您年轻时同样的看法么,或者说,现在的社会较您年轻时发生了何种变化
(称您,说年轻时,不等于说您是老人)
 楼主| 透望远尘 发表于 2012-2-13 18:53:04 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-2-13 16:21
请原谅主任还没有仔细认真看完此帖(眼神不好)就发言,请大家注意对话的前提条件:
1、这位老师可能是一位 ...

这位老师是地空学院的老师,是11级的班主任。
桃源居士 发表于 2012-2-13 20:08:10 | 显示全部楼层
认真学习了,谢谢尘儿姐姐!
麒麟 发表于 2012-2-13 20:34:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主了,此文值得收藏。
水仙 发表于 2012-2-13 21:40:52 | 显示全部楼层
青末了 发表于 2012-2-11 21:49
看了LZ的帖子很感慨,有些科大的家长太伟大了宁肯自己饿着肚子也不忘忧国忧民,反而是科大的老师低调务实有 ...

同感!
巨浪 发表于 2012-2-14 11:12:25 | 显示全部楼层
谢谢你,辛苦了
陈古人 发表于 2012-2-14 15:20:07 | 显示全部楼层
很好的聊天内容,版主费心整理,谢谢了
lao90286 发表于 2012-2-14 15:22:33 | 显示全部楼层
透望远尘 发表于 2012-2-13 18:53
这位老师是地空学院的老师,是12级的班主任。

12级的班主任?
沙子 发表于 2012-2-14 16:06:47 | 显示全部楼层
老师:有机会一定要到世界上最好的实验室访问几年一段时间,看看最好的科学家是怎么工作的

老师:一定要找机会出去访问一下,换换脑子开拓眼界提高英语水平

家长:我忧心的是现在这些孩子们很少愿意以后致力于科研事业的,这样我们国家科研事业未来的希望在哪儿?

老师=:科研先不是一项事业,是一项工作 。说事业显得太崇高了,科研首先是一项能养活一家人的工作。

老师:如果从事这项工作能让你的孩子自由探索自然奥秘而且能够有一份不错的收入,他就会越来越喜欢科研。
老师:正是因为把它首先当成养家糊口的手段,才有可能做出真正的成果。在我看来,欧美培养的博士们之所以那么努力,就是知道不好好干就是失业,他们必须成为世界上最好的科学家才能找到体面的工作。

老师:只要做得不算太差,收入一般尚可。

老师:但是在科研领域,靠弄虚作假是走不远的,同行的眼睛是雪亮的

老师:所以要得到同事的尊重,也必须要努力工作 ,需要敬业爱岗

老师:对我而已,成功包括是成功的事业和美满的家庭,缺一不可。

老师:是的,以赚钱论,科研的确不是最好的

老师:或者纯理科科研不是很赚钱的方向,但是在中国做一个出色的科学家肯定能拿到不错的收入,虽然发不了大财,但是这份收入来自自己的本事,不是靠拼爹赚来的。

老师:科研从来就不意味着清贫,科研做不好才意味着清贫。